Памуккале - это термальные источники, расположенные на террасах из белого известняка. Отельные гиды обязательно предложат эту экскурсию и покажут красивые фотографии на белоснежных холмах с прозрачной водой. Стоит ли туда ехать?
Как образовался Памуккале?
Памуккале стал курортной зоной ещё в античные времена. Предположительно здесь произошло землетрясение, образовался разлом в земной коре. Через него наружу вырвались подземные источники, богатые минеральным кальцием.
Сотни лет вода стекала вниз, образуя в горе углубления - террасные ванны. Всё это белоснежное, потому что образовано из травертина - известкового туфа.
Недаром Памуккале переводится как "хлопковый замок". Издалека можно подумать, будто гора засажена хлопком. А мне, когда мы только подъезжали к достопримечательности, вообще показалось, что там лежит снег.
Я была в Турции в сентябре 2020 года. Как только страна сняла антиковидные ограничения на полёты. Целью было обучение кайтсёрфингу. Однако к концу отпуска ветер дуть перестал. Девчонка Юля, с которой я познакомилась на кайтспоте, предложила отправиться в Памуккале.
Машину я арендовала заранее. От Измира время в пути примерно 3 часа (220 км). Вход в Памуккале в 2022 году стоит 250 лир - это примерно 1000 рублей. За эту сумму можно увидеть не только каскад ванн, а еще и древний город Иераполис.
Место безусловно красивое. Однако есть несколько "но".
И главное "но" - это туристы!
Это много-много туристов. Толпы туристов!
Ну, вы поняли...
Конечно, такая распиаренная достопримечательность не могла быть пустой даже в тяжёлый для путешествий 2020-й год. Мы и не ждали. Но дело в том, что ванн с целебным источником не так-то много. Соответственно вся толпа пытается плюхнуться в небольшую террасу, заполненную "молодильной водичкой".
При этом, территория огромная. Мы сразу увидели вдалеке толпу туристов. И сделали, как нам казалось, самое логичное действие - повернули в другую сторону. Уже начали фотосессию. Как услышали крики и свист в свой адрес. Оказалось, заходить на белоснежную гору с другой стороны нельзя. А заходить в обуви, как мы сделали, нельзя вдвойне.
Спасибо, что нас не оштрафовали. Но отправили плескаться к толпе туристов.
Отсюда вытекает второе "но".
Фотографии, как на рекламных буклетах, у вас не получится сделать.
Не знаю, насколько это правда. Местные нам рассказали, что пару десятков лет назад предприимчивые турки построили рядом с Памуккале гостиницы, куда подвели воду прямо из геотермальных источников. Тем самым осушили террасы, которые, кстати, охраняются ЮНЕСКО.
Поэтому вместо целого каскада с источниками вы увидите лишь пару ванночек.
Опять-таки, не могу ручаться за достоверность информации. Пыталась найти в интернете. Встречала такую версию, но тоже ничем не подтверждённую.
Третье "но". Это время в пути.
Мы-то ехали из Измира. Причём, на машине. С ветерком, так сказать.
Прочитала, что из Антальи и Алании экскурсионный автобус может идти 5-6 часов. Зависит от того, есть ли в программе остановки в пути на завтрак и сувенирные магазины.
Выезд из отеля в 4-5 утра. Возвращение поздно ночью. А на самом "античном курорте" туристы проводят 3 часа.
Ах да, стоимость экскурсии примерно 40 долларов с человека (для детей - 25). Причем, за входной билет обычно платишь отдельно (но здесь зависит от турфирмы).
Есть ещё Бассейн Клеопатры. В котором, судя по описаниям турфирм, обязательно надо окунуться, чтобы помолодеть сразу лет на 10. Он был закрыт на реконструкцию, когда мы были в Памукалле. Но я почитала отзывы - там тоже не протолкнёшься.
Отдельно надо сказать по поводу античного города Иераполиса. Мы там не гуляли, потом что до этого уже были в Эфесе. И несмотря на то, что я очень люблю историю и археологию, даже я не готова была гулять под палящим солнцем два дня! Но судя по фотографиям, там хорошо сохранился амфитеатр и ещё несколько построек.
Какие же плюсы Памукалле?
В любом случае вы получите новые знания и массу эмоций от увиденного. И, конечно, гигабайты фотографий, а вместе с ними - лайки в соцсетях. Можно даже сделать восторженную подпись под постом. А может даже это будет правда.
Сколько людей - столько и мнений. Но недаром в трэвел-блогах большинство авторов отзываются о Памуккале неоднозначно. Полный восторг я пока встречала только в рекламных буклетах.
Так стоит ли ехать в Памуккале?
Я написала плюсы и минусы. Причём, это моё субъективное мнение. А решать вам. Зависит от того, сколько дней вы отдыхаете в Турции, и на каком именно курорте.
Мне гораздо больше понравилось посещение Эфеса и Храма Артемиды.
А за фотосессией я бы посоветовала поехать в Алачаты.
Ещё можно денёк погулять по старинной крепости в Кушадасы. Об этом статью напишу чуть позже. Так что, если ещё не подписаны, подписывайтесь на мой канал "Мир глазами журналиста", чтобы не пропустить новые статьи и видео.
А, может, кто-то уже был в Памуккале? Каковы ваши впечатления? Пишите в комментариях!
#памуккале #турция2022 #экскурсиивтурции #путешествия #трэвелблог