— РИА Новости. Консервированные и маринованные огурцы – самая распространённая и простая заготовка овощей на зиму. Способов приготовления множество. Как закрыть огурцы в банках, чтобы они были твердыми и хрустящими, пошаговые рецепты, расчет ингредиентов маринада на литр воды, советы экспертов – в материале РИА Новости.
Заготовка огурцов на зиму
"Огурцы – одна из самых древних культур среди овощей, широко распространенная по всему миру. Этот низкокалорийный продукт полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов и почек. Огурцы содержат много калия, а железа в них больше, чем в винограде и землянике. Они способствуют пищеварению, незаменимы при диетах, но у многих также возбуждают аппетит", – отмечает Наталья Рогова, автор книги "Королевская кухня" и одноименного проекта.
Существует множество различных рецептов соленых огурцов (в банках и бочках, горячим, холодным, сухим способом) и маринованных (со стерилизацией и без нее, с уксусом, кетчупом, лимонной кислотой). У каждой хозяйки есть любимый способ приготовления. Но кроме правильной рецептуры важно грамотно выбрать и сами плоды. Они должны быть упругими и зелеными, лучше те, которые длиной не более семи сантиметров.
Как подготовить огурцы
Антон Деженин, эксперт по выбору продукции igooods поясняет, что огурцы бывают нескольких видов:
Для консервирования необходимо выбирать только свежие овощи, универсальные или засолочные. Пожелтевшие перезрелые плоды, по словам специалиста, непригодны для соления, т.к. плотная кожица огурцов плохо пропускает солевой раствор. Если сразу после сбора урожая не получится законсервировать огурцы, то перед началом заготовки рекомендуется замочить их в холодной воде на 6-8 часов. Для литровых банок Антон Деженин рекомендует брать небольшие огурцы, которые можно обрезать или оставить их как есть, и замочить в воде примерно на час.
Вкусные рецепты и способы заготовки огурцов на зиму
Чтобы при консервировании не заглушить вкус овощей пряностями, нужно соблюдать следующие пропорции: количество специй не должно превышать 5-6% от массы плодов. Эксперты поделились советами и рецептами по мариновке, засолке и консервированию огурцов.
Маринование
Сохранить огурцы хрустящими до зимы можно методом маринования – в банках огурцы смешиваются с пряностями и превращаются в ароматные закуски. Они подходят для долгого хранения в прохладном месте. Подавать их можно как самостоятельное угощение или с другими блюдами.
Хрустящие в литровой банке
Малосольные без уксуса
Сладкие (на трехлитровую банку)
По-болгарски
Со стерилизацией
Без стерилизации
С томатной пастой
С кетчупом
С чесноком и зеленью
С луком и морковью
С перцем
С патиссонами
Огурцы "хвойные"
Засолка
Огурцы солят без банки и маринада, в пакете. Подавать их можно к столу уже через час или использовать для приготовления салата. Получаются овощи хрустящими и ароматными.
С горчицей
Горячим способом
Консервированные огурцы с лимонной кислотой
Как заквасить огурцы
Как и сколько хранить заготовки с огурцами?
Антон Деженин отмечает, что маринованные и соленые огурцы в банках сохраняют свой вкус в течение двух лет в темном и прохладном месте. "Однако следует помнить про герметичность крышки. Если она протекает, её нужно заменить", – советует эксперт.