Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Итальянский ресторан Nome на Большой Дмитровке. Обед за 10350 рублей на двоих. Сделали большой заказ и не наелись...

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Предлагаю вам ненадолго переместиться в жаркий московский июль. В погоне за актуалочкой кое-какие материалы запаздывают с выходом, хотя однозначно этого не достойны :) Так что пусть вас не смущает, что на фотографиях я буду периодически появляться в летних нарядах.

Вход
Вход

Ресторан Nome открылся в начале июня 2022 года по адресу: гор. Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 21. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Летом был повыше.

Помните, я писала, что Димасика пробило на итальянщину? У нас теперь чуть ли не каждый пятый визит туда: Mozza, Nome, GiGi, Linbistro, Christian...

Интерьер

Помещение выбрали с размахом. Здесь два этажа, не похожих по оформлению. В геометрии плавные линии чередуются с чёткими формами.

Зал первого этажа
Зал первого этажа

Внизу главенствует благородный дуэт светлого дерева и белого цвета, которые, гы-гы, из-за освещения кажутся жёлтыми. Посреди зала винный шкаф и аквариум со съедобной живностью.

Вдоль панорамных окон оборудован барный стол, контактная стойка выполнена из белого мрамора. Дорогие и необычные стулья.

Белая мраморная стойка
Белая мраморная стойка

На втором этаже дизайнер разошёлся — зал напоминает ларец с драгоценностями. Мебельная обивка, светильники и декор глубоких тонов: тёмная бирюза, изумруд, янтарь, серый жемчуг — и всё это на фоне фиолетовых стен.

Общий вид второго этажа. Ракурс №1
Общий вид второго этажа. Ракурс №1

В целом, красиво и современно, хотя в некоторых ракурсах аляповато. Ну и специфический фиолетовый цвет — кому-то кажется благородным, а кого-то угнетает.

Столы застелены белыми скатертями — знаю, что определённые комментаторы это уважают :) Без них ресторан — не ресторан.

Общий вид второго этажа. Ракурс №2
Общий вид второго этажа. Ракурс №2

Помещение огромное. Посадочных мест — тьма. Царит благодатная прохлада +21 и я даже замёрзла.

Превосходный санузел со всякими женскими мелочами и трехслойной бумагой Papia.

Меню

Собраны блюда, приготовленные по итальянским и европейским традициям, с лёгким добавлением Паназии. Подборка аппетитная. Самый голимый раздел — салаты :)

Цены для центра Москвы приемлемые, от средних до средне-высоких. В принципе, Большая Дмитровка не является дорогой ресторанной улицей — сегмент "15000 ₽ на человека" здесь не представлен, но и заведений класса эконом тоже нет.

Порции от небольших до маленьких и от маленьких до небольших — аналогичная ситуация наблюдалась в недалеко расположенном и, увы, закрывшемся ресторане "Диспут".

Знаю, что у моих читателей диаметрально противоположные взгляды на размер ресторанных порций. Кто-то любит небольшие, чтобы побольше попробовать, а кто-то минималистический подход категорически отрицает, называя рестораторов жадюгами.

Автор против!
Автор против!

Автор канала, то бишь я, категорически против убойных порций, потому что мне неинтересно наедаться парой блюд. А заказывать побольше для обзора, а потом не доедать — это не мой подход.

С другой стороны, небольшие порции принуждают больше брать, что прямиком ведёт к увеличению счёта. Честно говоря, мы не рассчитывали потратить в Nome больше "восьмёры", а в итоге не вписались даже в "десятку".

Заказ:

Хлебная корзина

Бесплатно
Бесплатно

В Nome открытый мучной цех — можно наблюдать, как готовят домашнюю пасту и пекут хлеб. На доске три ломтя: кофейный, томатный и с сухофруктами. К ним подтаявшее сливочное масло с ароматом трюфеля и четверговой солью. По мне оно солоновато. Хлеб ноздреватый пластичный, без выраженной корочки — Димасик это не одобрил, он корочки уважает. Самый лучший томатный. Оценка "4".

Гратен с крабом, трюфелем и соусом грюйер

870 рублей. Порция 180 граммов
870 рублей. Порция 180 граммов

Замечательная запечённая, слоистая картошка в сливочно-сырном соусе с хорошей такой щепоткой краба. Немножко кинули рукколы, но она особо не мешает (кыш, противная). Всё вместе нежно и изысканно. Удовольствие в каждом ломтике картошки и в каждом волокне краба. Повара молодцы. Оценка "5".

Татаки из рибая с лисичками и зелёным соусом. Блюдо из летнего меню

1200 рублей
1200 рублей

Путём нечеловеческих усилий мне удалось отговорить Димасика от дежурного говяжьего тартара. Он, конечно, лицо-то скривил, но согласился. В итоге ему преподнесли великолепное жирное мясо в зелёном болотце с большим количеством мелких молодых грибов — что удивительно, ведь весь год нам встречались исключительно здоровенные лопухи. К сожалению, ближе к концу в паре кусочков рибая обнаружились продольные жилки. Вероятно, порция на порцию не приходится — бывают идеальные, бывают похуже. Оценка "5-".

Какая прелесть, рядом сели два японца, один из которых подозвал официанта чуть неправильным, но таким милым "Марядой чиовек!" Я сразу вспомнила Акунинско-Фандоринского Масу :)

Качукко с рапанами и барабулькой

670 рублей. Порция 300 граммов
670 рублей. Порция 300 граммов

Бульон жидкий. Скорее томатный, чем рыбный, и не очень наваристый. Внутри одна маленькая распластанная барабулька, три креветки и немного кальмаров. Общий букет простенький, а мне есть, с чем сравнить — та же Mozza. Оценка "4-". В настоящее время блюдо из меню изгнано. Туда ему и дорога.

Ньокки с белыми грибами и соусом из пармезана

Ньокки нежные, мягкие, без резиновости. Белые грибы яркие. Пармезановый соус похож на тот, что был у меня в гратене. Попкорн из бурого риса сам по себе недурён, однако по мнению Димасика здесь чужероден — я понимаю, что хотели сыграть на контрастах текстур, но по сравнению со всем остальным мягким он как-то внезапно и не очень дружественно похрустывает. Оценку снижать не будем — Димасик сидел, думал и решил, что это вкусно. Оценка "5", ну или "5 с миниминусом".

Паровой пирог с телячьими почками и шафраном

Будем честны, блюдо бы лучше звучало, если бы пирожок был печёный или обжаренный, а паровое тесто всё-таки штука специфическая. Почки для удобства поедания следовало бы порубить поменьше. А так-то они мягкие и даже сочные. Задумка хорошая, но требует доработки. Оценка "4+", а том числе за смелость и оригинальность. Увы, как и качукко, сейчас блюдо в меню отсутствует — видимо, плохо продавалось, так как это почки. Почки хорошо востребованы только в Англии и на чёрном рынке донорских органов.

Рапаны с рисом неро-венере и копчёной фетой

Снова рисовый попкорн. Чувствуешь себя, блин, как в кино! Должна сказать, что я не любительница попкорна, а уж запах и хруст классического кукурузного попкорна — это вообще смерть моя :) Чёрный рис хорошо проваренный. Вышло нечто среднее, чуть более мягкое, чем стандартное ризотто, но в целом рисинки форму и текстуру не потеряли — это не каша. Рапаны в достатке. Помидоры сладкие. Фета добавляет солоноватой пикантности. Оценка "5-" из-за конкретно не очень нравящегося ингредиента.

Пицца "Четыре сыра"

870 рублей. Порция 320 граммов
870 рублей. Порция 320 граммов

Мы сначала подумали, что принесли "Маргариту", но потом пригляделись — в наличии очаги голубого сыра, то есть на кухне ничего не перепутали и это действительно "4 сыра". Совершенно замечательное тесто, очень тонкое, с хрустом. Основа не сопливая, гнётся, идеально прожаренная, с хорошей корочкой. И игривая нота базилика... Прям реально очень вкусно! Просто учитывайте, что здесь эта пицца идёт с томатным соусом. Оценка "5".

Димасик — роторазевасик
Димасик — роторазевасик

Клубничный тарт

370 рублей
370 рублей

Классическая песочная основа, не слишком рассыпчатая, не тугая, умеренно сладкая — именно такая, как хочется. Крем — это нечто невероятное. Пышное творожное облако, увенчанное крупными ягодами клубники. Причём крема, как на лопате :) Оценка "5". Казалось бы, проще, чем это, сейчас сложно что-то придумать, ну и вкуснее как бы тоже. Когда вкусно, тогда вкусно! А Димасик ржёт надо мной — говорит, что я в превосходных эпитетах как-то перебарщиваю.

Итоги

Вкусы в Nome не простые, не простецкие, не тратторийные. Здесь достаточно изысканно и большинство блюд стоит на входе, скажем так, уже в высшую лигу или высокую кухню.

Чек
Чек

Хоть мы поставили всего три чистых "пятёрки" и не до конца наелись, но все равно рекомендую. Благодарю за внимание!