Найти тему
Из Богохранимой

Не идолы и не кумиры

Не так давно опубликовала материал про Аллу Пугачёву. Приятно, что он вызвал интерес на Дзене. Но, как это часто бывает, читатели разделились на два лагеря - одни терпеть не могут певицу, другие - преклоняются перед её талантом. И это, несмотря на то, что в своих публикациях я стараюсь быть объективной, придерживаться золотой середины, раскрывать разные стороны характеров героев. И про Аллу Борисовну писала в том же ключе. Соответствующе общалась и с комментаторами.

Если читатель несправедливо критиковал певицу, старалась привести аргументы в её пользу, если справедливо - соглашалась.

Коллаж автора
Коллаж автора

И тут мне одна из читательниц - по всей видимости, ярая поклонница примадонны - высказала претензию, почему это я согласилась с замечанием комментатора о том, что Пугачёвой надо было вовремя уйти со сцены. Согласилась потому, что считаю, что качество выступлений у Аллы Борисовны в последние десятилетия, действительно, было уже не то. И знаменита она стала по большей части не творчеством, а пиаром: браками с молодыми мужьями и скандальными выходками. Читательница же своё гнёт: мол, такую хорошую статья про Аллу написали, но зачем же добавлять ложку дёгтя в бочку мёда.

Но я, в общем-то, и не стремилась изобразить ангела небесного, коим Алла Борисовна никогда не являлась. Да, скорее всего, она была бы нам и неинтересна такой святошей, которой чуждо всё человеческое.

Это только в сказках, театральных постановках есть герои положительные и злодеи. А ещё в детских книжках кто-то обязательно Тимур-защитник, а кто-то Мишка Квакин - хулиган, кто-то Мальчиш-Кибальчиш, а кто-то Плохиш. Но в жизни-то всё обстоит иначе. Нет чисто белого и чёрного, везде какие-то нюансы и полутона. Даже в самом хорошем, "святом" человеке можно найти изъяны, тёмные стороны, а в самом плохом - что-то светлое.

С той же самой проблемой я столкнулась и когда писала про других звёзд, анализируя их творчество, песни, писала иногда, не скрою, с ироническим подтекстом, не стремясь изобразить трафаретный, идеальный (а значит - мёртвый) образ. Например, в статье про Виктора Цоя высказала мнение о том, что некоторые старые песни "Кино" могут быть современным подросткам непонятны, так как содержат устаревшие слова: телефонная будка, кассетник, битник, туфли на манной каше и другие.

Но ярые цоеманы увидели в этом какой-то подвох (как это Цой устарел?!), полутонов и иронии фанаты обычно не воспринимают. Цой для них - герой, гений, идол, идеальный во всём и во все времена, и все песни его понятны как дважды два, думать и размышлять над ними - лишнее. И точка. А то, что ничто не вечно по луной, всё устаревает, появляется новое, процесс неизбежен, дело - десятое...

Самый главный вопрос - а хотел бы сам Цой, чтобы его поклонники воспринимали идеальным? В одном из интервью Виктор даже высказал пожелание - не делать поклонникам из музыкантов группы "Кино" кумиров, не обожествлять их, а видеть в них просто нормальных людей.

Вряд ли, и Алла Пугачёва желает, чтобы почитатели её творчества воспринимали её идеальной женщиной, артисткой без недостатков - скучной, пресной, рафинированной, белой и пушистой, слишком правильной... как хотите. Мне кажется, артистам, музыкантам было бы гораздо приятнее, если бы их любили по-человечески: со всеми их ошибками, промахами, падениями и неудачами. Потому что они не идолы, не истуканы. А талантливые, творческие личности.

Спасибо за внимание! #ира alex меломан