Термин «снежинки» применительно к поколению расшифровывается так: хрупкие и беззащитные люди, родивщиеся после 1990 года. Это поколение кое-кто считает изнеженным и инфантильным (сразу оговорюсь, что это кто-то — не я, а еще я в принципе ничего ужасного ни в изнеженности, ни в инфантильном не вижу).
Свобода этого поколения девяностых и нулевых, которое стимулировали чувствовать свою неповторимость и поощряли ко всяческому самовыражению даже несмотря на полную бездарность — это та свобода, которая рожденным при Брежневе и не снилась.
Впрочем, все подобные поколенческие определения условны — к примеру, я достаточно насмотрелась на юных людей 20-25 лет, которые пашут как лошади на низкооплачиваемых работах и не жалуются. Пока не жалуются, потому что есть силы, и желание денег тоже в наличии. Ну какие же они «снежинки»?
Тем более, что нынче даже самых изнеженных и замечтавшихся опалит суровая реальность с ее замечательными инструментами для взросления уже всех без разбору: баранофикусом, мурмурышкиной оспой, операциями и невозможностью выехать куда-то дальше Калуги для тех, кто с детства привык кататься по Европе.
Но мне захотелось посвятить этот пост своим подругам, рожденным вовсе не в нулевые, а в семидесятые прошлого (!) века. Дети в семидесятых воспитывались в основном в ежовых руковицах, - не в том смысле, что их всех поголовно пороли ремнем. А в том, что тогда в основном детей воспитывали в парадигме, что они — пустое место.
Чем скромнее и незаметнее ты будешь, тем лучше. Да, были кружки, музыкальные и художественные школы. Но наличие у тебя таланта и какой-либо уникальности нужно было доказывать, буквально вылезая из кожи вон. Докажи, чего ты стоишь, продемонстрируй, что ты отличник и самый лучший, с хорошими оценками по поведению и всем предметам, и вот тогда тебя можно любить. А просто за то, какой ты есть, со всеми твоими слабостями и недостатками — это мы еще посмотрим. Поглядим… Не быть тебе, скорей всего, настоящим пионером.
Я это всё к чему? Есть у меня две подруги, талантливые и утонченные, инфантильные и хрупкие, и обе рождены как раз в семидесятых, а не в относительно сытые нулевые.
Одна из них всё-таки сбежала из панельки в депрессивном городском районе и живет сейчас в Португалии. Вторая осталась в родном городе, но не в этом суть. Суть в том, что обе они неплохо рисуют, то есть явно одарены в художественном плане. Одна имеет образование по этому профилю, вторая — нет, но обе не состоялись как художницы.
Они не сумели реализовать свой талант, который явно у них есть, и я всерьез думаю: а можно ли вообще его реализовать при таком старте, - если ты с твоим желанием рисовать и хрупкой душевной организацией родился в семье заводских рабочих или инженеров? И да, они купили тебе краски и даже водили в художку, но воспитывали всё равно в ключе: главное — хорошо учиться, чистить картошку, мыть полы, выйти замуж, сдать экзамены. Главное — семья.
А что такое творчество и самореализация? Не знаем, не видели… Будь скромней, детка, и даже если у тебя не дай Бог есть творческие амбиции, ни в коем случае их не показывай, не поймут и засмеют. В том обществе в цене было послушание, смирение, о котором мне и сегодня пишут в комментариях, и миф о строительстве коммунизма.
И вот в итоге эти хрупкие «снежинки», рожденные в семидесятых, рисуют просто для себя. И складывают свои рисунки в папочки. И хранят всю эту красоту дома под семью замками и семью же слоями пыли.
Эти рисунки могли увидеть только близкие друзья или вообще никто — и только в самые последние годы, уже после 2010-х, когда в обществе возникла мощная и устойчивая мода на «раскопать гения в себе и явить его миру», - эти мои подруги стали выкладывать свое творчество в социальные сети. Робко, скромно и ненавязчиво, не претендуя ни на какую известность и уж тем более на деньги за это свое творчество.
К чему я всё это написала? Не к тому, что мне жаль, что мир никогда не увидит этих рисунков, и жаль, что эти творческие люди, изуродованные эпохой уравниловки и серости, так и не смогли преодолеть свою скромность и реализоваться на всю катушку. И даже не к тому, что я и сама родом из того времени.
А просто - из любви. Из любви к тем скромным и так и не реализовавшимся художницам, таким начитанным и умеющим видеть и создать красоту — и при этом совсем не нужным обществу. Нет, они, может быть, и нужны — как учителя, бухгалтеры или кассирши. Но не как художники. И мне от этого грустно.
Я люблю Вас, хрупкие снежинки, и знаю, что иней на ваших крыльях и ресницах от жизненных испытаний превратился в сталь. Цветы и птицы с Ваших рисунков снятся мне в самых утешительных снах — тех, где живет надежда.