Псевдоанглия конца 90-х живет вне интернет-технологий и мобильной связи. Люди забыли, что такое рак и неизлечимые болезни. Они спокойны за свое будущее. У них есть доноры органов – выращенные в специнтренатах клоны.
Те, у кого нет будущего, нет права на жизнь и собственные желания, стали главными героями романа Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня».
Картина, собранная из воспоминаний
В мир антиутопии мы погружаемся постепенно. Проверяем свои догадки о происходящем мимолетными подсказками, разбросанными по тексту. Улавливаем некую неправильность в том, как живут дети в школе в Хейлшеме.
Реальность возникает из воспоминаний Кэти Ш. Ей тридцать один год, она работает помощницей в лечебницах, где проводятся операции по трансплантации органов.
Ее работа уходит на второй план. А на первом царит Хейлшем. Детство и юность в одной из лучших школ-интернатов для клонов. Если убрать пару десятков абзацев и пять-шесть небольших историй, то получиться романтическая история о Кэти, Рут и Томми, обычных детях, которым родителей заменили опекуны. Они получили прекрасное образование. Освоили живопись, скульптуру, стихосложение.
Будничность, реальность, которая стремиться быть похожей на настоящую жизнь, - самое страшное в романе. Воспитывать высоко образованных клонов. Учить их создавать прекрасные вещи, обсуждать Джойса, Пикассо, викторианские романы. И при этом понимать, что внешний мир не примет никого из этих детей. Они не интересны как личности. Они ценны своими органами. Это запчасти для людей.
«Не отпускай меня»
Эта песня – главный мотив в жизни Кэти Ш. Когда она была маленькой, то воспринимала ее как обращение матери к своему долгожданному ребенку. Клоны не могут иметь детей. Но они любят и верят в абсолютную ценность этого чувства.
Существует легенда о том, что пара, доказавшая истинность своих чувств, получает отсрочку на три года. Три года в их жизни не будет слов «выемка», «операция», «закончил».
Когда для Томми и Кэти разрушилась красивая сказка об отсрочке, песня стала гимном погибающей любви. Как будто они находятся в центре стремительной реки, которая уносит их друг от друга.
Томми закончил (так в мире клонов называется смерть), когда перед Кэти только начинался путь донора.
До самого конца я надеялась, что хотя бы один из героев попытается пойти против системы. Но они безропотно принимали свою участь. Заботились о своем здоровье. Теряли любимых. Переживали операции, мучились от боли во время восстановления. Вы подумайте, никто их них даже не мечтал о сохранении своей жизни! Они надеялись получить отсрочку. Это было величайшим счастьем! Недостижимой мечтой.
Жуткий мир, если смотреть на него со стороны. Мир, от которого мы не сможем отказаться, потому что там мы сможем спасти своих родных и близких. Там у нас всегда будут под рукой клоны.
#кадзуо исигуро #не отпускай меня #антиутопия #клонирование
Если понравилась статья, приглашаю подписаться на канал. Отдельная благодарность за лайки и комментарии. Мне очень важно Ваше мнение!