Привет. Я с маленькой дочерью уехала к родителям в деревню. Муж остался в городе - работать. Чтобы он не питался одной шавермой, сделала ему готовые запасы еды.
На 5000 р были закуплены продукты (Лента) + использовала то, что уже было дома.
Этап №1
Первым делом нажарила 3 сковородки зажарки (по 1 кг лука и моркови). Часть разложила по блюдам, а часть так и заморозила. Буду потом в суп добавлять.
Этап №2
Разлила готовый суп (щи), который уже был дома по контейнерам и отправила в морозилку. Контейнеры по 500 мл, брала в той же Ленте.
Такую баночку удобно брать с собой на работу. Плюс сделала полностью готовые наборы. Сырный суп и борщ.
Набор выкладывается в мультиварку, добавляется вода и включается режим "суп" на 1 ч. Очень просто и быстро.
Ниже на видео вы можете посмотреть мой рецепт сырного супчика.
Дополнительно сварила еще 1 кастрюлю супа. Опять щи, поскольку у меня в холодильнике была такая же готовая заморозка.
Я особо не запаривалась с разнообразием, главное побыстрее и попроще. На всю готовку ушло 5 ч. С перерывами на дать грудь дочери.
Этап №2
Начала готовить и замораживать еду. Ее необходимо просто достать из морозилки, разморозить и погреть в микроволновке.
Многие рецепты нашла в интернете. Очень удивилась, что можно морозить готовую гречку или готовые макароны.
Гречки отварила 1 упаковку (~ 800 г), в духовке запекла курицу и разложила по контейнерам, опять брала в Ленте. Специально несколько одинаковых размеров, чтобы удобно ставить в морозилку. У нас она маленькая на 2 ящика.
Часть курицы осталось, просто убрала в пакетик, потом муж отдельно отварит гарнир.
Дополнительно сделала рубленые котлетки из индейки. Одну сюда положила, остальные были на ужин.
Мелко порезать индейку, добавить соль и перец, 2 яйца, зажарку, сыр и немного муки. Все ингредиенты кладу на глаз. Перемешать и жарить котлетки до готовности.
Потом приготовила "Удон". Для меня это такое блюдо, что можно положить что хочешь и всегда будет вкусно. Готовила его самым последний из остатков продуктов.
Зажарка + свинина + болгарский перец + томат + шампиньоны + соль и перец. Обжарить до готовности. Добавить отваренную лапшу удон и залить соусом: соевый + унаги + вода (1:1:1). Тушить 2-3 минуты, остудить и заморозить.
Этап №3
Еда, которую необходимо готовить. Так, чтобы это тоже было просто и быстро.
Готовые замороженные овощи и купаты. Потом просто обжарить на сковороде.
Так же замороженные овощи + остатки болгарского перца + курица и соевый соус. В пакет для запекания. Затем просто положить в духовку.
Куриные ножки, шампиньоны, специи и соевый соус. Также в рукаве для выпечки.
В магазине купила большие формочки из фольги. Их прямо так можно ставить в духовку.
Зажарка, фарш, чуть-чуть майонеза, шампиньоны, томаты и сыр.
Просто фарш с сыром.
Куриные ножки: 3 варианта
Отдельно отварила гречку и макароны. Остудила и расфасовала по пакетам. Пакеты прикрутила при помощи скотча к контейнерам.
В итоге гарнир уже готов и просто разморозить. А каждое из этих блюд также размороженное запекать в духовке по 1 ч. Немного не рассчитала и не на все хватило гарнира.
Этап №4
Завтраки. Основа была печенье и йогурт из магазина. Но, кое-что и приготовила.
Кабачковые оладьи в электрической вафельнице.
Кабачок - 1 шт., 2 яйца, мука - на глаз (тесто, как на блины), свежая зелень, соль и перец.
Сковородку смазать маслом и расстелить лаваш. Разбить 3 яйца + соль с перцем. Добавляю порезанный кубиками сыр и сворачиваю лаваш. Обжаривать под закрытой крышкой по 3 мин. с каждой стороны.
Все то же самое, только слоями и в духовке.
Лаваш смазать яйцом, сверху сыр на терке и снова лаваш. Повторить несколько раз. Я готовила пока не кончился лаваш, у меня вышло 3 "этажа". Запекать 15-20 минут.
На всякий случай была куплена 1 упаковка пельменей.
На самом деле такие заготовки удобны и в обычной жизни. Если у вас нет времени или хотите разгрузить себя на недели.