Музыка и культура русского народа
Мы обладаем огромным музыкальным богатством. Русский народ дал миру Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Глинку, Мусоргского, Прокофьева и других выдающихся людей.
Не умаляя достижения и вклад в развитие искусства всех великих русских композиторов и их произведений, я бы хотел заострить ваше внимание на Симфонии № 7 Шостаковича.
Седьмая симфония Шостаковича (Ленинградская) признана великим произведением, отражающим стремление к победе, непреодолимую внутреннюю силу, стержень русского народа. Седьмая симфония — это музыкальная хроника военного времени. Каждый виток созвучен течению истории. Масштаб композиции грандиозен. Она подарила веру в победу, веру в лучшее людям, оказавшимся в блокаде в Ленинграде, и народу всего Советского Союза.
Произведение написано в первые месяцы блокады Ленинграда, где в начале войны жил композитор. Здесь же 19 июля он начал работать над Седьмой симфонией. По признаниям маэстро, «я никогда не сочинял так быстро, как сейчас».
В первый раз произведение прозвучало в Куйбышеве (ныне — Самара) весной 1942 года. Дирижер премьерного исполнения симфонии — Самуил Самосуд. В город на Волге прибыли журналисты из разных государств. Зрители дали высокую оценку симфонии. Сразу несколько стран пожелали исполнить ее в своих лучших филармониях и направили просьбы о предоставлении партитуры. Первым за пределами Советского Союза композицию исполнил известный дирижер Тосканини. В тот же год летом симфония прозвучала в Нью-Йорке, вызвала восторженные овации слушателей и разлетелась по всему миру.
Тем не менее поражают масштабы премьеры в блокадном Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Ни на одной сцене западных стран не было такого звучания симфонии, как в городе на Неве 9 августа 1942 г. Именно в этот день, как рассчитывали немецкие войска во главе с Гитлером, Ленинград должен был сдаться.
Блокада не пощадила и музыкантов — их поджидала голодная смерть. В декабре были прекращены репетиции, возобновились они лишь в марте месяце. Из всего оркестра могли играть на музыкальных инструментах всего 15 музыкантов, сильно ослабевших от лишений.
Некоторые до начала репетиций вынуждены были пройти лечение в больнице. Для исполнения симфонии требовался усиленный состав и понадобилось время, чтобы найти и отозвать прямо с передовой нужных музыкантов. В назначенный день артиллерия блокадного Ленинграда все силы направила на подавление вражеского огня. Знаменательная премьера должна была состояться во что бы то ни стало.
Как описывал Шостакович, «произошло небывалое, не значащееся ни в истории войн, ни в истории искусства, событие, — «дуэт» симфонического оркестра и артиллерийской симфонии. Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие — музыку Шостаковича».
В Большом зале филармонии не было свободных мест. Несмотря на болезни и слабость, жители Ленинграда, которым удалось выжить, пришли, чтобы услышать музыку, посвященную их стойкости и храбрости.
И тут зазвучала Седьмая симфония… Музыка транслировалась по радио и через громкоговорители: играла в домах, на улице. Немцы были ошарашены, мелодия прогремела словно гром посреди ясного неба. Это был настоящий подвиг, и он демонстрировал непоколебимую силу русского народа.
Когда СССР победил Германию, один из воевавших немцев признался, что именно в день, когда в Ленинграде зазвучала симфония Шостаковича, фашистская армия поняла, что проиграет и эту битву, и эту войну. Русский дух настолько силен, что не подвластен ни голоду, ни болезням, ни смерти.
Война и разрушения
Вторая мировая война — основа масштабных разрушений на территории СССР. В цифрах это выглядит так: 1 710 городов и крупных поселков, более 70 тыс. деревень, 1,5 млн зданий и различных сооружений были стерты с лица земли или полностью разрушены. Не стало 31850 предприятий в сфере промышленности, 98 тыс. колхозов, 1 876 совхозов, 2 890 машинно-тракторных парков. Всего СССР лишился до 30% национального богатства.
Потери БССР
Война смерчем прошлась по белорусским селам и деревням. 628 — жителей такого количества населенных пунктов заживо сожгли фашисты, разрушены и разграблены 209 городов и райцентров из 270. Минск и Гомель были уничтожены до 90%. 9200 деревень подверглись сожжению и грабежам. Из них не менее 5295 подверглись уничтожению вместе со всеми жителями или их частью в ходе широко практиковавшихся карательных операций.
Хатынь — один из примеров массового уничтожения мирных людей на территории СССР, которую оккупировала Германия. Командовал расправой над жителями Хатыни начальник штаба 118 полицейского батальона Григорий Васюра. Людей закрыли в сарае. Его обложили соломой, подожгли и одновременно начали стрелять по тем, кто пытался выбраться из этого ада. 149 человек (из них 75 — это дети) сгорели заживо или погибли в результате обстрела.
Город Витебск находился в руках врагов 1100 дней и ночей, освобожден в июне 1944 года. Советских солдат встретили на берегу р. Западная Двина 118 выживших жителей. Сам город превратился в руины. Напомню вам, что население Витебска до войны было порядка 180 тыс. человек. Погиб каждый третий. Витебск был уничтожен на 93%. Здания города взрывались, а в созданных на его территории лагерях люди подвергались нечеловеческим издевательствам.
После завершения войны в Витебске побывала американская делегация. Она увидела, как были разрушены дома, дороги, вся инфраструктура, и отметила, что город нельзя восстановить: «Это мертвый город. Ему пришел конец». Однако Витебск, как и многие другие города СССР, восстал из пепла, словно птица феникс.
Уничтожить людей
В фашистских концлагерях физически уничтожались целые народы. И в первую очередь стояла задача убить лиц славянской внешности, полностью истребить евреев и цыган. В лагерях для этих целей были созданы душегубки, газовые камеры, крематории, использовалось другое оборудование для массового истребления людей.
В специальных лагерях процесс был поставлен на широкую ногу: узников убивали непрерывно, в ускоренном режиме. Это были настоящие фабрики смерти — Майданек, Освенцим, Треблинка. Даже их проектом не было предусмотрено содержание заключенных. В таких лагерях людям отводилось всего несколько часов на пребывание. В течение суток тысячи узников уничтожались и превращались в пепел.
Через концентрационные, специальные, другие типы лагерей прошло 18 млн граждан европейских стран и СССР. Из них уничтожены свыше 11 млн пленников.
Концлагеря уничтожались по мере продвижения советской армии и союзных войск. Их создание и функционирование были признаны Международным военным трибуналом в Нюрнберге как одно из самых страшных преступлений против человечности.
Людские потери СССР составили порядка 27 млн человек. Это страшная цифра…
Германия не была одинока в стремлении завоевать СССР. Нас пытался уничтожить еще ряд стран. Чтобы понимать, против какой армады нам удалось выстоять, упомянем эти государства:
1. Финляндия. Против СССР выступили две армии, или свыше полумиллиона солдат, 159 истребителей, 22 бомбардировщика, военные корабли. Жестокость финнов не знала границ. Они оккупировали территорию Карело-Финской ССР, где содержали узников в 14 концлагерях. Весной 1942 года за колючей проволокой находились 24 тыс. пленников, или треть населения региона. Всего через эти лагеря прошли 50 тыс. человек, в том числе русские, белорусы, украинцы. Каждый третий умер от голодной смерти.
2. Румыния. Является «поставщиком» 700 тыс. солдат, которые были заодно с фашистами. Днестр, Одесса, Севастополь, Донбасс, Харьков, Новороссийск, Нальчик-Орджоникидзе — в бой за эти территории вступали против советских войск румыны. Восточный фронт, оккупированные города и села — везде можно было встретить румынских солдат.
3. Италия — основной союзник Германии. В военных действиях участвовали порядка 220 тыс. итальянских солдат. Их боеспособность была сломлена на Дону первыми позднеосенними холодами 1942 года вкупе с отвагой советских воинов. Теплолюбивые итальянцы не выдержали испытания минусовыми температурами и перебоями в обеспечении.
4. Венгрия. Спустя 5 дней после начала Великой Отечественной войны официально вступила в конфликт. Ее армия насчитывала 205 тыс. солдат. Это тоже были особо жестокие люди, получившие дурную славу. Они шли в бой с девизом «Цена венгерской жизни — советская смерть». Республика до конца была верна фашизму и сопротивлялась ожесточенно вплоть до мая 1945 года.
5. Болгария. Солнечная страна поддерживала немецкую армию на территории Греции и Сербии, но участвовать в военных действиях против СССР категорически отказалась.
6. Испания. Свыше 20 тыс. человек вошли в состав отряда добровольцев под названием «Голубая дивизия». Воевали они на Восточном фронте.
7. Хорватия, Словакия и Чехия. Численность солдат в дивизии от этих стран насчитывала порядка 20-50 тыс. солдат. Дислокация — Восточный фронт.
8. Люксембург. «Поставщик» 10 тыс. солдат для Вермахта.
9. Франция также «прославилась» в войне против СССР. Свыше 23 тыс. французов, вставших под оружие, были пленены русскими солдатами. По словам публициста и журналиста Ю.А. Нерсесова, к началу военных действий с учетом колоний численность населения Франции составляла более 110 млн. человек. Не меньше 200 тыс. из них стали солдатами Вермахта. Полмиллиона вояк действовали в Африке и Ближнем Востоке. Были еще полицейские, гестаповцы, боевики на службе у фашистов. Итого — порядка миллиона человек.
В битве за Москву участвовал французский 638-й полк. Это была единственная не немецкая часть в боях. Позднее французские батальоны вошли в состав немецких дивизий, которые пытались отстоять Рейхстаг.
Заслуживает отдельного внимания тот факт, что даже во время оккупации во Франции снимались фильмы. За 4 года на киноэкраны вышло не менее 220 фильмов. Это была отнюдь не пропаганда, а исторические ленты и комедии. Во время войны французы особо не страдали: продолжали посещать рестораны, ходить в магазины.
Резюмируя действия большинства французов в годы Второй мировой войны, поделюсь рассказом о случае, произошедшем во время капитуляции. По дипломатическим и политическим соображениям Францию включили в число победителей. При подписании акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года глава немецкой делегации фельдмаршал Кейтель увидел французов среди выигравших войну и был удивлен до глубины души. Не без доли иронии он подметил: «Как?! И эти тоже нас победили?!»
Что касается французского Сопротивления, то в заслугах движения больше приписок, чем реальных дел. Чтобы быть объективным, отмечу, что до открытия второго фронта в качестве партизан числилось не более 25 тыс. человек. Причем 3 тыс. из них — это советские солдаты, бывшие военнопленные. Также в рядах Сопротивления были евреи, русские эмигранты, бежавшие от геноцида в Турции армяне, воины-интернационалисты из Испании, покинувшие страну после победы Франко. Партизан насчитывалось в десятки раз меньше, чем французов, официально причисленных к фашистской армии. Было бы несправедливо не отметить полк «Нормандия-Неман», чьи летчики отважно сражались с немцами в небе над СССР. Но, еще раз повторюсь, пособников фашизма было несоизмеримо больше.
Тем не менее в течение четверти века после победы в войне СССР удалось восстановить уничтоженное и разрушенное хозяйство. В 1970 году страна занимала 13,2% мирового ВВП. Это — суммарный показатель ВВП таких стран, как Англия, Франция, Италия, Испания, Канада.
Деградация промышленности
Степень же деградации промышленности РФ на нынешний момент сложно не заметить. Пробежимся по ключевым показателям.
В 1991 году в России функционировало 1 450 аэропортов и аэродромов гражданского назначения. В настоящий момент в государственном реестре представлено всего 229 аэродромов и 5 вертодромов гражданской авиации. И это — на огромную территорию, равную 17 млн кв. км.
Важный показатель состояния промышленности — производство подшипников. В 1973 году в СССР выпускалось свыше 15 тыс. типоразмеров общим количеством 798,7 млн. шт., в 2001 году в России — 251 млн шт., в 2014 году — 97 млн. шт. Объем импорта в том же году составил 114 млн. шт.
В области машиностроения в 1990 году работало 9,7 млн. человек, а в 2013 году — только 2,6 млн. специалистов. Снижение — в 3,7 раза.
Выводы напрашиваются сами собой...
Давайте не будем забывать, кто мы, чья кровь течет в наших жилах, что мы можем сделать и обязательно это сделаем!
ТРАДИЦИИ РУССКОГО НАРОДА
Доблесть русских воинов
Почитание старших
Семейные ценности
Уважение к природе
Сила русского народа — в его традициях и принципах. Главенствующие из них — это воинская доблесть, уважение к старшим, бережное хранение семейных ценностей, безграничная любовь к природе.
Давайте дадим определение, что такое традиции, что значит быть русским.
Традиции — это составные части социального, культурного наследия. Одно поколение передает их другому. Традиции сохраняются в социальных группах в течение длительного периода времени . Это устоявшиеся общественные нормы, правила поведения. Они также предопределяют отношение к определенным моральным и нравственным ценностям, обычаям и обрядам. Достаточно кратко, но емко сказал писатель Виктор Кротов: «Традиции являются частью прошлого, которому мы помогаем плавно перейти в будущее».
Есть такие устойчивые выражения, как немецкий порядок, английский консерватизм. У нас есть фраза «загадочная русская душа». Что она означает? Быть русским — это чувствовать себя сопричастным к единой истории, традициям, общности. Русский — это состояние души, а не национальность. Мы смело можем утверждать, что есть русский белорус, русский украинец, русский чеченец, русский бурят, русский чуваш, русский мордвин, русский татарин, русский казах, русский еврей и т.д. Все мы — русские. Все мы — приверженцы традиционных ценностей, почитания старших, бережливого отношения к природе.
Национальная черта русских — максимализм. Мы жаждем абсолютного и не миримся ни с чем относительным. Однако можно отметить, что типичной русской душе присущи простота, прямота, бесхитростность.
Наш народ полностью заслужил такую характеристику, как «универсальный дух, которому больше всего свойственна всечеловечность». Он антипод сам себе: жестокий и необычайно человечный, способен причинить страдания и при этом до болезненности сострадательный. Противоречивость духа соткана столетиями русской истории.
Совесть — одно из главных качеств русского человека. Русский способен снять с себя последнюю рубаху, чтобы отдать другому. Но когда он понимает, что его обманули, то тот, кто солгал, точно пожалеет о своем вранье.
Для каждого из нас совесть является чем-то большим, чем просто честным поступком и справедливостью. Это качество для русского человека составляет основу его души, разума, голоса. Именно они повелевают жить достойно, в смирении. Совесть способствует проявлению милосердия, верности, любви к ближнему. Она является нашей путеводной звездой, определяет готовность к самопожертвованию во имя будущего.
Если совесть неотделима от русской души, почему многие игнорируют ее? Большинство поддается идеям либерализма, тешит себя видимостью свободы, которая есть не что иное, как обычное своеволие, и заглушает внутренний голос — голос совести. Люди предают духовные ценности, диктуемые собственной душой, и быстро становятся зависимыми от «сладкой, легкой жизни». Воплощение понятия «жить по совести» превращается в подвиг и практически становится равнозначным плаванию против течения и мнения общественности.
Стремление русского народа к любви и справедливости становится тем спусковым механизмом, который так не приемлют Запад и его союзники, а потому проявляют ни с чем не сравнимую агрессию. Тем не менее даже «ограбленная жесточайшим образом и брошенная» на перепутье дорог русская душа сохраняет внутри себя моральные ценности, прилагает все усилия для торжества справедливости.
Многозадачность — одно из основных умений русского человека. Как говорят в народе, «и кузнец, и жнец, и на дуде игрец»! Русские управленцы — одни из самых талантливейших в мире из-за умения нестандартно мыслить и обладания недюжинной смекалкой.
Есть прекрасное произведение Николая Лескова «Железная воля». Хоть и в легкой сатирической форме, в книге раскрыто противостояние двух менталитетов. Это волевой, рациональный немец и простой, немного разгильдяйский русский. Первый пытался понять загадочную душу второго и навязать свою «железную волю». Забегая вперед, скажу, что немец потерпел сокрушительное фиаско.
Доблесть русских воинов
Военная доктрина РФ и РБ носит оборонительный характер, что предопределяется органическим сочетанием в ее положениях последовательной приверженности миру с твердой решимостью защищать национальные интересы.
Русский воин — это стойкий, мужественный, выносливый, героический человек, готовый к самопожертвованию. Он — воин-освободитель!
Взять, к примеру, поход Суворова в Швейцарию через Альпы в 1799 году. Ранее, в 1798 году, Россия стала участником второй антифранцузской коалиции в партнерстве с Англией, Турцией, Австрией, Неаполитанским королевством (часть современной Италии). Северная Италия находилась под контролем французской армии. Русско-австрийские войска должны были двинуться в поход для освобождения указанных территорий.
Переход Суворова через Альпы — это беспрецедентный подвиг в истории. Никто ранее и после не совершал такой поход зимой. Альпийская горная система — одна из самых высоких в Европе. Ее нужно было преодолеть с боями. И такой переход вошел в историю как образец военного искусства. Как метко отметил Суворов, «русский штык прорвался сквозь Альпы». Войско преодолело семь горных перевалов. В мировой практике не было подобного. Совершить такое могут только русские.
Оценка маневра Суворова приводит к однозначному выводу: Швейцарский поход должен был уничтожить русскую армию. Именно этого добивались партнеры России. К такому пониманию пришел и фельдмаршал. Но он был военным до мозга костей, который должен исполнять приказы, а не обсуждать их. Потому Суворов не возразил. Павел I не до конца осознавал, кто его партнеры и какие цели они преследуют. Вот и согласился с их планом. Его единственным требованием была очистка территории Швейцарии от французских войск силами союзников к прибытию армии Суворова. Ему это было обещано, но не сделано.
Невероятно точно отразил беспримерный подвиг Суворова и русского войска Василий Суриков в картине «Переход Суворова через Альпы». Художник родился в 1848 году в городе Красноярске в казачьей семье. С детства он был вольнолюбивым, как и большинство казаков. И в картинах его отражались переломные, критические периоды истории России. Не стала исключением и работа, посвященная переходу полководца с армией через Альпы. Размеры полотна — 495x373 см. На картину ушло порядка четырех лет. Каждый персонаж детально проработан. Для создания образов Суриков приглашал своих современников. Он неоднократно приезжал в Швейцарию для подготовки эскизов, пробовал лично проходить альпийские перевалы, скатывался по заснеженному склону, чтобы вжиться в образ своих персонажей и попытаться понять, что чувствует человек в таких условиях.
В результате художнику удалось скрупулезно отразить все детали: силу духа командира, храбрость солдат, их стремление победить вопреки стихии. И идут они, словно преодолевают не обрывы, а небольшие препятствия по пути.
Солдаты готовы следовать за командиром. В этом — их уважение, доверие и уверенность в военном таланте Суворова. Полководец в глазах художника — бесстрашный седовласый человек небольшого роста, умудренный жизнью и опытом. Он спокоен и точно знает свое дело, в отличие от коня под ним: животное страшится пропасти.
Нам нужно помнить, что нашим предкам достаточно часто приходилось участвовать в кровопролитных войнах, исправляя совершенные другими ошибки, преодолевая предательство так называемых «союзников».
В годы Великой Отечественной войны более 12 тыс. воинов заслужили звание Героя Советского Союза, 2620 человек стали кавалерами ордена Славы. Простые солдаты, офицерский состав, полковники и генералы проявляли мужество и героизм. Целые подразделения служили примером храбрости и героизма для других: 28 панфиловцев в 1941 году, 25 героев-широнинцев в 1943 году, 55 морских пехотинцев николаевского десанта старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского в 1944 году. Всем им одновременно было присуждено звание Героя Советского Союза. Порядка 300 летчиков ценой своей жизни использовали огненный таран, 250 воинов закрыли своим телом амбразуры дзотов. Все они честно и во имя Родины выполняли требования военной присяги.
О мужестве наших летчиков
Заострим на этом особое внимание. Наверняка многие читали «Повесть о настоящем человеке», прототипом главного героя которой был Алексей Маресьев. Человек невероятно мужественный, с огромной силой воли. Так вот: подобный подвиг был не исключением, а правилом. Многие летчики, несмотря на увечья, продолжали сражаться.
· Алексей Маресьев: 10 сбитых вражеских самолетов, семь из которых — когда летчик был уже на протезах.
· Георгий Кузьмин: 15 воздушных судов в личном счете и шесть — в группе.
· Леонид Белоусов: на счету — 300 успешных боевых задач, 40 вылетов, три сбитых самолетов врага.
· Иван Киселев: уничтожил 12 фашистских воздушных судов.
· Захар Сорокин: 18 сбитых самолетов, из которых 12 — после ампутации ступней летчика.
· Александр Грисенко: 4 уничтоженных японских самолета.
· Иван Любимов: 174 боевых вылета, 9 сбитых воздушных судов.
· Илья Маликов: совершено порядка 196 вылетов.
Мужество защитников советской земли
Вспомним, насколько мужественными были защитники советской земли. Благодаря им Ленинград смог простоять 900 дней и ночей, Севастополь — 250, Сталинград — 200, Керчь — 167, Одесса — 73, Киев — 71 день.
Только сравните: целые страны не могли достичь подобных показателей. Так, Норвегия сдалась через 61 день, Франция — 39 дней, Польша — 36, Греция — 24, Бельгия — 18, Югославия — 2 дня, Голландия — 5, Дания и Люксембург — 1 день.
Вот сколько времени сопротивлялись советским воинам вражеские города: Бреслау — 81 день, Кенигсберг — 71, Шнейде-мюлль — 19, Берлин — 19, Эльдинг — 15, Гумбинен — 3 дня.
О партизанах замолвим слово
Было бы несправедливо не затронуть тему движения партизан на территории практически всего западного СССР. Пуская под откос вражеские составы и уничтожая фашистов, они приближали час нашей победы.
Не умаляя великие дела, которые совершали партизаны на территориях БССР, УССР, РСФСР, я хотел бы рассказать о Минае Шмыреве — моем земляке.
Оккупанты были в ужасе от народных мстителей, которые действовали под руководством Шмырева. Они нападали на укрепленные гарнизоны врага, его опорные пункты, взрывали склады и нефтебазу. На счету партизан — диверсии на ж/д путях, срыв карательных операций против мирных жителей. Они препятствовали переходу фашистов на левобережье Западной Двины.
Попытки уничтожить партизан предпринимались неоднократно. Тому, кто убьет Шмырева и представит доказательства, немцы обещали подарить корову, коня, земельный участок, деньги — несколько тысяч марок. Тем не менее никто не польстился на вражеские сребреники.
Для поимки партизан была организована карательная экспедиция. Отряд на недолгое время был разрознен. 19 октября 1941 г. в плен к фашистам попали четверо детей Шмырева: 14-летняя Лиза, 10-летний Сережа, Зина 7 лет и трехлетний Миша. Они были доставлены в гарнизон, находящийся в Сураже. Пленники голодали, жили в холоде, подвергались побоям. Тяжелее всего пришлось младшему — Мише. Его постоянно водили на очную ставку с пленными партизанами, чтобы он выдал отца.
Гитлеровцы обещали не губить детей при сдаче Миная, который итак находился в отчаянии после получения вестей о поимке детей. Он знал, что не сможет взять Сураж и вытащить оттуда живыми сыновей и дочерей. Все решила записка от старшей Лизы. В ней она писала, что дети будут бессильны что-либо сделать в случае убийства отца, а он за них обязательно отомстит.
Спустя почти четыре месяца, 14 февраля 1942 г., фашисты расстреляли детей, сестру Шмырева, тещу. Родных у партизана не осталось. Записку дочери он всегда носил с собой.
В последующем отряды Суражской зоны превратились в Первую Белорусскую партизанскую бригаду под руководством Миная Шмырева. Совместно с частями Советской армии на протяжении полугода они защищали «Суражские ворота». Это — 40 километров разрыва на линии фронта со стороны фашистов. Через нее уходило мирное население, вывозилось зерно, перегонялись домашние животные.
Вклад Миная Шмырева в Победу высоко оценен командованием: Герой Советского Союза, четыре ордена Ленина, орден Красного Знамени, Отечественной войны I степени — далеко не полный список его наград.
Русский воин — кто он есть
На Руси чтят традиции воспитания настоящих воинов. В их основе — высокие моральные ценности, приверженность всеобщему равенству. Они являются «...неотъемлемой частью структуры русской крестьянской семьи», что подчеркивают даже политологи западных стран.
Русский воин — это воин-освободитель. У нас не было заморских земель, мы не занимались порабощением других народов. Колонии имели большинство европейских стран. Основной целью колонизаторов было разграбление и порабощение целых народов. И их аппетиты постоянно росли. Завоевание заморских земель было, как правило, кровавым. Оно неразрывно связано с геноцидом и этническими чистками коренного народа.
«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» Эти слова были написаны ТОЛЬКО на русском языке. Под надписью в Брестской крепости, которая одной из первых приняла удар, стоит дата: 20 июля 1941 г. Она является прямым свидетельством того, что крепость сопротивлялась даже спустя 29 дней после начала войны. Очевидцы уверяли, что бои продолжались больше одного месяца, когда немцы были уже под Смоленском. Утром 22 июня на страже Брестской крепости стояли порядка 9 тыс. воинов. Это — без учета поддерживающего персонала и пациентов госпиталя. Крепость штурмовали примерно 20 тыс. человек.
Брестская крепость стала ассоциироваться со стойкостью и непоколебимым духом. Элита вермахта планировала расправиться с защитниками комплекса в течение восьми часов, но в итоге на захват ушло 8 дней. Вот пример беспрецедентной доблести и стойкости, готовности к самопожертвованию, преданности воинскому долгу. Больше в мире нет ни одной крепости, которой присвоено звание Героя. Брестская — единственная такая.
СССР понес громадные потери в Великую Отечественную войну. Как уже отметил выше, за указанные годы с лица земли были стерты тысячи городов, поселков, сел и деревень, разграблены и разгромлены заводы, совхозы, колхозы. Если национальное богатство Советского Союза уменьшилось почти на треть (30%), то союзники чувствовали себя гораздо лучше: Англия — минус 0,8%, Франция — 1,5%. Точно выиграли США, у которых с 1939 по 1945 гг. рост ВВП составил 70%.
Красная Армия — армия-освободительница
В ходе освобождении Европы от фашистского гнета погибло порядка 1 млн советских солдат и офицеров, из них 477 тыс. — в Польше. К великому сожалению, мало кто из наших европейских партнеров сейчас вспоминает эти факты.
Советские воины действовали на территории врага гуманно, в духе интернационализма и уважения к ближнему. Приведу один из примеров. Во время боев за Берлин солдаты нашли в подвале одной из больниц порядка 300 детей. Они были крайне истощены. По приказу командира полка, который занял здание, немецким детям тут же были выданы продукты питания. Командование было уведомлено об этом. Приказ командира полка получил одобрение военного совета 1-го Белорусского фронта и дополнительные пайки еще на 15 суток.
СССР внес свой вклад в восстановление экономики и инфраструктуры Венгрии и Румынии посредством заметного сокращения платежей, которые причитались Советскому Союзу. Финляндия получила льготы по выплатам. Не было репараций перед СССР у Болгарии и Австрии. СССР шел навстречу народу Германии: стране также была прощена большая часть выплат. Например, в Советский Союз по условиям соглашения должно было быть направлено оборудование и комплектующие 600 заводов. Из них 200 остались в стране.
В Венгрии солдаты советской армии помогли восстановить до 65% ж/д веток, в Австрии — 1719 км ж/д путей, 2 моста через реку Дунай, 45 ж/д мостов, 27 депо. Военные отремонтировали порядка 10 тыс. грузовых ж/д составов, 300 локомотивов, 1/3 кранов в портах. Норвегия — это восстановление портовой инфраструктуры, водопровода, телефонной связи в Киркенесе и ряде других городов.
Воины советской армии помогали простым жителям освобожденных территорий. Об этом свидетельствует история. Поэтому несмотря на то, что говорят, пишут и показывают на телеэкранах, в интернете те, кто желает очернить подвиг советского солдата и всей армии, невозможно стереть из памяти человечность, чувства глубокой благодарности и бесконечного уважения к СССР и его народам, которые пришли как освободители и вели себя самым достойным образом. Все это есть в памяти народа. Перед ней бессильны и западная пропаганда, и внутренние враги.
Бывали ситуации, когда в последние дни боев удавалось спасти города и культурные ценности. Например, благодаря неожиданному штурму удалось не допустить взрыва древнего Кракова, который готовили немецкие войска. Братиславу брали в обход уличных боев — подобная тактика могла привести к не поддающимся восстановлению разрушениям. Таким же образом сохранили Прагу, где ограничивалось использование артиллерийского огня и танков. Преимущество было отдано стрелковому оружию. Не допущено разрушение столицы Австрии — Вены: до солдат доведено указание сохранить архитектуру города. Войска с честью справились с задачей.
Маршал Конев со своими солдатами активно участвовал в восстановительных работах главного символа Австрии — Венской государственной оперы. Для начала он наладил раздачу продуктов питания мирному населению. Но быстро пришло понимание того, что в жизни австрийцев огромное место занимает музыка. Маршал добился выделения для восстановительных работ 2 млн австрийских шиллингов — небывалой суммы для того времени. СССР был в руинах, но нам нужно было противопоставить разрушителям новый взгляд на ценности мировой культуры, которые должны принадлежать всем. Также мы помогали в проведении ремонта, снабжали стройматериалами. Это история о том, как маршал, происходивший из обычной крестьянской семьи, показывал европейцам пример истинного гуманизма, интеллигентности и культуры. И тем самым разрушал в их глазах вечный стереотип дикого, необразованного русского человека, Ивана-варвара.
Так было с десятками больших и малых городов Европы.
Все эти факты европейцы прекрасно помнили и после войны. На зданиях Венской оперы и Дрезденской галереи висели таблички с упоминанием того, кому они обязаны своим спасением, а во многих европейских городах стояли памятники Ивану Коневу. Однако сейчас большую часть из них демонтировали. Заодно переделывают историю, представив солдат Красной армии агрессорами, поправшими свободу. Двойные стандарты — это основной тренд западного мира.