Зелень в свежем виде необходимо хранить только в холодильной камере. Желательно выбирать для них зону свежести, в которой находятся и овощи. Там стоит необходимый температурный режим , при которой зелень не сохнет и не вянет , так как обменные процессы в охлажденных листочках почти останавливаются.
При хранении зелени соблюдайте следующие правила:
❗️Избегайте резких скачков температуры. Так зелень быстро завянет или будет гнить.
❗️Соблюдайте температурный режим. Необходимая температура для ее хранения – 7-13 градусов по Цельсию. В таком случае она надолго сохранит вкус и витамины.
❗️Следите за влажностью в месте хранения. При высокой влажности зелень может начать быстро гнить, а при низкой – сохнуть и вянуть.
❗️Избегайте хранения зелени вблизи прямых солнечных лучей, если речь идет не о естественной сушке. Лучше выбрать затемненные места.
❗️Не храните долго зелень вне холодильника. Так как она быстро испортится при перенасыщении кислородом.
Необходимо обязательно подготовить зелень к хранению. Не поленитесь перебрать все веточки, убирая те, которые уже начали портиться.Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. При хранении испорченные веточки будут только ускорять порчу продукта и придадут ему неприятный несвежий запах.Если есть корни, то их сразу отрезают , так как они подвержены порче в первую очередь.
Так в чем же хранить зелень? Давайте разберём 3 способа.Емкость для хранения зелени может использоваться разнообразная. В зависимости от того, какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше.
1.Можно просто поставить свежий пучок в стакан с водой, накрыть пакетом.Воду нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в хорошем состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.
2.Стекло- идеальный материал для хранения, который не впитывает запахи и не выделяет их. Зелень хорошо хранится в обычной стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в банку не попали испорченные листья и корни, так как они могут стать распространителями гнили.Сухую зелень кладут в чистую емкость.Затем банку закрывают герметично крышкой.
3.Полиэтилен. Дешёвая и при этом эффективная упаковка. Пакет предупредит высыхание и сохранит достаточную влагу. Чтобы продукт мог дышать, необходимо проделать 2-3 небольшие дырочки во избежании парникового эффекта.Зелень в полиэтиленовом пакете будет оставаться свежей до 2 недель. Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени не пригоден.
❓А как вы храните зелень?
Спасибо за подписку и лайк❤️👍!!!