Найти тему
Дед Ложкарь

Ложка-черпак с узором «Цветы»

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Продолжаю резать деревянные ложки из древесины клёна.

Хочется с одной стороны каждый раз делать что-то новенькое, а с другой стороны – развить те идеи, которые были вложены в предыдущие изделия. Поэтому в этот раз хочу сделать ложку-черпак. Не так давно я уже делал ложку-черпак с геометрической резьбой, а выполненный в этот раз будет ему в пару (так как они должны быть похожи по внешним обводам), но будут отличаться по узору, ну и по использованному материалу, конечно.

Итак, приступаю.

Беру окорённое полуполенце и сначала буду формировать изгиб ручка-черпало. Так как это будет черпак, то величина изгиба должна быть весьма большой. Поэтому пропил делаю на максимальную глубину, оставляя толщину древесины всего около 1 сантиметра.

Топором скалываю излишки. Вид сверху.

-2

Вид сбоку.

-3

Видно, что угол наклона примерно 30°. Такой черпак хорош для глубокой посуды.

А чтобы он не соскальзывал внутрь, надо делать либо ручку крючком, либо упор на нижней части ручки. В прошлый раз я делал упор на ручке, поэтому в этот раз сделаю изгиб на кончике.

-4

Вырезаю углубление черпала. Так как глубина у черпала относительно большая, то кроме стамески (штихеля) и ножа-ложкореза использую крутую клюкарзу.

-5

Начерно ложка вырезана. Перехожу к украшению – вырезанию узора.

В этот раз в виде узора сделаю ряд (много-много) цветочков. Я их называю «вишня», хотя их можно отнести и к другим видам растений.

Рисую цветы

-6

и начинаю постепенно вырезать.

-7

Все цветы вырезаны, в промежутках между цветами обозначены кусочки листьев.

-8

Шлифую всю поверхность ложки абразивными шкурками.

Для усиления выразительности узора использую технику колросинга и тонировку сажей: Сначала тонким ножом делаю неглубокие надрезы по лепесткам и сердцевинкам цветов, а также по жилкам листиков. А затем наношу на поверхность вырезанного узора сажу от сожжённой пробки и тщательно втираю её.

-9

Бумажной салфеткой удаляю излишки сажи и ещё раз мелкой шкуркой шлифую поверхность узора. Сажа остаётся только в местах надрезов.

-10

Ставлю именное клеймо.

-11

Термообрабатываю ложку и пропитываю льняным маслом.

-12

Ложка готова. К сожалению, пару ложек вместе сфотографировать не удаётся – предыдущая сейчас находится на выставке посвящённой году народных ремесел, поэтому придётся ждать конца года …

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!