Найти тему
Глаза б смотрели!

«Голодные игры». Дневник худеющей

Прочитайте следующие строки вкрадчивыми интонациями – будто тревожный момент из хоррор-романа. Как в кинговских «Сердцах в Атлантиде»: «Их сначала замечаешь обратной стороной глаз…»

Просто кость широкая не пускает в небо...
Просто кость широкая не пускает в небо...

Итак, ты знаешь, что можешь весить чуточку или значительно меньше. Но до поры до времени барахтаешься в океане самоуспокоения. Да, ты кругленькая. Но есть и другое слово – «ладненькая». Попа большевата, но можно прикрыть футболкой подлиннее. А ещё тебе «не шешнадцать», заучиваешь речёвки «возраст набирает килограммы» и «не от котлет, а от лет». Хотя какие наши годы – и 30, и 40 с плюсом не повод… Зато ты харизматичная «зажигалочка». А если сильно похудеешь, то «сдуются» грудь и щёки, будешь выглядеть измождённой…

Но в какой-то день включается та самая «обратная сторона глаз». Коллега, которую считала толстушкой, говорит: «Ну, она нашей с тобой комплекции». Пардон, барышня, мне до ваших объёмов ещё есть и есть. Или?.. Или мы уже в одной команде?

Ты ныряешь в Интернет, там рассказывают про ИМТ – индекс массы тела. Делишь килограммы веса на рост в квадрате - и получаешь первый удар. Пока не ожирение, но избыток есть, комментарий сервиса издевается: «Угрозы для здоровья нет. Но если вы не возьмёте вес под контроль, показатель ИМТ может увеличиться до критического. Пожалуйста, примите меры своевременно».

Обливаясь холодным потом, ты бормочешь мантры: «Просто сегодня я выпила много воды. Просто перед женскими днями отекла». Это стадия отрицания.

С этого момента паранойя набирает обороты. Ты вдруг слышишь мужа, когда он говорит о знакомых женщинах. На первом месте стоят слова «стройная, худая, тощая, с хорошей фигурой». Например: «Видел соседку с третьего этажа. Такая худощавая, с собакой по утрам гуляет». Оказывается, он видит, как выглядят другие женщины. Они стройнее. Это предательство или всё же пора?..

В общем, у всех свой путь к принятию мысли, что отныне объявлена война весу. Компромиссы типа «я просто перестану есть мучное и сладкое» тотально запрещены. Весы, рулетка, таблица калорийности – на войне как на войне.

«Самурай не имеет цели. Только путь»

Когда я поняла, что шутки кончились, предстояло избавиться минимум от шести кило. Мне чуть за сорок, т.е. метаболизм потихоньку идёт на спад. Значит, надо увеличить активность и меньше есть – казалось бы, что нового.

Я перепробовала классический «джентльменский набор». Пить много воды в течение дня – без толка. Начинать утро с полулитра воды с лимоном – тоже мимо. Ужинать отварной куриной грудкой с ложкой гречки и снопом салата – вес был на месте. Отказаться от булок и сладкого – голодно, грустно, сброс веса 300 граммов за неделю. Про всякие диетические коктейли и добавки даже говорить не хочу: не работало. Даже целый день только на яблоках показал прибавку в 400 граммов. Плюс замучили рези в желудке, «спасибо» фруктовым кислотам.

Я приготовилась к мысли, что умру толстой, поскольку, кажется, поправляюсь даже от воздуха. Но по закону «на ловца и зверь» мне повстречался старый знакомый. Сашка был в полтора раза меньше, чем был год назад… Позвал в кафе, накормил пирожным с чаем, сам ограничился стаканом воды: «После трёх ничего не ем. Интервальное питание». Я сглотнула: «А завтракаешь когда?» «В семь утра. Меньше чем за год – минус 30 кило».

И я еле дождалась, когда смогу нырнуть в поисковик по вопросу «интервальное питание».

«И даже думать не моги!»

Я открывала для себя новую вселенную. Благо, в соцсетях можно найти всё, и я вступила в группу… Потенциальные единомышленники выражались терминами «окно питания», «низкоуглеводный рацион», «повышенное содержание белка», «отвесы», а также делились ПП-рецептами. Теория выглядела убедительно: если долго не баловать организм углеводами, он возьмёт их из собственных запасов, т.е. наконец-то растопит ненавистные жировые отложения. Систему питания можно выбрать от щадящей до, пардон, фашистской. Народ в группе то и дело устраивал перекличку: «Начинаю 12/12! Кто со мной?» Это новичок, ему желали удачи. «Люди, я попробую 14/10, нужно скинуть 15 кило, а я безвольная!» Тоже благословляли. «А я уже две недели на 16/8, полёт нормальный! Минус три кило!» Аплодисменты, поздравления. Говорите, минус три кило?… Так что у вас за цифры через дробь?

Это показатели время голодания/окно питания. Больший показатель – это время довольно голодного бодрствования. Можно только воду, чай и кофе без сахара и молока. Но если дожить до окна питания, будет счастье: можно есть, пить сладкое, но всё же ограничить углеводы и налегать на белок. То есть нужно просто продержаться 16 часов, из них почти половину на сон! Звучит неплохо…

Наконец, самая жестокая система интервального питания – 23/1. Одноразовый приём пищи, обычно это ужин. Теоретически я могу это понять и даже знаю людей, которые так живут. Они и впрямь не хотят есть с утра, спокойно обходятся кофейком в обед, а ужинают по-человечески.

Но как уместить в один час приём всех необходимых микроэлементов и витаминов? У меня же волосы начнут выпадать и ногти будут ломкие! Короче, оставим этот уровень гуру. А мне хватит 16/8.

Да, самое главное. Интервальное питание не подходит людям с гормональными, ЖКТ-заболеваниями и ещё какими-то проблемами. К счастью, я «чиста». Приступаем.

Первые дни: «Жр-а-а-ть!»

Я очень прошу редактора и корректоров оставить некоторые резкие слова: они отражают экспрессию. Если бы эта система была лёгкой, мы бы все были как балерины. Скажу сразу: 16 часов рот на замок – это тяжело. Нельзя даже воду с лимоном – ничего, что могло бы запустить процессы выработки инсулина.

Я выбрала распорядок с 9 до 17 часов. Завтрак, обед, ужин, два лёгких перекуса. Разумеется, ограничила сладкое, от выпечки вообще отказалась. В пять вечера была уверена, что выдержу с лёгкостью.

«Ломка» началась ближе к восьми. Нет, я и раньше не наедалась по вечерам, но яблоко или салат вполне могла позволить себе. Оказалось, тотальный отказ мучителен. Может, дело в привычке, но организм бунтовал. Даже засыпать было трудно, навалилась головная боль.

Я проснулась в полшестого утра. И еле дождалась завтрака. Метала в себя бутерброд и чай (с ложкой сахара!) почти не ощущая вкуса.

День третий

На весах минус 350 граммов, это вдохновляет. Взвешиваюсь по утрам, после, так сказать, моциона. Примерно с 8 до 9 утра хочется наесться, но физически ощущаю, что уменьшаюсь в объёме – процесс пошёл. Наверное, так и есть, реальный отвес (минус) больше, но сказываются отёки: много пью жидкости по вечерам.

Порой гоняю в голове переиначенный эпизод из «Аватара»: «Как понять, что я нашла свою систему питания? – Она захочет тебя убить». Но, судя по весам, до голодного обморока мне ещё очень далеко.

В группе единомышленников иногда тоже упаднические настроения. Одна барышня опубликовала рецепт творожного кекса с сахаром – её чуть не линчевали. «Можно только с изюмом или сорбитом! Даже мёд нельзя! Только медленные углеводы или сахарозаменители!» - надрывались комментаторы. Я понимала, что это впрямь от голода. Поймала себя на мысли, что думаю о еде. В перерыв зашла на любимый форум, где обычно читала о моде и психологии. А тут – несколько подряд статей а-ля «самые экзотичные блюда», «обед на скорую руку», «блины-скороешки»…

Сейчас, спустя месяц, я понимаю, что это были проделки психики, которая воспринимала новый режим как «караул, грабят, нас больше не будут кормить!» Повторю: днём я могла есть не от пуза, конечно, но вполне достаточно. Это и привлекало в интервальном питании: оно не подразумевает категоричный отказ от некоторых продуктов. Просто разумно ограничить их и держать паузу, не мести всё подряд. Кстати, последнее и повинно в лишних кило. Мы едим столько пищевого мусора, что уму непостижимо. Еда – доступный наркотик, мы и впрямь первое поколение, которое не знает голода. Но увы, мы не знаем и меры.

Могу заверить, это полезное чувство. Обостряется обоняние и пищевые рецепторы. Недаром говорят, голод – лучший кулинар.

А ещё нравится, что я застрахована от срывов. Даже если что-то «закину в топку» в неурочное время, просто выдержу 16 часов до следующего приёма пищи.

Бой углеводам!

Как-то на работе случился день рождения коллеги: я мигом решила в последний приём пищи заменить кусок курицы тортиком! Ура-а!.. Настроение взлетело мгновенно, едва проглотила бисквит с ягодным желе. Прилив сил был такой, что могла горы свернуть. Да уж, быстрые углеводы рулят…

А спустя пару часов накатила слабость, хоть плач. Руки трясутся, перед глазами плывёт. И я поняла, что произошло: резко упал уровень сахара в крови, тортик подкузьмил… Еле дожила до завтрака. Так, мясо – обязательно, иначе «кранты». А сладкое… ну его к лешему.

Левой-правой!

Спортсмены и диетологи единодушны: хотите худеть быстрее – подключайте спорт. Мышцы помогают сжигать жир даже после тренировки. Ну и рельефное тело красивее обычного…

Мне не пришлось потеть в фитнес-клубах, была очень подвижная работа. А ещё я вернулась к позаброшенной йоге. И вновь почувствовала своё тело. Теперь ничто не мешало делать наклоны и скручивания, а раньше у меня было пузцо – даже педикюр себе не могла сделать.

Коллеги заметили, что я похудела: первым выдают лицо и шея. Конечно, подали голос провокаторы: «Ой, да зачем, тебя не портил вес, не мучай себя…»

Такие личности будут всегда – придумывайте любой повод и уходите. Пусть они болтают языком: вы заняты делом, гордитесь собой.

Первые итоги

Итак, за месяц у меня ушли пять кило. Да, может, есть погрешности: лето, лёгкий рацион, активность и, пардон, потение из-за жары. Но есть кое-что, связанное не только с похудением: я стала гораздо активнее, мыслю чётче и быстрее – даже эту статью я написала за рекордные полтора часа. И появилось чувство уверенной гордости в себе. Помню, что диеты и «усиленный режим» вызывали панику и стеснительность, что ли. А тут всё иначе: я могу позволить себе всё. Если не сегодня, то в завтрашнее окно питания. Но лучше не переедать…

Автор методики обещает улучшение метаболизма и излечение некоторых болезней – на себе не испытала, но верю отзывам, в Интернете их масса. Я твёрдо намерена продолжать: выдержать 16 часов без еды действительно можно, в течение двух недель привыкаешь. Более экстремальные интервалы пока не рассматриваю.

Иногда вес замирал в одной точке, а порой даже была прибавка. Это нормально, главное не паниковать и продолжать начатое. Это не диета с ограничениями, а система питания, которая мне нравится эффективностью и результатом. В общем, никакой войны с весом – просто новая осознанная жизнь.