Просыпаюсь от того, что жарко. В открытые окна вместо морского бриза просачивается горячий степной воздух. Хотя солнце только ещё выплывает из-за моря.
«Бабушка, ты зачем заварку в кофе наливаешь!?» - «Ой!».
Жара… Движения замедленны, мысли тоже… Выливаю чашку кофе-чая в клумбу у веранды. Сосредотачиваюсь и снова наливаю – себе кофе, внучке – чай.
В саду тихое марево. Горячий воздух застыл – ни листочек, ни травинка не колышутся.
Даже птицы, эти весёлые щебетуньи, сегодня тоже молчат. Только какие-то мушки тоненько звенят, да цикады заводят свою монотонную песню.
Жарко. Вот он, пик крымского лета.
Дети уехали путешествовать по Крыму, а внучка осталась со мной. Значит весь день будет с песенками, вопросами, забавными идеями. Но в жару уже с утра хочется просто лечь на веранде и дремать, прикрыв глаза. Кажется на внучку жара так же действует – сидит сонная за завтраком. «А пошли-ка искупнёмся!». О! Это мы всегда готовы.
Сегодня решили спуститься к морю по другой тропинке - не напротив дома, а подальше. При въезде в посёлок есть ещё одна дорога к пляжу.
По пути обсудили степные травки и цветочки.
Вода сегодня прохладная. Но даже она не взбодрила.
Печёт не на шутку. Сегодня не хочется ни ракушки искать, ни с рачками играть. Да и дела дома ждут. Мы ещё с вечера с внучкой план действий разработали. Домой пошли по берегу, к «нашей» тропе, ведущей наверх к самому дому.
Тяжело подниматься по крутому склону. Сегодня особенно. Горячий воздух давит на плечи, дыхание прерывается, но мы всё сможем!
Ну, что у нас дальше по плану? Прополоть бирючину у забора. Как раз здесь сейчас тень - самое время этим заняться. Зелёную изгородь я формирую здесь второй год. Эта бирючина выросла здесь сама - несколько веточек растрёпок. А когда я начала их стричь, сформировался вот такой зелёный «бордюр».
Весной отстриженные ветки я посадила в продолжение этой зелёной линии. Рискованное мероприятие – в преддверии жары палочки без корней сажать. Но кое-что всё же выжило, несколько палок обросли листьями! Вот что значит эндемик.
Прополи мы с внучкой наши палки. Картина не очень весёлая - не видно никакого зелёного забора.
Но осенью я обязательно продолжу начатое, выкопаю и посажу сюда кустики бирючины, растущие сорняком вдоль дорог и в степи. А пока продолжим поливать палочки.
Вторым пунктом у нас было прополоть гибискусы у калитки. Они у меня посажены по два саженца в каменные круги. В эти круги я весной сеяла флоксы. Всходы были дружными, но их листва что-то мне напоминала... Цветов я так и не дождалась. Это такую поросль дали сами гибискусы! Причём оба! Теперь, хоть на рынок выходи). Не придумала, что с ней буду делать - рассаживать, или оставлять. Может пусть густые кусты разрастаются?
Здесь под камнями и у одной, и другой пары деревьев я обнаружила муравейники. Неприятные фото, но опубликую. Почаще посматривайте под камешки в садах).
Кстати, обратите внимание, яйца в двух муравейниках совершенно разные. Почему?
Бегом в дом - налила горячей воды из под крана. Кипятить её некогда, утащат муравьи свои яйца – знаю, проходили. Добавила в воду для верности что под руку попалось. Попался скипидар. Запашистый - пойдёт!
Испытала некоторое смятение - как при ребёнке муравьёв губить? Но ребёнок у меня понимающий. Ей растения, страдающие от тли, больше жалко. Всё-то мы уже знаем. Вот оно дачное лето! Я про тлю и муравьёв только после 50 лет узнала…
С муравьями разобрались и пошли обедать. Заслужили. Всё съели без капризов, быстро и с удовольствием.
И решили пойти в дом, полежать, отдохнуть от солнышка, обсудить планы на вечер. Жарко на веранде сидеть. Не заметили, как дружно вздремнули. Сначала бабушка на полуслове уснула, а затем и внучка.
А вечером спасали другие гибискусы. Они сейчас красиво цветут. Особенно махровый.
На некоторые из них муравьи уже притащили тлю. Промыли бутончики и листья в тазике с заваренной мятой и дегтярным мылом. Да ещё с внучкиными приговорами и словами утешения цветочкам. Ну что за девочка! Будущая дачница растёт.
Потом полили новеньких в моей тайге - тую, ёлочки, кипарис. И пошли в огород. На пути вот это тело встретилось. Жарко Скифу. Лежит пузом кверху, лапы в сторону.
Кстати эта расслабленная поза говорит о том, что в саду он уже, как дома - чувствует себя защищённым. Он частенько на этом месте спит. Не стали будить, обошли соню стороной.
Полили огурцы, кабачки, помидоры. Пересадили один "заплутавший" бархатец в приствольный круг молодого персика. Насекомых поразглядывали. Иногда с визгом. Как без этого? Мы же девочки).
Не заметили, как стемнело. Пошли искать Скифа, чтобы эту гулёну на ночь домой завести. Потом ужинали в долгожданной прохладе на веранде под тёплый свет фонариков. Хорошо! Все тарелки чистые после ужина, значит аппетит нагуляли. Да и вкусно было).
Ещё один хороший крымский денёк у внучки пролетел. И у меня. А то, что был он жаркий – не страшно. Солнышко перестаралось чуток. И всё равно ему спасибо! И морю! И степи!
И вам спасибо, что со мной ). Всем спокойного доброго дня.