В конце этой недели газета "Известия" со ссылкой на Ассоциацию развития финансовой грамотности (АРФГ) опубликовало любопытную и не самую приятную статистику. Выяснилось, что более 40% акций и облигаций, проданных за последнее время клиентам российских банков - были проданы под видом вкладов. А можно ли было этого избежать? Да, можно, причем очень простым способом.
Мы не будем подробно вдаваться в суть термина - мисселинг, потому что о нем в Интернете содержится море информации.
Говоря по-простому - мисселинг это ситуация, когда клиенту под видом одного финансового продукта - продают другой финансовый продукт.
Скажем человек пришел в банк открыть депозит, а ему рассказали историю о том, что есть "вот такой классный продукт, который по сути тот же самый депозит, но с более высоким процентом" и... товарищ в итоге вышел из банка "счастливым" обладателем акций и облигаций.
В принципе - владеть ценными бумагами - тоже не плохо. Да вот только клиент потом может сильно удивиться, когда вместо ожидаемого фиксированного процента по вкладу - вдруг обнаружит, что стоимость купленных им акций - упала.
И плюс на который вы рассчитывали - превратился в жирный минус.
Как уже сообщал Банк России - со второго полугодия в стране заработают жесткие нормы, которые по идее должны свести на нет такие вот попытки финансистов "выдать желаемое за действительное". Однако, пока не до конца ясно в каком именно виде будут приняты эти нормативы, и, главное, как они фактически будут соблюдаться.
Мы же попробуем взглянуть на ситуацию чуть шире и объяснить, каким образом, человек может избежать обмана и потери средств без долгих судебных процессов, обращений к финансовым омбудсменам (для тех кто не знает - это специалисты, которые помогают гражданам урегулировать претензии к банкам, страховым и инвестиционным компаниям).
Многочисленные ресурсы, посвященные вопросам финансовой грамотности, настоятельно рекомендуют гражданам внимательно читать договор, который предлагает к подписанию банк или любая иная финансовая организация.
Тоже самое рекомендуем и мы в своих статьях. Читайте внимательно и не ставьте галочки рядом с пунктами, где вас информируют о том, что вы "с чем-то там соглашаетесь" или "о чем-то проинформированы".
Проблема заключается в том, что ЛЮДЯМ ЛЕНЬ ЧИТАТЬ ДОГОВОР, который вместе со всеми приложениями может достигать 20 страниц, да еще и написан тем самым чудесным стилем, про который в народе говорят "без бутылки не разберешься".
Поэтому мы предлагаем вам очень простое решение. Не надо читать скучный договор. Его надо просто забрать домой, сказав банковскому служащему, что вы почитаете и вернетесь.
Поверьте, подписав договор на пару дней позже - вы не упустите миллионную прибыль, а российская банковская система как-то продержится это время без вашего депозита.
Зато вы сможете сберечь свои деньги и нервы - просто, дав почитать этот договор специалисту по финансовому праву. Цена такой услуги не превысит 5 000 руб. А специалист разберется с тем, что именно вам предлагают - буквально за полчаса. И не придется потом переживать наблюдая за колебаниями фондового рынка невольным участником которого вы стали.
Правовой консьерж - это быстрое и эффективное решение сложной задачи подбора профильного специалиста.
Обращайтесь в службу правового консьержа, аккредитованную при Московской муниципальной коллегии адвокатов: 8 (800)-250-11-07
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ АКТУАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ.
Записаться на консультации по бизнес-праву КНР
Официальный сайт Московской муниципальной коллегии адвокатов
,