Меня долгое время не интересовал огород. Волне возможно потому, что с детства меня припахивали к этому делу. Особенно тяжко было в старших классах - все гулять, а ты на дачу на прополку. В один прекрасный (или не очень) день мне попалась в сети фотография томата, плоды которого собирали со стремянки. И во мне проснулся интерес к огородничеству. Идеей-фикс стало выращивание помидорного дерева. Надо сказать, что успехи были вполне конкретные, несколько лет я выращивала помидоры в бочках, где они колосились до октября. В итоге было решено приобрести теплицу. К концу сезона стало ясно, что в теплице пропадает много места, особенно вверху))) И я решила выращивать высокорослые помидоры. Со временем я даже научилась с ними договариваться, причём вопреки написанным рекомендациям. В итоге у меня помидоры плодоносят намного дольше, чем у соседей.
У меня, конечно, свои методы, хоть и варварские. Я над помидорами издеваюсь! Нещадно кромсаю, не поливаю неделями, зелёные помидоры срываю только перед выдиранием куста из земли.
Фотография как-то не передаёт полноту картины, но всё-таки. Теплички у меня 2,5х4 метра. Когда выбирала размер, то опрашивала всех соседей. Ширина 3 метра мне показалась не очень удобной в эксплуатации, потому что трудно подлезть ближе к стенкам, а три ряда грядок хороши только тогда, когда ты только всё посеял, но ничего ещё не взошло. Но производители делают конструкции так, чтобы не пропадало полотно поликарбоната. То есть, чем уже теплица, тем она выше. С одной стороны хорошо, а с другой... надо бы прищепить все помидоры, а я туда не допрыгиваю со своим ростом в 173 см.
В этом году к рассаде и выбору сортов я не имела отношения - в это игрался мой муж) И замечательно! Я даже не сажала ничего сама в теплицы. Красота!
Ничем особым мы помидоры не удобряем, муж делает вонючку из травы и поливает иногда. Поливаю я их много лет исключительно через воткнутые в землю бутылки, чтобы не разводить сырость.
А ещё я нещадно кромсаю листья, прямо как разойдусь, фиг меня остановишь. Стоят полулысики такие. На фотографиях видно, что все листья в лучшем случае ополовинены. Везде написано, что больше двух листочков в день трогать нельзя, иначе растение испытывает страшный стресс. А я считаю, что помидор тот ещё сорняк - его фиг чем убьёшь, если только низкой температурой. Вот за этим слежу.
Соседи всё время спрашивают про метод выращивания, я честно всё рассказываю. Но мне кажется, что далеко не все готовы к таким радикальным мерам.
Да, помидоры у меня болеют, но не фитофторой, а какой-то другой грибковой заразой. Но за много лет я поняла, что болячка ничему не мешает - обрезал лист и всё идёт своим чередом. В этом году, возможно, всё будет печальнее, потому что муж не обрезал старую яблоню, и помидоры живут не в теплице, а в темнице( Но ничего - прорвёмся! Для светлого будущего все листья почикаю)))
А ещё землю муж мульчирует травой из газонокосилки. Начитался про сенную палочку, теперь строго следит, чтобы всё было засыпано скошенной травой.
Обычно полив я в середине августа прекращаю вообще, после чего помидоры ещё месяца полтора прекрасно плодоносят. Если честно, то читала про выращивание томатов много лет назад, да и то исключительно про помидорные деревья. У меня к ним какой-то интуитивный подход, не могу объяснить словами, но уже приличное количество лет мы с ними прём вопреки всем рекомендациям)))
Фото "И снова 3-е сентября", сделанное 3-го сентября 1918-го года. И это ещё без сенных палочек и без полива через бутылки))) Остатки, так сказать.
Да, действие происходит на севере-западе Подмосковья.
Как считаете - получилось у меня подружиться с помидорами?
И на ваши бы тоже посмотреть очень хотелось бы.
#высокорослые томаты #помидоры #дача #огород