Система наведения многозарядных ракет HIMARS или HIMERS уже использовалась американцами в Ираке и Сирии, причем с большим успехом. Однако следует учитывать, что в данном случае американцам противостояли слабые и оснащенные устаревшим вооружением силы, которые не могли противостоять системам дальнего нападения.
Российские войска уже сталкивались с американскими HIMARS, в результате чего две из этих дорогостоящих установок, а также склады боеприпасов к ним, были уничтожены высокоточными ракетами воздушного базирования. Об этом сообщил генерал-лейтенант Игорь Конашенков во время очередного брифинга 6 июля.
Тем не менее, HIMARS - довольно интересная ракетная система, отличающаяся от российских ракет большей универсальностью. Американская машина может функционировать как классическая система РСЗО типа "Смерч" и как оперативно-тактический ракетный комплекс, аналогичный российскому ракетному комплексу "Искандер".
Все дело в боеприпасах. Пусковая установка HIMARS не имеет постоянных траекторий наведения, как местные ракеты "Смерч" и "Ураган", но включает устройство, предназначенное для крепления специальных сменных комплектов. Эти упаковки представляют собой не что иное, как соединенные между собой одноразовые контейнеры для транспортировки и стрельбы с направляющими, в которые боеприпасы загружаются непосредственно на заводе.
Перезарядка HIMARS: подъемное устройство втянуто, упаковка готова к загрузке
Один комплект HIMARS может состоять из шести транспортно-пусковых контейнеров, вооруженных ракетами MLRS с дальностью стрельбы до 70 км, или одного контейнера, вооруженного тактической ракетой ATACMS с дальностью стрельбы до 300 км. Некоторые усовершенствованные конфигурации HIMARS способны атаковать на дальности до 500 км - как отечественные "Искандеры".
Проблема для наших войск заключается в том, что все современные системы HIMARS стреляют ракетами с GPS-наведением, что означает их высокую точность с вероятным отклонением по окружности менее 7 метров.
Однако точная стрельба требует координат, поэтому HIMARS может эффективно действовать против мобильных целей только в паре с батарейными радарами противодействия класса AN/TPQ-36. Эти радары могут обнаруживать пуски ракет на расстоянии до 24 км и артиллерийский огонь на расстоянии до 18 км.
Одним словом, HIMARS - это серьезная система, к тому же очень дорогая и доступная по отдельности. Недавнее уничтожение всего двух единиц этих ракетных систем российскими высокоточными ракетами буквально наполовину сократило весь парк HIMARS, поставленных противнику американцами.