Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Хотя у меня в запасе в настоящий момент времени есть несколько различных пород древесины, но пока продолжаю работать с древесиной клёна. Это объясняется тем, что другие виды уже хорошо просохшие, и при дальнейшем хранении с ними ничего не произойдёт. А древесина клёна – сырая, поэтому при хранении она либо растрескается, либо покроется плесенью. Что одно, что другое может привести к утрате потребительских свойств, в смысле дальнейшей пригодности для изготовления ложек, которые будут пригодны не только для внутреннего употребления, но пойти на сторону. Поэтому работа с древесиной клёна!
Недавно я писал про отпиливаемые чурбачки от куска ствола, чтобы понять, как глубоко проникла трещина в результате кратковременной сушки. Вот со вторым чурбачком из клёна и продолжаю работу.
Окоряю.
Раскалываю на две половинки.
Одну откладываю, а из второй (или вернее сказать из первой, так как откладываю на потом вторую) буду делать ложку.
В середине ствола у клёна, как и у многих заболонных пород (например, бузина, сирень, ива и др.) имеется тонкий каналец из рыхлой древесины – сердцевина. Эта часть ствола мягкая и малопрочная, поэтому часть древесины вместе с сердцевиной должна быть удалена.
Для удобства пользования ложкой у неё обязательно нужно сделать изгиб между ручкой и поверхностью черпала. Величина этого изгиба зависит от области применения – так, например, для черпака этот изгиб должен быть больше, для еды или раскладывания пищи из глубокой посуды – поменьше, для еды из относительно мелкой посуды (тарелки) – ещё меньше. Но совсем без изгиба ложкой пользоваться неудобно, разве только в декоративных целях.
Поэтому выполняю изгиб: сначала делаю надпил, а затем стёсываю. Сначала стёсываю со стороны черпала.
А затем – со стороны ручки.
Ещё немного дорабатываю заготовку топором, срубая явные излишки древесины.
Баклуша готова. Вид сверху
Вид сбоку.
Теперь надо определиться, а какую собственно ручку буду делать? В этот раз решил сделать ручку не плоскую с резьбой, не с фигуркой на кончике (коковке) ручки, а саму ручку сделать в виде побега растения. Такой побег с отростками в виде завитков и листьями зачастую называют «акант», хотя к реальному растению аканту этот изображение относится с большим трудом.
Рисую примерную форму.
Для облегчения удаления древесины делаю множественные надпилы ножовкой.
И понемножку сначала топором, а затем и ножом скалываю-срезаю излишки.
Перехожу к вырезанию углубления черпала. Как всегда, сначала работаю полукруглой стамеской (штихелем), а затем ножом-ложкорезом.
Углубление черпала готово, перехожу к доработке формы ручки.
Всё той же полукруглой стамеской, а местами ножом-топориком вырезаю линии веточек побега. Древесина клёна относительно мягкая (относительно скажем яблони или вишни), поэтому режется легко и быстро. Эта мягкость древесины сопутствует и её хрупкости – небольшой кусочек на листике отвалился. Но это не страшно – немного изменяю форму листа.
Резьба закончена, перехожу к шлифовке абразивными шкурками. Процесс шлифования у меня наверное самый длительный, зачастую занимает времени столько же, сколько все предыдущие виды резания вместе взятые. Всё дело в том, что я выполняю эту работу исключительно вручную, хотя честно говоря, я не очень представляю, как шлифовку такого фигуристого изделия можно выполнить машинным образом.
Правда, насколько мне известно, на фабрике богородской резьбы умудрились таки механизировать шлифовку вырезаемых фигурок. Фигурки вместе с образками шлифовальной шкурки загружаются в галтельный барабан и крутятся там несколько часов. Но у меня такого барабана нет, да я и не уверен, что он бы подошёл для моих ложек. Поэтому только вручную!
Шлифовка закончена, ставлю именное термоклеймо.
Произвожу окончательную термосушку и пропитку в льняном масле.
Ложка готова!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!