Найти тему
Антон Раздоров

Банки и МФО обманывают граждан?! Читайте, как с этим бороться

Если у вас есть долговые обязательства в банках или микрофинансовых организациях, то будьте осторожны! Не так давно банк России выявил ряд новых нарушений со стороны кредитных организаций, одно из которых - начисление дополнительных незаконных платежей заемщикам, с которыми у банка есть проблемы, в том числе должникам.

Скрытые комиссии, дополнительные платежи - все, что не указано в договоре - противоправно и нарушает закон о потребительских кредитах. Если граждане не платят по кредиту, то законом установлены жесткие ограничения на начисление неустоек: так, например, просрочка по кредиту в день не может быть больше 20 процентов годовых, деленных на 365 дней, или не больше 0,1 процента в день.

Но самое главное, что необходимо знать, это то, что новый платеж неустойки рассчитывается от просроченной суммы и процентов по ней, а не от всей суммы долга. Во время проверки были выявлены случаи, когда банки начисляли неустойку не за дни просрочки, а за сам факт ее появления. Кроме того, повышение было не плавным и постепенным, а доходило до 20 процентов единоразово.

Еще одним из подходов банка было увеличение процентной ставки по кредиту вдобавок к уже начисленной неустойке.

В июле прошлого года заработал закон, который позволяет заемщику отказаться от любой навязанной услуги, страховки или продукта и вернуть за это деньги. Раньше подобный закон действовал только в сфере страхования, теперь же он распространится на все дополнительные услуги.

Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!