Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Продолжаю резать деревянные ложки из древесины клёна.
Хочется с одной стороны каждый раз делать что-то новенькое, а с другой стороны – развить те идеи, которые были вложены в предыдущие изделия. Поэтому в этот раз хочу сделать ложку-черпак. Не так давно я уже делал ложку-черпак с геометрической резьбой, а выполненный в этот раз будет ему в пару (так как они должны быть похожи по внешним обводам), но будут отличаться по узору, ну и по использованному материалу, конечно.
Итак, приступаю.
Беру окорённое полуполенце и сначала буду формировать изгиб ручка-черпало. Так как это будет черпак, то величина изгиба должна быть весьма большой. Поэтому пропил делаю на максимальную глубину, оставляя толщину древесины всего около 1 сантиметра.
Топором скалываю излишки. Вид сверху.
Вид сбоку.
Видно, что угол наклона примерно 30°. Такой черпак хорош для глубокой посуды.
А чтобы он не соскальзывал внутрь, надо делать либо ручку крючком, либо упор на нижней части ручки. В прошлый раз я делал упор на ручке, поэтому в этот раз сделаю изгиб на кончике.
Вырезаю углубление черпала. Так как глубина у черпала относительно большая, то кроме стамески (штихеля) и ножа-ложкореза использую крутую клюкарзу.
Начерно ложка вырезана. Перехожу к украшению – вырезанию узора.
В этот раз в виде узора сделаю ряд (много-много) цветочков. Я их называю «вишня», хотя их можно отнести и к другим видам растений.
Рисую цветы
и начинаю постепенно вырезать.
Все цветы вырезаны, в промежутках между цветами обозначены кусочки листьев.
Шлифую всю поверхность ложки абразивными шкурками.
Для усиления выразительности узора использую технику колросинга и тонировку сажей: Сначала тонким ножом делаю неглубокие надрезы по лепесткам и сердцевинкам цветов, а также по жилкам листиков. А затем наношу на поверхность вырезанного узора сажу от сожжённой пробки и тщательно втираю её.
Бумажной салфеткой удаляю излишки сажи и ещё раз мелкой шкуркой шлифую поверхность узора. Сажа остаётся только в местах надрезов.
Ставлю именное клеймо.
Термообрабатываю ложку и пропитываю льняным маслом.
Ложка готова. К сожалению, пару ложек вместе сфотографировать не удаётся – предыдущая сейчас находится на выставке посвящённой году народных ремесел, поэтому придётся ждать конца года …
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!