Найти в Дзене

Жизнь доярки и скотника, или как я на хозяйство ездила. Впечатлительным не смотреть!

Приходили ли вам когда-нибудь в голову размышления о том, как живут люди таких профессий, которые вроде и просты, как пять копеек, а вроде про них и не знаешь ничего? Вы знаете, как живёт доярка или скотник? Чем они вообще занимаются и довольны ли собой?

Ко мне подобные мысли приходят часто. И начинается всё с вопроса "В чём же заключается их работа?" Работа таксиста - таксовать. Работа доярки - доить. А работа скотника? Хмм..

Про таксистов я уже рассказывала. Теперь давайте разберемся с доярками и скотниками.

В этом случае началось всё с того, что я просто поехала на одну из множества молочных ферм посмотреть, как же всё там работает. Спойлер: я была в таком шоке, что прошло уже полгода, а меня иногда накрывают воспоминания. Там я одновременно кайфанула и поймала жуткие ощущения.

Я вам немножко расскажу про рабочий день и вообще специфику работы на ферме, потом про людей, которые там работают, а потом мысли о своей жизни, появившиеся во время посещения этого комплекса.

Зима. Подъём в 03.00. Завариваю чай в термос. Одеваюсь в заранее приготовленные чистые вещи, которые подойдут для поездки на ферму.

Рабочая машина.
Рабочая машина.

К 4.00 впихиваюсь в забитую другими работниками прокуренную Ниву. Водитель везёт нас на работу. Все лениво, но дружелюбно общаются, все ещё сонные. У "коллеги" на переднем сидении из динамика телефона играет музыка про страдания и расставания. Через минут 40-50 мы на месте. Глушь, темнота, вокруг ни души. Но совсем не страшно, потому что вокруг реально ни души. Итак, мы припозднились немного. Но всё равно начинаем наш день. Мне заботливо дали халат (почти чистый, всего пара капель навоза), чтобы "не обсерили".

Примерно как все происходит: много коров живут на ферме, их кормят, лечат, доят, молоко сдают на молокозаводы. А уже на молокозаводах молоко обрабатывают, фасуют, потом отправляют на прилавки магазинов.

Суть жизнедеятельности хозяйства: на ферме проживают 380 голов скота (30 телят до месяца, 160 голов дойного стада, 150 тёлок - они ещё не дают молоко, 40 голов сухостоя - они временно не подлежат дойке). Это маленькое хозяйство. Бывает и по 5000 голов. Их надо покормить с утра. Вуа-ля! Это делает скотник. За ними нужно убрать в стойле. Тоже работает скотник.

Далее отправляем коров на дойку. А теперь первый шок-контент. Я поняла выражение "тупая корова" (без обид, я люблю коровок). Загнать коровок ровненько парами, как детишек в детском саду, не получится! Они толкаются, срут, подскальзываются на своих же испражнениях, падают, снова толкаются, несутся не пойми куда. И так в нашем случае 160 головушек-коровушек.

Помните, что я держала в руках на фото в халате? Зеленый маркер для скота (это воск с цветным пигментом, он отмывается). 160 коров заходят по 20 штук в специальные стойла. Пока они доятся, я проверяю их номера на табличке в ухе, помечаю большим зеленым крестом сбоку тех, кто дальше отправится на приём к ветеринару. Так надо прогнать всё дойное стадо.

Кстати, в процессе ещё отмечаются коровы, дающие больше других молока. В основном они здоровее других. Кто не даёт молока, тот отправляется на мясокомбинат (конечно же, проходя все экспертизы по качеству и безопасности мяса).

Молоко сразу из-под коровы мне пробовать не дали. Объяснили это тем, что в свежем молоке присутствует много соматических клеток, которые практически отсутствуют в привычном нам пастеризованном молоке. Нашим желудкам не справиться с такой флорой. Мне не церемонясь заявили: "Срать будешь дальше, чем видишь, несколько дней подряд". Я поняла с первого раза и отказалась от этой идеи. Тем более после увиденного я подумала, что вообще не смогу больше пить молоко.

После дойки с животными будет работать ветврач: узи, уколы, осмотры. Очень много нюансов, которые мы не будем здесь обсуждать, но которые достаточно меня поразили.

Врачи делают УЗИ (да, через попу руку в длинной перчатке). Потом будут колоть необходимое лекарство коровам, отмеченным зеленым маркером. Обратите внимание на пол в одном из рабочих помещений. Это только начало.
Врачи делают УЗИ (да, через попу руку в длинной перчатке). Потом будут колоть необходимое лекарство коровам, отмеченным зеленым маркером. Обратите внимание на пол в одном из рабочих помещений. Это только начало.

Далее коровки отправляются в стойла. Вечером им предстоит ещё одна такая же дойка.

Итак, вы поняли, что происходит на комплексе. Теперь поговорим о сотрудниках.

Доярка обязана быть на утренней дойке к 4 утра, а потом к вечерней к 15-16 дня. Процесс дойки на таком небольшом комплексе занял около 3-х с половиной часов. Предполагаю, что вечерний займёт столько же. На некоторых хозяйствах можно в промежутке отправиться домой спать, если, конечно, живёшь не далеко, а не в соседнем селе. На некоторых - присутствуешь и чем-то занимаешься до вечерней дойки, доишь, потом свободна. Иди делай домашние дела, расти детей, наращивай реснички и ноготочки, если, конечно, хватит сил. Может, запостишь несколько красивых фото в соцсеть, напишешь пару статей на Дзен, почитаешь книгу и подумаешь о гармоничности своей жизни. Итс ап ту ю, как говорится. Кстати, ЗП у доярки зависит от хозяйства. На нашем с вами - 9 тыс. рублей в месяц. На некоторых других достигает 30-35 тыс. рублей. Это зарплаты в радиусе 100 км от крупного города. Не знаю, что в более отдалённых местностях.

Меня передёрнуло. Не от презрения к жизни такой, нет-нет. От благодарности за свою самую обычную жизнь в небольшой квартире в спальном районе Петербурга, за возможность писать, читать, гулять, смотреть, путешествовать. От жалости к этим могучим и таким уставшим женщинам, которым не нужны ноготочки, соцсети и красивые картинки. Которым просто нужно растить своих детей, пытаться дать им альтернативу выбора в дальнейшей жизни.

Скотники. В обязанности милых скотников входит следующее: кормить скотину, убирать стойла, убирать помещения для дойки. Ну и подсобить в процессе перегона скота туда-сюда по комплексу. А теперь вспомните, на что я просила обратить внимание на фото выше: полы в помещениях. Они все в навозе. Сапоги погружаются в эту кашицу примерно на 3-5 см. Слой неплохой, согласитесь. Ну и помещения в таких местах не по 50 метров. Это я ещё самый замес не снимала, потому что беспокоилась за свой телефон: вряд ли я бы его нашла в этом потоке коров, жидкостей, нежидкостей и т.д. На нашем хозяйстве присутствовали два скотника. Один был маленький пьяный (по моим меркам вусмерть, по местным меркам "ничего, работать ещё сможет") мужичок лет 60, а второй высокий мужчина лет 40 с задержкой развития, похоже, но очень спокойный, добрый и желающий помочь. Я с ним несколько раз общалась, он пытался мне помочь метить коров маркером и заботился, чтоб стеклянный ветеринарный шприц не разбился. У него были огромные тоскливые глаза и очень усталое лицо. Они все местные. Заработная плата 10-15 тысяч рублей. В месяц, не за смену.

А теперь вопрос: что нужно делать с тотально пьющими сотрудниками в данном случае? Приехала девочка из города и говорит: "Увольнять, раз не понимают столько лет, что нельзя уходить в запой во время работы!" А как же односельчане, с которыми ты живёшь с детства в соседних домах? Как бросить запойного соседа? "Уволить, посидит без зарплаты пару месяцев, одумается и вернётся" - отвечает умная девочка. А кто будет работать вместо него? Где найти другого незапойного сотрудника? Тут городская образованная девочка не нашлась, что ответить. Зато, она поняла, что иногда можно столкнуться с жизнью. С обычной жизнью без единорогов и кофе на заменителе молока.

В такой жизни действительно важно терпеть, работать, помогать тем, кому уже и не принято помогать, смиряться и делать дело. И как же можно это презирать? Как можно называть таких людей тупыми, никчёмными, недостигшими успеха, нереализованными, самодовольно проходить мимо с гордо поднятой головой? А ещё прикол знаете в чём? Что даже если у тебя есть деньги, то ты их не поешь. Гипотетическая ситуация: у тебя есть деньги, но рядом ни одной доярки. И никакой еды. Корова только. Как поесть молока? Кушай денежки.

Наёмное начальство комплекса тоже заслуживает уважения. Это обычные женщины, отличающиеся от доярок только наличием меховых перчаток, и зарплатой тысяч на 20 выше. Женщины (а может есть и мужчины), которые ежедневно отдают огромное количество сил на организацию всего процесса, работу с имеющимися сотрудниками, пытающиеся балансировать на том, что есть, чтобы дело хоть как-то шло.

В идеальном мире всё идеально. Можно разрушить старое и заново создать всё идеальное новое. Можно выгнать всех плохих, заменить всеми хорошими. Можно дать всем свободы, осознанности, успеха, счастья, справедливости, возможностей развития. А ещё можно всем дружно переехать в загадочное идеальное место: город, страну, планету.

Только это всё чушь полная. Лапша на уши для дураков. Наш мир вот такой. Не хороший и не плохой. Он реальный. И изменения нужно совершать любовью, а не ненавистью, не самодовольством и не "я лучше знаю, как надо, сейчас всем классно посоветую".

#людиисудьбы #деревняигород #общество #работа