Прошел месяц в праздности и общении, родные улетели - настрадались в процессе двойного полёта и измучились за этот перелётный день, а мы за них напереживались. Теперь для меня пришла пора навалиться всеми силами на дачу. Надо стричь, полоть, пересаживать и снова думать, как бы так устроить, чтобы всё цвело и благоухало с минимумом затрат и усилий. Это, конечно, недостижимая задача.
Начали постепенно распускаться лилейники. Я решила их всех сфотографировать, пересчитать, записать, перечислить. Иногда нужно это делать, и я делаю со всеми цветами, а то потом после пересадок путаешься весной, кто где растёт. Всех лилейников вышло 42 куста. Из них 6 бутоны не набрали, цвести не будут. Это с ними бывает, перерывы себе устраивают. Остальные набрали бутоны и находятся в первой стадии роспуска. Показываю фото с названиями тех, кто распустился.
Получилось, что сейчас зацвела третья часть всех лилейников, и дальше будут плавно вступать следующие. Для себя сделала вывод, что интересных и сложных лилейников у меня очень мало, хотя мои мне нравятся все. На первом месте махровые, а среди них лучше всех Лэйси Долли. На втором месте - Миска с кремом, Боул оф Крим. У неё бывают отдельные немахровые цветки, вот как на фото, но следующие будут обязательно махровые, как и должно быть.
Лилейники любят расти на солнце, хотя и в тени цветут тоже, и даже выразительней, не выгорают и сберегают цвет, но обилие цветов демонстрируют на солнце. После пересадки могут затихнуть и не цвести годами, наращивая листву. А могут и наоборот - выдать сразу букет, если место понравилось. Вообще сортовые лилейники непредсказуемы, и по- разному ведут себя из года в год.
Буду показывать цветы по мере распускания. Впереди очень красивый Дэвид Кирххоф и роскошный Ванилла Флафф. Даю ссылку на прошлогодние лилейники.
Всем спасибо и красивых цветов!