Что лучше: колодец или скважина?
Приступая к освоению участка необходимо организовать надежное водоснабжение. Хорошо если в населенном пункте имеется водопровод. В таком случае можно подключиться к нему. Если водопровода нет, то можно рассматривать возможность строительства колодца или бурения скважины.
Что лучше? Ответ на этот вопрос могут дать соседи. Опросите соседей и они дадут вам наиболее подходящие рекомендации. А если соседей нет? В таком случае нужно учитывать достоинства и недостатки этих объектов. Колодец это надежность, капитальность, хорошая ремонтопригодность. Колодец можно вырыть в любых условиях грунта. При достаточно большом диаметре шахты воды из колодца будет достаточно для бытовых нужд без дополнительных емкостей. Еще одним плюсом колодца является его практичность. В колодец можно опустить самый простой насос, а если электричества нет, то всегда можно набрать воды из колодца ведром. Однако, в засушливые годы колодец более подвержен снижению уровня воды, а также имеет меньший дебет по сравнению со скважиной.
Другим, важным недостатком колодца является большая трудоемкость и высокая стоимость его строительства.
Скважину проще, быстрее и дешевле сделать. Эффективность скважины при хорошем водоносном слое намного выше колодца.
Где располагать водозабор? Поскольку источником воды и колодца и скважины являются грунтовые воды, то располагать водозабор необходимо в соответствии со следующими минимальными требованиями:
- от фундамента дома — 3-5 метров;
- от построек для содержания животных и птицы — не менее 30 метров;
- от септиков — не менее 20 метров;
- от забора и проезжей части — не менее 5 метров;
- от соседского забора не менее 1 метра;
- от хозяйственных построек общего назначения — не менее 1 метра.