Найти тему
Права есть у всех

Скоро могут ввести вычет по НДФЛ за аренду жилья: насколько он полезен?

В июле в Госдуму внесен новый законопроект: он предполагает, что граждане, снимающие жильё, смогут получить вычет по НДФЛ за арендные выплаты, – до 120 тысяч рублей. Для получения вычета нужно будет предоставлять в налоговую инспекцию договор аренды и документы, подтверждающие платежи по нему.

Как говорят инициаторы, это поможет миллионам жителей страны, которые не в состоянии купить собственную квартиру даже в ипотеку, поэтому снимают жилье и испытывают финансовые трудности.

Это всё действительно так. Но сильно ли поможет арендаторам новый закон? Порассуждаем.

В настоящее время далеко не все собственники жилой недвижимости, сдающие её в аренду, отчитываются перед налоговиками о своих доходах. Это большой «серый» сектор.

Между тем, например, в столице стоимость аренды 1-2-комнатной квартиры варьируется от 25-30 до 60-70 тысяч рублей в месяц (без учёта экстремальных вариантов: ветхих и необустроенных, эксклюзивных и роскошных).

В случае если их арендаторы потянутся в налоговую за вычетами, они внезапно окажутся «на свету» и будут вынуждены платить свой НДФЛ. Неважно, не это ли одна из целей нового закона, пофантазируем, что будет дальше.

Собственники жилья вряд ли будут рады снижению привычного уровня дохода от сдачи в аренду и попытаются компенсировать потери путём повышения арендной платы. Ну, по крайней мере, в тех регионах, где имеет место «рынок арендодателя», то есть спрос превышает предложение.

Как сложится в результате экономика для арендатора, в плюс или в минус, – покажет время.

Рано или поздно это должно было случиться: налоговикам нужно изыскивать источники для пополнения бюджета, и за «серых» арендодателей давно пора было взяться, но технически это сложная и затратная история.

Так что надо признать, что механизм достижения этой цели с помощью арендаторов – весьма элегантен и эффективен.