Плата за туризм
Чтобы туристы в России чувствовали себя максимально не как дома, для них придумали новый сбор — по 100 рублей в сутки, начиная со второго дня пребывания. На данный момент инициативу поддержали 18 регионов, пока ведутся дискуссии.
По сути, туристический сбор — тот же курортный, который уже взимается в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Только туристический вдвое больше и своим названием позволяет применять его не только там, где есть курорты, но и там, где их и быть не может.
Ответственность за взимание сбора возложат на гостиницы и отели. Те, в свою очередь, совсем не рады такому новшеству — для них ожидаются имиджевые потери. Туристы будут раздражаться от дополнительного ожидания во время заселения и предпочтут заселяться в расположенный неподалеку гостевой дом, где туристический сбор не взимается.
Минусы инициативы по введению новой платы озвучил «Коммерсанту» вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, заявив, что 30-60% номерного фонда региона могут приходиться на серый рынок. В результате вся нагрузка по сбору ложится на плечи легально работающих отельеров.
Кроме того, по оценкам Кожевникова, на каждые 10-50 рублей действующего ныне курортного сбора приходится 200 рублей расходов бизнеса на получение и обработку этих средств. Это затраты на персонал, расходники и комиссия за эквайринг при безналичной оплате в 1–3,5% от суммы.
Сам сбор перечисляется в бюджет региона. Потом деньги тратятся на туристическую инфраструктуру. Во всяком случае, того требует закон.