Найти в Дзене
Азбука иммигранта

Как стать бедным иммигрантом в США: плохие советы

“Если ничего из себя не представляешь на родине, то в США не получится”, - именно этот комментарий я чаще всего встречаю под разными статьями независимо от их тематики. Кто-то продолжает свою мысль, говоря о том, что только неудачники переезжают в США. Несостоятельность подобных выводов доказывают ребята из Кремниевой долины, чьими продуктами мы пользуемся каждый день, врачи, учителя, владельцы бизнесов, которые пригодились там, где не родились. Но далеко не у каждого иммигранта исполняется его американская мечта. Почему так происходит?

Фото автора
Фото автора

Отсутствие легального статуса. Что греха таить, общеизвестно, что в США много нелегалов, которые “мигрируют” с туристической визой. Некоторые из них готовы платить тысячи, а порой и десятки тысяч долларов адвокатам и ждать годами смены статуса. Некоторые живут без документов десятилетиями. Без них в США не взять жилье в ипотеку, машину в лиз (долгосрочную аренду), получить хорошую страховку. Вместо этого нужно постоянно искать альтернативные способы получения тех или иных услуг. Другими словами, не жить, а выживать. Зачем тогда переезжать?

-2

Обходные пути. Никто не заставляет переезжать в США, да и по доброй воле попасть сюда не просто. Эмигранты из разных стран мира переезжают в Америку, чтобы начать свою жизнь сначала. Но не все. Кто-то переезжает в США и живет здесь по тем же правилам, что и на родине. Те, кто привык обманывать других в своей стране, то же самое делают в США. Зачем уезжать от проблем на родине, чтобы создавать их же, но уже в другой стране? Американцы живут по правилам и отстаивают свои права, руководствуясь законными основаниями.

-3

Психология бедности. Одни привыкли быть бедными. Они покупают дешевые товары, желая сэкономить, но, экономя в итоге на качестве, тратят еще больше. Другие, понимая доступность брендовых товаров, которые не могли позволить себе на родине, скупают все, что могут унести, будто завтра начнется дефицит. Жизнь в США - это история финансовой рациональности и грамотного подхода к финансам. Даже, когда у новых иммигрантов появляются американские зарплаты, не все учатся управлять этими средствами, продолжая жить от зарплаты до зарплаты.

-4

Неразумная экономия. Ряду иммигрантов свойственна противоречивая и неразумная экономия. С одной стороны, они покупают машины подороже, вещей побольше и побрендовее, в то время, как мериканцы покупают машины не для того, чтобы показать свое финансовое благополучие, а для того, чтобы ездить. Если есть возможность, они экономят. Даже обеспеченным жителям США не стыдно использовать купоны при покупке товаров, сдавать бутылки, возвращая свой bottle deposit, или просить скидку за Интернет после того, как он нестабильно работал в какой-то день. Сэкономил значит заработал.

С другой стороны, иммигранты экономят на медицинской страховке, считая слишком большой статьей расходов. Однако, если разобраться, то дешевле и безопаснее страховку иметь, чем искать врачей, принимающих за наличные и бояться незапланированного аппендицита.

-5

Отсутствие кредитной истории. Кредитный рейтинг в США - это вовсе не зло, а уровень доверия к вам со стороны финансовой системы. В данном случае кредит выступает как показатель уровня доверия вам. Чем выше кредитный рейтинг и чем лучше кредитная история (“возраст”, виды кредитов, запросы на кредиты, доля потраченных средств от общей суммы и пр.), тем больше к вам доверия.

Кто-то скажет: “Я не хочу жить в кредит!”. Пожалуйста, право каждого. Но именно кредитная история и уровень кредитного рейтинга определяют, какую квартиру вы можете арендовать, под какой процент возьмете ипотеку, не говоря о кэшбеках и бонусных программах банков.

Пользоваться кредитными картами в США не значит жить в долг. Достаточно просто полностью погашать задолженность и растить свой кредитный рейтинг. Я, к примеру, не заплатила ни одного цента банкам за использование кредитных карт. Скажу больше, наоборот, я заработала на них: welcome предложения (когда банк предлагает $200/$300/$5000 за первые потраченные по карте $1000/$2000/$3000), специальные акции для держателей карт, кэшбеки.

Разумеется, банки не работают себе в убыток, но у них есть другие более прибыльные способы заработка.

-6

При отсутствии кредитной истории житель США не имеет возможности получить не только бонусы, - это мелочи. А вот оформление ипотеки без кредитной истории просто невозможно. Не у каждого иммигранта в кармане есть несколько сотен тысяч долларов на покупку дома за наличные.

Для себя я давно уже решила, что не стоит слушать чьи-то советы. Работает! :) Расскажите, какие “вредные советы” для жизни в США вы слышали?