Найти тему
Откуда это взялось?

Откуда взялась манная каша? Из чего её делают?

Оглавление

Недавно я спросил нескольких знакомых «из чего делают манную кашу?». Никто не смогу объяснить. Один даже предположил, что это растение и его выращивают в полях. И при этом, каждый из них, да и каждый человек советского и постсоветского происхождения, отлично помнит ее вкус и то, как она выглядит в тарелке.

Так где же растет манка? Как ее производят и из чего? Давайте разберемся в этой статье.

«Без каши обед не обед». Манной кашей кормили всех детей. Да и сейчас тоже кормят.
«Без каши обед не обед». Манной кашей кормили всех детей. Да и сейчас тоже кормят.

Происхождение манной каши

История манной каши нигде не документирована, но ей предположительно несколько сотен лет. На Руси крупа появилась в 12-13 веках, но стоила тогда слишком дорого и считалась деликатесом, который могли позволить себе княжеские семьи. В 19 веке, в Российской империи манная каша упоминается чаще. Но отношение к ней тоже не изменилось. Ее считали дорогой в производстве, и, как сказали бы сейчас, не рентабельной. Поэтому, массово ее не производили, а предпочитали более простую в приготовлении пищу.

Изменения пришли в советские времена, когда крупа стала дешевой, общедоступной и как следствие — популярной. Все это благодаря переработке отходов после пшеницы. Таковой она остается до сих пор.

-2

Из чего делают манку?

Как вы наверное уже догадались, манка это не растение, но продукт абсолютно натуральный. Манная крупа получается из переработанной пшеницы. Получаются крупицы с диаметром от 0,5 до 0,8 мм. Зерно пшеницы мелко-мелко перемалывают, затем просеивают. Оставшиеся более крупные частички отбирают и фасуют. Если говорить совсем просто, то манка, это мелко раздробленная пшеница.

В зависимости от сорта пшеницы и особенности переработки, получаются разные категории манки. Всего встречается 3 маркировки. «Т» — крупа из твердой пшеницы, «М» — крупа из мягкой и «ТМ» — из двух видов пшеницы. Для приготовления каши используют самую мягкую, категории «М».

-3

Манную кашу едят только в России?

Можно сказать, что так и есть. Но нельзя сказать, что иностранцы не используют манную крупу в приготовлении разных блюд. Еще как используют. Для супов, десертов, мясных блюд. Но не для каши.

Ряд специалистов пытаются дать этому научное объяснение. Связывают нетерпимость иностранцев к манной каши с высоким содержанием глютена. Считается, что европейцы страдают непереносимостью глютена, чаще, чем русские, потому и игнорируют подобные продукты, содержащие клейковину. Но внимание к этому обострилось только в наше время, и на манку в мире раньше никто не жаловался. Это объясняется только традицией. На Руси уже давно готовили кашу, пироги и наваренные супы, а в Италии ели, к примеру, морепродукты, пасту – особенности национального питания, и ничего больше.

Многие итальянцы, французы, испанцы просто не знают о манной каше и с любопытством смотрят на тарелки, если им предлагают попробовать блюдо. Разумеется, найдутся и те, кто съест все до последней ложки, но большая часть иностранцев отреагирует на наше блюдо с скептической реакцией: «Что это? Это как тесто на блины».

-4

Но в нашей стране, манная каша не нуждается в представлении. Её знает каждый и не понаслышке.

А вы любите манную кашу? Пишите в комментариях

Понравилась статья? Подпишись на канал, чтобы знать все ответы на вопрос "Откуда это взялось?".

#маннаякаша #манка #каша #история #происхождение

Еда
6,93 млн интересуются