Народы Украины вправе решать свое будущее - такова точка зрения российской власти. Один из инструментов такого решения - волеизъявление на референдумах.
Условия, в которых они планируются к проведению на освобожденных территориях к осени - части Херсонщины, Запорожья, Харьковщины - приближены к боевым. Часть населения уехало подальше от войны, кто на запад, кто на восток.
Нет и того энтузиазма, какой был в 2014 году. Население столкнулось с безжалостностью киевского режима, ранее неизвестной. Даже видавшие виды СБУшники и ВСУшники на этих территориях ушли на дно на годик-два, чтобы посмотреть чем все закончится. Люди боятся.
То есть, легитимность референдумов будет проблемной. Впрочем, для Запада и 100% волеизъявление в пользу России будет отвергнуто, что видно на примере полностью пророссийского Крыма. А большинство государств примут выжидательную позицию, от которой россиянам ни холодно, ни жарко.
Поэтому многие из местных жителей, работающих с российской властью и армией, выступают против референдумов, призывая потратить энергию и ресурсы на непосредственные нужды. Срочность которых зашкаливает.
Или даже ставят вопрос политически - "можете себе представить референдумы на освобожденных от немецких захватчиков территориях во время ВОВ" (Призрак Новороссии, https://t.me/c/1465208658/5344).
Тем не менее, референдум, как представляется, нужен. Это в определенной мере - точка невозврата. После него территория будет окончательно считаться Москвой российской со всеми вытекающими последствиями - от военной до экономической.
И неотчуждаемой, как и написано в последнем варианте Конституции РФ.