Найти в Дзене
BREAKING TRENDS

Вечное сияние Арктической прибыли

“Как открыть бизнес и не проиграть?” – вы неверно задали вопрос. Не как, а где! В Арктике. Нет-нет, это не шутка, все довольно серьезно. И сейчас мы расскажем почему.

Во-первых, Арктика – это красиво. Вы только представьте холодное море Байкала, заповедную тундру, сосновые боры… Но одними видами сыт не будешь, поэтому перейдем к делу. Арктика – неизученный регион, полный перспектив и возможностей. Там то и дело что-то открывают. Новые месторождения нефти и газа, новые редкие минералы, новые способы приготовления сыра! Арктика прячет свой огромный потенциал под тоннами льда и снега, поэтому ее регионам так нужны предприимчивые люди.

Так, я понял(-а). А в чем подвох?

Подвоха нет! Изучение Арктики необходимо России. В 2020 году наше правительство учредило закон о государственной поддержке деятельности в Арктической зоне РФ. АЗРФ – крупнейшая в мире свободная экономическая зона, и ее перспективами действительно можно гордиться. Ведь главная цель АЗРФ – решение социально-экономических задач страны. Изучение недр и геологоразведка, северный морской путь и развитие инфраструктуры, поддержка коренных народов и сохранение традиционных промыслов – все это является важными приоритетами для нашей страны. Сейчас предприниматели, реализующие новые проекты в российской Арктике, могут получить налоговые льготы и административные преференции.

Льготы делятся на два больших блока: общие – для всех предпринимателей, вне зависимости от типа проекта, и частные – они установят специальные правила для отдельных видов предпринимательства.

Владельцы бизнеса получат следующие права:

– Федеральную субсидию на страховые платежи в размере 75%

– Федеральные налоговые льготы (по налогу на прибыль, по НДПИ).

– Региональные и муниципальные налоговые льготы на прибыль, землю, имущество.

– Специальные ставки по упрощенной системе налогообложения.

– Государственная инфраструктурная поддержка.

Видите? Сплошные преимущества!

-2

Эх, это же только для крупного бизнеса, да?

А вот и нет! Стать резидентом и получить льготы может каждый предприниматель, независимо от рода своей деятельности. Развитие малого и среднего бизнеса необходимо арктическим регионам, в том числе, для создания высокооплачиваемых рабочих мест. Чтобы вы не боялись мыслить широко, мы приведем истории текущих резидентов. В маленьком селе Ура-Губа компания Игоря Боткина построит базу отдыха. Будущих гостей ждет дайвинг, поездки на оленьих и собачьих упряжках, экскурсии по суше и морю.

Игорь выбрал это село не просто так, в Ура-Губе есть множество исторических достопримечательностей, о которых знают только местные. Предприниматель хочет, чтобы о селе узнали люди со всего мира: “Надеемся, что к нам станут приезжать туристы как из российских регионов, так и из-за рубежа».

А вот история Владимира Будейкина – владельца гостевого двора “Фермерская слобода”. Его дело получило статус резидента с проектом фермы по разведению коз и производству кисломолочных продуктов. Поначалу бизнес Владимира был небольшим. Он и его семья занимались разведением кур и кроликов, но потом они придумали идею с молочным козоводством. Это решение оказалось прибыльным – бизнес компенсировал все начальные расходы и стремительно вырос.

Теперь посетители фермы могут поближе познакомиться с сельской жизнью и попробовать экзотические сорта сыра.

-3

Убедили, хочу стать резидентом! Что надо делать?

Вам нужно всего лишь зайти на сайт АЗРФ, где умный чат-бот проверит, может ли ваш бизнес получить государственную поддержку. Бот задаст вам несколько вопросов и сообщит результат. Если вам потребуется дополнительная информация, вы можете вызвать оператора и узнать все необходимое у него.