Найти в Дзене

МУЗЫКА СВЕТА

Это музыка света, это пульс настроений,

Это взрыв сумасшествий, междометий полет.

Это желтые туфли, это джинсовый синий.

Это может быть осень и наоборот!

А. Вебер

Директор садовых центров «Мастера Сада» Косолапова Е. В.

Генеральный директор ООО «ИНЖЕНЕР» Пустоветов А.В.

Продолжительный и стабильный рост экономика США демонстрировала в 1940-е - начале 1950-х годов. И после небольшого спада в 1960–1961 г. наступил экономический подъем, продолжавший­ся до 1967 г. Большую роль сыграло быстрое развитие научно-технической революции, которая создавала новые возможнос­ти для развития производства. Вместе с этим рос и реальный доход на душу населения, увеличилось количество тех, кто хотел жить на окраинах крупных городов, что привело к развитию пригородных поселков. Зародившаяся и ставшая символом страны в 50-годы в США американская мечта, включала в себя дом в пригороде с небольшим, декоративным садом. Что бы не отставать от спроса, строительные компании начали серийное возведение загородных домов, сделав их доступных для миллионов.

Рис. 1 Загородный дом. США

В этот период начался расцвет загородной недвижимости, а придомовые территории были небольшие 3-6 соток или меньше. Отсутствие больших площадей и новый взгляд на архитектуру и среду стимулировало период модернизма и минимализма в ландшафте.

Особенно активно начали строить дома в стиле ранчо. Конструкторы вдохновились культурой испанских колонизаторов. Из-за простоты постройки такие дома стали очень популярными. Одноэтажность и простая геометрическая форма были экономически выгодны для реализации. Также появились и первые модульные дома, которые часто используются и в наше время. Они легки в сборке, так как материалы для их строительства продаются целыми комплектами. Такие дома обладают хорошей функциональностью и ощущением простора.

В 1960-е годы настала эпоха барбекю. Внутренний дворик стал идеальным местом для гриля на заднем дворе. А на первое место обязательного атрибута в ландшафтном дизайне вышел идеальный зеленый газон. Он также стал символом американской мечты и был отражением достатка. Теперь не только самые богатые слои населения могли позволить себе иметь идеально равную зеленую лужайку.

-2

Рис. 2 Задний двор. США 1962 г. 1

В это десятилетие повсеместно начали появляться поля для гольфа, что стало еще одним символом процветания. Ландшафтный дизайн стал проектироваться с акцентом на открытые пространства газонов.

Говоря о материалах, производители, которые производили бетон и алюминий для войны, изменили свое направление и приняли подход, ориентированный на потребителя. И именно в этой части истории развилась концепция задних дворов как открытых жилых помещений. Производители военного времени начали выпускать все от садовой мебели, сделанной из новых материалов, таких как пластик и алюминий, до доступного бетона для заглубленных бассейнов.

Компании производили все больше продуктов, предназначенных для облегчения работы во дворе. Для идеального состава газонного покрытия по всему миру искались лучшие местные и гибридные травы. Гербициды и пестициды, автоматические системы полива, химические опрыскиватели и новые доступные газонокосилки начали появляться в сараях и гаражах по всей стране.

Но комфортная жизнь на «заднем дворе» не была бы полной без важных элементов террасы и патио. Дома часто были дополнены зонами отдыха по всему периметру в виде террас открытого типа.

Так некогда практичное рабочее пространство с местом для скота и огородами превратилось в центр развлечений на свежем воздухе. Семьи проводят там приятно время в тени крыши или навеса.

В дизайне сада используются простота форм, прямые линии, минимум материалов. При выборе растений приоритет отдается его форме и цветовой сдержанной зеленой гамме. Строгость форм присутствовала во всем от ограниченной геометрическими правилами формой дорожек, до тех же правил для водоема и газона. Отсутствие зонирования компенсировалась разноуровневыми постройками и терраса, и бассейн и цветочные клумбы размешались на некотором возвышении от земли. Таким образом саду придавался объем и визуальное увеличение границ.

В Европе после Второй мировой войны одной из основных целей городских дизайнеров было восстановление «контакта с природой», особенно для неимущих граждан, чтобы сделать их среду обитания «полноценной». Ранее ландшафтный дизайн сводился почти исключительно к созданию садов и парков. Даже если какая-то промышленность вызывала ландшафтного архитектора, то это было с идеей создания сада вокруг своих зданий. Модернизация стран Европы потребовала новых жилых комплексов, университетов, промышленных зон, автомагистралей, электростанций, аэропортов и совершенно новых городов, и в возникшей ситуации была особенно востребована новая профессия ландшафтного архитектора. Одновременно развивались два направления - сохранение формальных довоенных садов и начало расцвета урбанистических садов. Для Европы в это время был сложный период восстановления, когда в первую очередь думали об увеличении площади для жилья. Ландшафтным архитекторам приходилось работать в весьма ограниченных условиях и во многом зависеть от конструкторов и выделенного бюджета.

-3

Рис. 3 Внутренний двор. ФРГ 1960 г.

Растущий интерес к благоустройству сада, его комфорту и безопасности, дал новый толчок к развитию ландшафтного освещения. Большой спрос, желание владельцев домов обустроить задний двор, привело к радикальной трансформации решений по иллюминации сада. И если на первом этапе развития, в светильниках отражался материальный достаток собственника, то во втором периоде развития ландшафтное освещение должно было дополнить и усилить концепцию открытых комнат, показать естественные свойства света и тени, создать требующую детального осмысления и тщательного исполнения композицию.

Разработка светильников привела к появлению новых моделей, удовлетворяющих требованиям массового производства. Оставались светильники, которые выглядели как цветы, листья, камни пни, но предпочтение отдавалось более утилитарным, они различались не только дизайном, но и способом установки, стационарные и переносные, появились подводные светильники.

-4

Рис. 4 Светильник CASTlighting. 2

Продолжалось использование классических фонарей, но иногда им отводилась экзотическая роль, например, рекомендовалось установкой светильников с лампой теплого свечения приманивать насекомых, что бы они не мешали вечернему отдыху.

-5

Рис. 5 План расстановки светильников. США 1962 г. 3

Ландшафтные дизайнеры разделили наружное освещение на группы:

- функциональное освещение (освещение основных дорожек, патио, террас);

- декоративное освещение (скульптуры, садовые композиции);

- освещение безопасности (въездная зона, освещение периметра участка).

И сформировали два различных направления на освещение сада, первый придерживался идеи, что весь свет должен исходить сверху и равномерно освещать территорию сада, утверждалось, что это естественно, свет от солнца сверху и так будет привычнее для наблюдателя.

Второе направление – это создание визуальных эффектов в саду, с помощью иллюминации, использование контурного света добавляло драматический эффект, который открывает для зрителя новые качества светотени. Рассеянный свет оставался неровным и меняющимся при установке светильников нижней подсветки в кустарники, разница между светом и тенью невелика, но тон освещения менялся в зависимости от капризов природы. Впечатление глубины пространства достигалось расположением светильников в ветвях деревьев. Дизайнерами формировались специальные условия освещения, чтобы получить необычный, яркий результат, своеобразно передающий все особенности созданной в саду композиции, предугадывая будущие положительные эмоции наблюдателя.

-6
-7

Рис. 5 Освещение сада. 4

Дизайнерами определяются основные цели ландшафтного освещения, а именно:

– создать световой комфорт;

– акцентировать внимание на определенных элементах композиции и подчеркнуть ее яркий художественный образ;

– оказать положительное эмоциональное воздействие на человека;

– декорировать светом торжественные и праздничные мероприятия на ландшафтных объектах.

Недостатки этого этапа развития остаются прежними:

– не формируется единый художественный образ объекта;

–дизайнеры не раскрывают возможностей работы с цветом;

–отсутствие интеллектуального управления освещением;
– в угоду утилитарности и промышленному производству утрачивается стиль светильников 1930–40-х годов.

Тени являлись основным приёмом для формирования в саду визуальных эффектов, часто эфемерные, они придают саду абстрактное качество, прямо перед вами, повсюду вокруг вас, но все же неуловимые.

Светильники на деревьях создают длинные, чудесные тени, которые формируют ведущие линии в композиции, и усиливают простую композицию, заставляя наблюдателя видеть более сложную картину и тем самым предоставляя ему холст для изучения.

1. Иллюстративный материал заимствован с сайта (https://mentalitch.com/).

2. Иллюстративный материал заимствован с сайта (https://cast-lighting.com/).

3. Наружное освещение. США. GE. 1962 г.

4. Фотография выполнена Бирюковой Л. А.