Здравствуйте!
Есть во мне какая-то авантюрная жилка. Именно она привела к тому, что я ввязался в еще один амбициозный проект — серию обзоров советских детективов, а ведь это на самом деле очень серьезный пласт литературы… Но, как говорится, взялся за гуж — тащи и не причитай, и поэтому предлагаю вашему вниманию новую статью из серии.
Как это часто бывает в литературе, стоит тебе потянуть за одну ниточку — и вытаскиваешь на поверхность столько, что и думать не думал. Повесть Виктора Смирнова «Ночной мотоциклист» я прочитал благодаря наводке моего уважаемого читателя и постоянного подписчика Сергея Ситало (Сергей, благодарность моя не имеет границ!). Честно скажу, что в советских детективах разбираюсь плохо, поэтому ни имя, ни название книги мне ничего не сказали. Только уже дочитывая повесть я понял, что когда-то видел ее экранизацию (хотя помню очень отрывочно).
Когда же я полез копаться в интернете в поисках информации об авторе, оказалось, что уже давно с ним знаком. Во-первых, по другому проекту Библио-Лаборатории, посвященному альманаху «Искатель» (где он публиковался весьма регулярно, но, увы имя у меня «не сошлось»), во-вторых по великолепному советскому фильму «Обратной дороги нет», военно-приключенческой драмы с элементами детектива, который я обожал еще с детства.
Завязка сюжета «Ночного мотоциклиста» (1966, другой вариант названия «Кто пятый?») тоже отсылает нас во времена Великой Отечественной войны, но все же это вполне «гражданский» детектив, описывающий расследование убийства в небольшом провинциальном сибирском городке. В отличие от многих типичных советских «милицейских романов», где часто преступники известны почти с самого начала и интрига строится на психологическом противостоянии следователей со злоумышленниками, на подробностях работы следственных органов, уже все знающих, но собирающих достаточное для ареста количество улик, «Ночной мотоциклист» - это именно детектив, в котором читатель шаг за шагом вместе со следователем движется к решению загадки.
Большинство элементов классического детектива налицо: совершенно невинный человек, на которого первоначально падает подозрения благодаря подброшенным уликам, неясные мотивы преступления, несколько подозреваемых (причем у всех алиби), и даже следователь-формалист, в некотором роде тоже протагонист главного героя, стремящийся закрыть дело любой ценой, не интересуясь полным расследованием всех обстоятельств.
Замечу, что хоть с советской детективной литературой я знаком и не слишком хорошо, но вообще детективов прочитал немало, и в «Ночном мотоциклисте», несмотря на весь свой опыт, обогнал главного героя в разгадывании загадки совсем ненадолго - как это и полагается в хорошем детективном произведении, чтобы ни главный герой не выглядел недотепой, ни читатель не чувствовал себя полным болваном.
Одним словом — отличная детективная повесть, натолкнувшая меня на мысль о том, что надо бы пересмотреть экранизацию. Увы, саму книгу в ином виде кроме как дигитальной копии сейчас найти практически невозможно...