Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Давно мне хотелось сделать немного шуточную ложку. Что я под этим подразумеваю? Сейчас поясню. Одно из веселых событий, особенно для гостей, это – свадьба. Во время этого застолья гости всячески любят издеваться над молодыми. И есть одна такая забава: дать молодым деревянную двойную ложку (вырезанные и соединённые вместе две ложки), чтобы они ели и доказали, что они могут действовать сообща и при этом эта двойная ложка не сломается.
Выполняется эта двойная ложка из одного куска дерева, символизируя две неразделимые половинки, которые нашли друг друга. И выглядит примерно так:
Проблема этой двойной пары в том, что кольца имеют достаточно много частей выполненных поперёк волокон, а соответственно имеющих малую прочность. Как декор, такая ложка вполне себе ничего, а для еды мало пригодна. Единственное пожалуй исключение – это использовать эту ложечную пару как салатную ложку, но и то в этом случае лучше выполнять её не из одного куска дерева, а делать соединяющее кольцо составным. Как вариант исполнения, ещё менее пригодный в реальной жизни – это не две ложки соединённые кольцом, а два кольца на концах каждой из ложек продетые одно в другое.
Ну в общем, решил я попробовать сделать такую парную ложку. Следовало бы резать это из липы (и есть она у меня), но у меня к липе некоторое предубеждение. Поэтому решил попробовать вырезать из древесины клёна. Правда он немного потвёрже будет, да и ещё одна неприятность – в центре у него рыхлая сердцевинка. Ну да как-нибудь попробую извернуться.
Отпилил поленце с запасом – почти 30 сантиметров в длину.
Окорил.
Так как в центре кленового ствола есть рыхлая сердцевина, то решил соединяющее кольцо выполнить наклонным. Выполняю надпилы с двух сторон, обозначающие границы кольца.
Делаю надпил вдоль поленца для последующего разделения на две ложки.
Надпил выполнен.
Дальше надо аккуратно сколоть излишки древесины.
Но вот аккуратно то и не получилось – произошёл скол по будущему кольцу. Конечно, теоретически можно склеить кольцо, то это уже не то.
Поэтому от воплощения парных ложек из данной заготовки придётся отказаться.
Но не пропадать же добру!
Раскалываю поленце по пропилу на две половинки. Не получилось сделать парные ложки, сделаю две отдельных. Но не сразу две. Сначала одну, а затем и вторую. Не буду торопиться.
Немного обтёсываю половинку топором
и рисую профиль ложки.
Дорабатываю ещё немного топором и ножом.
Вырезаю углубление черпала.
Вот вопрос: а какой собственно узор вырезать на ручке ложки?
Подумал и решил: Давненько я не резал ручку ложки в виде спирали. Надо сделать!
Ножом формирую углубления, обозначающие витки.
Тщательно зашкуриваю всю поверхность ложки.
И тут опять посетила мысль: как-то простовато смотрится. Подумал, что надо бы ещё чего-нибудь добавить. Добавить решил немного геометрической резьбы на витках. Задумано – сделано! Получается такая ложка.
На тыльной стороне ставлю своё клеймо. Тяжёлая судьба у этой ложки – что-то всё не получается сегодня с первого раза.
Просушиваю ложку в печке и пропитываю в льняном масле.
Не успел даже выполнить закалку (доотверждение масла), как уже появился новый владелец. Не успел даже сфотографировать ложку в конечном варианте. Ну пусть скорее послужит новому владельцу!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!