Найти в Дзене
Белая Орхидея

Как мальчишка из маленького грузинского села покорил мир

Оглавление

1883 год, Грузия

Четырнадцатилетний Митрофан ехал на арбе и вертел головой по сторонам. Он покидал родное село Чолеви - кто знает, может, и навсегда. Подростка ждала взрослая жизнь.

Древний Кутаис, помнивший ещё аргонавтов, манил Митрофана своей неизвестностью. А река Риони восхищала буйством зелени по обе стороны от её вод. В воздухе витало благоухание, в котором то нежно, то ярко перемешались ароматы цветов и созревших фруктов.

- А-а-а-а... м-м-м-м... - тихонько напевал себе под нос старик-возница
с лицом, изборождённым морщинами. Среди живописных морщин
яркими тёмными бусинами выделялись карие глазами, в которых светилась мудрость прожитых лет. Коротко стриженные седые волосы и белая борода, обрамляющая уставший овал старика, резко контрастировали
с лицом цвета выдубленной кожи.

Лошадь не спешила. Возница не торопил. А подросток не смел поторопить.

* * *

В аптеке, куда Митрофана Лагидзе взяли учеником, царили порядок, прохлада и полумрак. Кроме пилюль, микстур, примочек и сушёных трав владелец кутаисской аптеки и поляк по происхождению торговал также прохладительными напитками. Он получал эссенции из-за границы и разбавлял их газированной водой.

Митрофан ещё в первые месяцы удивился тому, что аптекарь даже не пытался использовать травы, фрукты и ягоды, которыми изобиловала родная Грузия.

И однажды ученика аптекаря посетила гениальная мысль - а что если создать напиток из местных продуктов?

Митрофан начал экспериментировать.

Конечно, разбавить уже готовые эссенции минеральной водой - чего уж проще! А вот выпарить аромы из трав и кожуры плодов, срезанных
на определённой толщине, сварить из них сироп, разбавить газированной водой в строго определённой пропорции, чтобы получился идеальный
по вкусу напиток, - это очень трудоёмко.

Но Митрофана Лагидзе трудности не пугали. И уже через четыре года у него был готов сборник собственных рецептур фруктовых вод на основе местного натурального сырья.

Это была первая победа юного Митрофана Лагидзе.

И это стало для него первым шагом в самостоятельную жизнь.

Уже в 1900 году Лагидзе открыл свой первый завод прохладительных напитков в Кутаиси.

Но госпожа Судьба имела относительно талантливого молодого человека свои планы.

1906 год, Тифлис (ныне Тбилиси)

Слава о таланте молодого провизора как-то незаметно перешла границы Кутаиса и облетела всю Грузию. Митрофану Лагидзе предложили открыть собственный завод прохладительных напитков в Тифлисе (именно так звучало название грузинской столицы на русском языке до 1936 года).

И место было выбрано весьма удачное - в центре столицы Грузии,
на Головинском проспекте, названном в честь российского генерал-лейтенанта Е.А. Головина, главноуправляющего Кавказским краем
с 1837 по 1843 гг. В 1918 году этот проспект переименуют в проспект
Шота Руставели, грузинского поэта XII века и автора поэмы "Витязь в тигровой шкуре".

Мальчишки, торговавшие на улице лимонадом от Митрофана Лагидзе, выкрикивали:

- Если хочешь быть красивым, выпей воды Лагидзе!

Удачный слоган дополнял изумительный вкус лимонадов, и напитки раскупались быстрее утренних газет.

Талант, любовь к своему ремеслу, целеустремлённость и необычайная трудоспособность принесли свои плоды. Лагидзе лично следил за тем, чтобы травы и плоды были собраны в нужный период в определённых районах Грузии, от чего зависел вкус каждого напитка.

- Митрофан носит свои рецепты на языке!

- нередко говорили о Лагидзе. И действительно, молодой человек с одного глотка мог определить состав любого напитка и указать, чего не хватает или чего в избытке, чтобы улучшить качество лимонада.

Через три года после открытия завода напитки Лагидзе вышли на мировую арену. Их неоднократно представляли на международных выставках и оптовых ярмарках, где "Воды Лагидзе" получали только высшие награды.

Мир попробовал лимонады из Тифлиса и оценил их уникальный вкус. Сельский мальчонка в прошлом, Митрофан Лагидзе стал поставщиком российского императорского двора и иранского шаха.

Если до этого лимонады Лагидзе продавались только в розлив, то теперь ему пришлось наливать напитки в бутылки. А как же их хранить?..

Но госпожа Судьба благоволила к Митрофану Лагидзе и в этом.

Неудивительно, что именно в Америке, помешанной на прохладительных напитках, была изобретена кроненпробка для герметичного закупоривания напитков - устройство из круглого куска жести, края которого загнуты как "юбка", и уплотнителя.

Современные кроненпробки и, одновременно, предметы коллекционирования.
Современные кроненпробки и, одновременно, предметы коллекционирования.

Итак,

2 февраля 1892 года некто Вильям Пейнтер из Балтимора (штат Мэриленд) получил патент на своё изобретение. Единственное различие между первыми кроненпробками и современными - изначально уплотнитель изготовлялся из пробковой коры, а позже стали использовать пластик.

Маленькая ремарка:
Лично для меня этот Вильям Пейнтер - неприятная личность, которому принадлежит следующее высказывание:
- Наиболее выгодным для производства является тот товар, который необходимо выбрасывать сразу после использования.
Прошло чуть больше ста лет с минуты высказывания американского изобретателя, а мы уже бьём тревогу из-за захламлённости нашей планеты вот такими товарами - купил, использовал один раз и выкинул.

Но вернёмся к легендарному грузинскому предпринимателю
и создателю вкуснейших лимонадов "Воды Лагидзе".

Митрофан Варламович - молодой человек давно превратился
в уважаемого гражданина - понимал, что одно дело - продавать напитки
в розлив. А другое - найти способ сохранения вкусовых качеств лимонада, перевозимого в бутылках.

И опять методом проб и ошибок Лагидзе вычислил оптимальное условие для долгого хранения напитка - лимонад необходимо наполнять углекислым газом... высокой частоты.

Вам эта фраза о чём-нибудь говорит? Лично мне нет.

Но, оказывается, "углекислый газ высокой частоты" означает, что пузырики должны быть очень мелкими. Во как!

Это обеспечивает газированному напитку нежную пену, и лимонад долго хранится даже в открытом виде, не теряя своего первоначального вкуса.
А ещё разливать лимонад необходимо при минусовых температурах.

Казалось бы, всего лишь разбавленный газированной водой сироп,
а сколько нюансов надо соблюсти!

Кроме производства напитков, Митрофан Варламович активно занимался благотворительностью. Он помогал талантливым грузинским писателям
в издании их книг и спонсировал строительство первой в Кутаиси электростанции.

* * *

Как-то незаметно Российская империя подошла к своему следующему краю над бездной - в 1917 году свершилась Великая Октябрьская революция. Новая власть и мела по-новому - жёстко, под корень,
не оставляя выбора. Не оставила она выбора и грузинскому предпринимателю...

Но об этом - следующая статья. Так что не расходитесь - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Начало истории о Митрофане Лагидзе здесь👇

Как Сталин и Берия дегустировали лимонад - от их решения зависела судьба человека
Белая Орхидея29 июля 2022

#историягосударствароссийского #историческиеличности #этоинтереснознать #прошлоевремя #полезныенапитки #талантливыелюди #грузинскаякухня

Всегда рада читателям, лайкам и подписке
на мой канал - это вдохновляет автора!