Итак, минули четыре месяца работы (в чём-то плодотворной, в чём-то не очень) на Яндекс Дзен. Хочется поделиться своими соображениями на этот счёт. Заметно, что подобное желание овладевает многими. Инет пестрит итогами и размышлениями относительно данной платформы. Мыслей, действительно, много. Чтобы не растекаться мыслию по древу, сразу же оговоримся. что будем избегать специфических терминов (типа «копипаст», «фриланс», «кликбейт», «лайфхак» и других подобных), а будем изъясняться максимально просто, доступно, на понятном человеческом языке.
Нельзя объять необъятное, поэтому сосредоточимся на следующих направлениях: 1. Поиск тем. 2. Обратная связь с аудиторией. 3. Коммерческая сторона вопроса. 4. Практический результат. 5. Вот – новый поворот!
Начнём с главного.
ПОИСК И ВЫБОР ТЕМ
Собственно, выбора никакого и не было. Темы окружают со всех сторон.
Кто бы и что бы ни говорил и как бы ни объяснял суть вещей, всё вращается вокруг трёх осей: прошлого, настоящего и будущего. Это три источника и одновременно три составные части – постоянно меняющаяся современность, относительно стабильная в осмыслении история и вечная в своей красе природа.
Прошлое и настоящее (исторические процессы, событийность) изменчивы. Природа – вечна (в известных пределах, конечно же). Вот на этих основах и было построено моё вхождение в Дзен. Технически оно поддерживалось постоянным стремлением искать и находить необычное в обычном, невероятное в очевидном, возвышенное в низменном.
Отсюда и основные направления статей: исторические примеры и параллели, панорамный взгляд на суровую действительность – политическую, житейскую и природную, робкое желание заглянуть в будущее, хотя бы близкое. И ещё присуща манера почти любое сообщение, даже на нейтральную тему, «приправить перчиком», придать ему определённую остроту.
В самом начале дзеновского пути у меня, как, наверное, у всякого новичка возникали опасения, что придётся страдать от нехватки актуальных тем или их однообразия. Куда там! Буквально с первых дней темы окружили хороводом, каруселью, вихрем... Только успевай обрабатывать. И этому пока не видно конца.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Любой (опять-таки, что бы и как бы это ни объясняли) человек, взявшийся за публичное освещение своих собственных мыслей, становится...
А, собственно, кто он такой, этот человек? Есть гомо сапиенс, то есть человек разумный, есть гомо шрайбикус, то есть человек пишущий. В инете обитает огромное число людей, которые отражают мир через видео, их можно назвать гомо фокус, но всё равно в основе их работы расположено слово, рубрика, параграф.
Общее для них (нас) всех наименование – блогер. Блогер в чём-то сродни повару. Повар приготовил блюдо, продегустировал, ждёт оценки от гостей.
Автор (блогер) написал (отснял), прочитал, почесал репу, разместил, ждёт комментариев. Иного не дано.
Практически всю сознательную жизнь я провёл в традиционных СМИ. Поэтому могу судить со знанием дела об этом – ожидании ответного чувства. Формально традиционный журналист и блогер находятся в единой среде обитания и общими, казалось бы, должны быть принципы существования. На деле же общим является только ожидание реакции, обратной связи на свой труд. Всё остальное резко отличается.
Традиционный журналист изначально ставит себя выше читателей, он выступает как бы учителем, ментором. Он уверен, что уполномочен заявить нечто такое, что важно для всех разом. Поэтому он ожидает капитального ответа для себя. И, надо признаться, получает. Читатели пишут письма (раньше в конвертах, сегодня электронные), звонят автору напрямую. В печатных СМИ принято судить, если звонков поступило 2-3, то это уже «телефон раскалился».
Самые настырные из читателей (особенно обиженные после критических материалов) могут и заявиться непосредственно в редакцию. Разбираться. Из собственного опыта: подвергнувшийся критике гражданин пару десятилетий навещал меня, автора, ругался, затем переболел этой лихорадкой и стал напрашиваться в друзья.
Традиционный журналист, в принципе, знает, чего ему ждать от своей «почтенной публики». Реакция практически всегда направлена на суть публикации, на главные мысли, на актуальные вопросы, поднимаемые там.
В то же время необходимо подчеркнуть, что традиционный журналист имеет над собой много начальства, стеснён самоцензурой, почти постоянно вынужден лавировать между актуальным и целесообразным.
У блогеров в инете всё обстоит совершенно иначе. Здесь над ним – автором – нет никакого начальства. Начальник – он сам. В его власти тема, в его власти слово, в его власти – работа над ними. Но... Вседозволенность недопустима! Контроль и блокировки – начеку. Нужно хотеть и уметь бороться с главной болезнью блогера – чрезмерной увлечённостью в погоне за острым словцом.
Автор-блогер знает, о чём он готов написать и что услышать в ответ. И ответы (комментарии) поступают, но настолько отдалённые от ожидаемых, что без конца диву даёшься. Встречается всякое: мелкотравчатость и мелкотемье, придирчивость и отсебятина – всё может быть поставлено на вид. Ничего не поделаешь – такова оборотная сторона инетовской медали.
Живописание различий традиционной и блогерской журналистской деятельности приведу, опять же, на конкретном примере. Будучи руководителем СМИ, однажды собрал молодых журналистов, сам сел за руль автомобиля, выехал на дорогу, попутно приступив к небольшой лекции на заданную тему. В журналистике и вождении машины много общего, объяснял я: нужно всего лишь видеть, что происходит впереди, позади, справа и слева, под и над автомобилем (избранной темой), следить за показаниями приборов (иметь технические навыки работы с видео- и фототехникой, диктофонами и т.д.) и никоим образом не калечить пешеходов (читателей). Всё очень просто. Молодые коллеги тогда согласились с доводами.
Образ автомобиля подходит к традиционной журналистике. И к блогерскому занятию тоже, с той лишь разницей, что блогер освещает события оперативнее, на горячей волне, так, фигурально выражаясь, он движется не в обычном автомобиле, а на спорткаре.
И всё равно без обратной связи – никак. Она – вечный двигатель творчества. В том числе и в инете.
КОММЕРЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА
Это самый сложный и противоречивый вопрос. На него обращено самое пристальное внимание. Особенно в связи с алгоритмом событий последнего времени.
Но вопрос данный, собственно, имеет большую историю.
Во всех биографиях сообщается, что А.С. Пушкин, сочиняя свои бессмертные произведения, на полях рукописей постоянно вёл подсчёты строк и умножал их число, говоря современным языком, на тарифы гонорара. Фактически великий поэт одним из первых положил поэзию и в целом творческую мысль на коммерческую основу.
Нам, живущим в 21 веке, конечно, очень и очень далеко до кудрявого поэта. Во всех смыслах этого слова.
Но стремиться нужно. Что и будем делать.
Сегодня же про коммерческую отдачу от Дзена можно сказать философски: Не в деньгах счастье. Но и не в их отсутствии.
ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ
За четыре месяца работы появилось 700 подписчиков. Это больше, чем нисколько, но меньше, чем хотелось бы. Дочитываний – около 5 тысяч. Общее время просмотра статей – 121 час. Показов статей – 130 тысяч. Комментариев – 170, лайков – 1360.
Что дальше? Будем работать. Будем продолжать начинания и начинать продолжания. Или что-то иное в том же духе.
ВОТ – НОВЫЙ ПОВОРОТ!
Четыре месяца работы показали заметную уязвимость канала со стороны названия. «Былое и думы» и старомодно, и повторяемо. Неоднократно раздавались упрёки коллег в несоответствии этого заголовка освещаемым темам. Замечания и упрёки приняты к сведению, необходимые выводы сделаны. Отныне данный канал будет выходить под названием «Stolcom от Анатолия Столярова». Stolcom, выражаем надежду, будет взаимодействовать в кругу подписчиков, действующих и ожидаемых, с чувством, с толком, с расстановкой!
Друзья! Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен.