Командой учёных из Нижнего Новгорода (ННГУ), разработана и опробована перспективная технология, которую можно успешно использовать как для нужд космической отрасли, так и в обычной жизни. Физиками получена термоэлектрическая плёнка силицида марганца, со сложной кристаллической структурой, в процессе импульсно-лазерного осаждения кремния и марганца в вакууме. Плёнка толщиной всего 100 нанометров способна эффективно преобразовывать тепло в электрическую энергию, в очень широком диапазоне температур. Также чрезвычайно полезным свойством плёнки является её стойкость к радиации.
Концепция преобразования тепла в электричества ненова. Самым известным преобразователем такого типа является элемент Пельтье. Принцип базируется на генерации электричества благодаря разницы температур на противоположных сторонах элемента. Чем выше температурная разница, тем больше генерируется электроэнергии.
Однако габариты таких термоэлектрических генераторов до сих пор были достаточно велики. Учёным же из ННГУ, удалось получить тончайшую плёнку, способную работать в диапазоне температур от 30 до 800 градусов. По словам разработчиков, в перспективе использование такой плёнки при производстве гаджетов, сможет обеспечить носимую электронику возможностью подзарядки от тепла человеческого тела. Высокий же порог допустимых температур и устойчивость к радиации, даст возможность использовать плёнку в системах питания космических станций и спутников.