Найти тему
Замполит8888

Реалии истории Барнаула - сначала праздник трезвости, а через год пьяный бунт

Метаморфозы Барнаула
Метаморфозы Барнаула

В 1911 г. в Петербурге, 34, в основном высокооплачиваемых работника умственного труда, с православно-охранительными взглядами и главное – трезвого образа жизни создалн Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Главной целью Союза была просветительская борьба за трезвость по всей России.

На рубеже 1912 - 1913 годов совет союза разослал всем обществам трезвости империи приглашения к участию в 1-м Всероссийском празднике трезвости. Получив благоприятные ответы от 200 местных обществ трезвости и много частных лиц дали положительные ответы. ВТСХТ получил у министра внутренних дел разрешение провести 28-29 апреля (11-12 мая по новому стилю) 1913 года "Всероссийского праздника трезвости" со сбором пожертвований и продажей брошюр, значков, и листовок.

Праздник, он всегда праздник
Праздник, он всегда праздник

Праздник получил Высочайшее благоволение императора, благословение Синода и архииереев. Совет направил ходатайство министру финансов В. Коковцову о закрытии казённых винных лавок и запрете продажи всякого рода алкоголя. Министр, конечно же приказал закрыть казённые винные лавки, но лишь на воскресный день, 28 апреля (они и без того были закрыты в этот день). Продажа алкоголя в других питейных заведениях была запрещена только на время крестных ходов (по закону продажа алкоголя при проведении крестных ходов воспрещалась).

Вот так Минфин и «доброе дело» сделал, и «пьяную прибыль» в казну не потерял. Могут же, если захотят. Итак, праздник «трезвости провели 56 губерний Российской империи во множестве городах и весях. Отметили праздник трезвости: провелили молебны, произнесли речи и раздали значки, брошюры и листовки о вреде пьянства и городе Барнауле.

Здесь был праздник трезвости
Здесь был праздник трезвости

Барнаул – город «хлебный»

Барнаул – это город на юге Западной Сибири, расположенный на крутом левом берегу реки Обь, в которую впадает небольшая речка Барнаулка, давшая название городу. Сегодня - это центр Алтайского края, с населением около 700 тысяч жителей. С момента своего основания Барнаул был центром горнозаводской промышленности.

Где промышленность, там много работных людей. Работные люди могли себе позволить кое-какой отдых, зачастую связанный с алкоголем. В городе было много питейных заведения и производств, где спиртное производилось. Горнозаводское дело к концу XIX века пришло в упадок, а цены на зерно были такими, что выгоднее было делать из него спирт, чем хлеб. Сливочным маслом колёса телег смазывали. И деньги здесь крутились огромные.

В 1894 году Барнаульские власти установили строгие правила торговли алкоголем. Был наложен запрет на открытие питейных заведений в центре. Запрещалось открывать кабаки на набережной Оби, Демидовской и Базарной площадях. За нарушения жестоко штрафовали.

Тем не менее, спиртопромышленники если не процветали, то уж точно не были в убытке. Пивоваренный завод Андроновского делал 96 тысяч литров пива в год. Водочные заводы Платонова и Судовской получали медали на Всероссийских выставках. В довершение всего Платонова (владельца барнаульского и иткульского водочных заводов) в 1898 году избрали городским головой.

Несмотря на то, что городской голова был «королём спирта» барнаульская городская дума в 1902 году, рассматривала вопросы "о принятии мер по борьбе с пьянством". Главное ведь процесс, а не результат. Тем не менее «вода камень точит», дожили и до 1913 года.

После того как 28 апреля 1913 года в Барнауле отметили праздник трезвости, при каждой церкви, коих до революции было здесь немало, были учреждены общества трезвости.

Война, она кому как…

Идиллия длилась недолго. В Барнауле и по всему Алтаю была объявлена общая мобилизация сразу после выхода указа Николая II от 18 июля 1914 года: «О призыве нижних чинов запаса армии и флота в губерниях, областях и уездах Европейской и Азиатской России». 21 июля 1914 г. последовал указ Николая II «О призыве на действительную службу ратников ополчения I разряда в некоторых местностях Империи».

Проводы мобилизованных 22 июля 1914 года
Проводы мобилизованных 22 июля 1914 года

Уже 22 июля в Барнауле призывники скопились мобилизованные, их родственники и провожающие. Власти города оказались неготовыми принять большое количество людей со всего Алтая.

Голодная толпа и местные гуляки, начали громить окрестные лавки, магазины и, в конце концов, добрались до винных складов. Тут веселье развернулось нешутейное. В нескольких местах города возникли пожары. Разграбили и сожгли даже пассаж купца Смирнова (здание занимало целый квартал).

"Лиха беда начала"
"Лиха беда начала"

Общие убытки составили 4,45 млн. рублей (чернорабочий в Барнауле зарабатывал 1 рубль в день). Перепуганные барнаульские мещане, через месяц направили в городскую думу прошение о полном запрете продажи спиртных напитков и установления «сухого закона». Дума посовещалась и решила поддержать это ходатайство перед губернатором.

Но тут подоспело 22 августа, и уже сам царь Николай II запретил продажу спирта, вина и водочных изделий до окончания войны. Полумеры государя уже не устраивали. На предложение понизить крепость водки до 37% он отвечал: «Делу этому не давать хода ввиду того, что я предрешил казенную продажу вина (водки) воспретить навсегда». Как оказалось не навсегда.

Сухой закон
Сухой закон

По «горячим следам» пьяного погрома было арестовано 155 человек. Перед судом предстало 200 человек. Через полтора года разбирательств 69 человек оправдали, а остальных участников «большой пьянки» отправили на каторгу и заключили в тюрьмы. Все, кто дожили до марта 1917 года, смогли хорошо «опохмелиться», но это уже другая история.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц