Найти тему
Записки психолога

О вере, надежде и любви

В одном северном городке в школе искусств произошла занимательная история. Обычная школа как и миллионы других школ на нашей планете. Как и везде, школа является средоточием всевозможных талантов: талантливых детей, талантливых учителей, талантливых родителей. Последние очень талантливо создают «комфортные жизненные условия» своим детям. Конечно же из любви ко своим чадам.

Несколько лет назад в этой школе появилась пара – мама и сын. Мальчик очень худенький и не по возрасту высокий. Когда он передвигался в помещении, окружающие его люди с тревогой наблюдали за ним и иногда в слух проговаривали: "Сейчас с кем-нибудь столкнётся и рассыплется". Надвинутая шапка на глаза и капюшон добавляли внутренних переживаний, вопросов и резких замечаний от окружающих в его адрес.

Мальчика записали на отделение духовых инструментов к молодому и перспективному учителю, приехавшему к нам из краевой столицы. Первые несколько месяцев эта парочка приходила, взявшись за руки. Мама помогала сыну раздеваться, сидела с ним на уроках. Родители, ждущие своих чад на диванах, между собой говорили: "как на долго её хватит? Ведь всю жизнь невозможно быть рядом с ним. Даже если у твоего ребёнка есть диагноз". Мама мальчика, как будто слыша эти разговоры, стала потихоньку менять привычную цепочку действий. Шла с ним рядом, а не за руку. Смотрела со стороны как он снимает верхнюю одежду и сдаёт её в гардероб, а не делала это сама, как было раньше. Перестала ходить с ним на уроки. Было видно как эти решения и действия давались тяжело и маме, и сыну. Учитель с неподдельным энтузиазмом и верою говорил, что мы про этого мальчика еще услышим с экранов телевизоров. К словам учителя относились несколько со скепсисом все: директор школы, другие учителя, родители других детей. Относились скорее с состраданием, нежели с верой в чудо. Со здоровыми детьми хватает заморочек в обучении, а тут ещё и диагноз. И только родители мальчика и учитель твердили, что у него всё будет хорошо.

На каждый экзамен или участие мальчика в любом концерте вся семья приходила в полном составе - послушать и поддержать. Всегда с цветами, всегда торжественно одетые.

Молодой, перспективный учитель создал из учеников своего класса небольшой ансамбль духовых инструментов. К всеобщему удивлению учитель взял и этого мальчика в ансамбль, с чёткой уверенностью, что это пойдёт ему на пользу и он обязательно справиться.

Прошло 7 лет. Много это или мало, но этот мальчик в составе ансамбля стал лауреатом региональных, всероссийских и ещё многих всяких конкурсов. Его профессиональное мастерство растёт. Он стал уверенный, его взгляд направлен вперёд, он смело говорит своё мнение, его глаза искрятся каждый раз, когда они приезжают из поездки. Неизменны остались родители и их трогательные встречи мальчика из поездок. В один из таких приездов мальчика встретили огромным тортом виде корабля с парусами. Конечно же мальчик только в начале своего профессионального и жизненного пути. И за такой короткий срок он прошёл важные уроки – быть самим собой, несмотря ни на что идти через трудности и страх, жить в гармонии с окружающим миром, заниматься тем, что очень нравится.

А в основе этих успехов безграничная вера и любовь взрослых людей - своих и чужих. Людей с открытым сердцем и живой душой. Искренняя любовь родителей - не та которая душит, а та которая даёт жизнь, движение, развитие. Мудрость мамы, которая делала шаг вперёд через боль, неудобства, мнения других людей. Терпение папы и учителя, которые совместными действиями направляли, поддерживали, учили. Их совместный труд дал ростки, а значит будут и плоды.

Успешными людьми не рождаются, ими становятся благодаря вере, надежде и любви. И это важно.

Рис. Авторская работа Фединой Лилии
Рис. Авторская работа Фединой Лилии