Найти в Дзене

Тряпичник Фасолинка

Набор Чиполлино был создан в 1957 году. А в 1960 году в набор добавили еще 8 фигурок. Среди них была фигурка Тряпичника Фасолинки. Достаточно редкая игрушка. К сожалению, маме пока я такую не нашла. Но мне принесли такую на роспись. Попала игрушка ко мне вот в таком виде:

Это была игрушка от артели Культигрушка. Как видно по фото от росписи игрушки почти ничего не осталось. Краска осыпалась от прикосновения. Трубочка у таких игрушек где-то до середины 60ых вклеивалась в прищепку. Прищепки на игрушке уже не было, зато был скол трубочки.

Моя задача была - восстановить игрушку в изначальной росписи. Сохранять было нечего, кроме фото изначальных цветов. Поэтому я сняла всю краску. И восстановила трубочку с помощью эпоксидки. На фото трубочка в процессе восстановления:

Фото автора
Фото автора

Черноту на трубочке снимать не стала. Просто дозалила утраченные на трубочке части.

Фото автора
Фото автора

Далее самая кропотливая часть работы - роспись. Так как мне нужно было восстановить роспись от Культигрушки, то я решила поискать красивый образец. В каталоге образец росписи не самый красивый (вообще, в каталоге много не самых красивых вариантов росписей игрушек, что печально). Но у меня есть обширная папка, куда я собираю отовсюду красивые росписи игрушек. И там нашлась подходящая роспись.

Фото с открытых источников интернет (сайт Авито)
Фото с открытых источников интернет (сайт Авито)

Ориентируясь на картинку выше и на фото изначальных цветов на игрушке, я приступила к восстановлению росписи. Первое - это фирменный матовый "золотой" лак от Культигршки. Его я попробовала сымитировать с помощью матового медиума, как советовали в интернетах.

Фото автора
Фото автора

Но я чаще всего полагаюсь на свой опыт, поэтому попробовав просто матовый медиум, поняла, что чего-то не хватает. Не хватало - цвета! Слишком он был светлый и не такой золотистый. Поэтому я решила подкрасить матовый медиум "золотом". Тут еще прошу обратить внимание, что я делаю игрушки не один день и фотографии делаю в разное время суток и порой цвета могут немного искажаться от реальных.

Результат мне понравился. Насыщенно золотой матовый цвет. Дальше я подбирала краску для лица и рук. Этакой матовый поросячий розовый оттенок. Для чего я смешала матовый медиум, розовую и белую краску пебео.

Фото автора
Фото автора

После высыхания личика я нанесла серебряную краску на шапочку и ботинки. Кстати, раньше для серебряной краски использовали порошок серебянки, размешанный с лаком. Сегодня же в арсенале реставраторов есть точно такие же краски, но кто хочет прямо как было - можно брать на заметку способ.

Дальше начала роспись лица. Лицо обычно для меня самое сложное. И обычно я рисую лица первым делом. Но тут получилось наоборот. Я поставила две голубые точки для глаз и решила, чтобы время не тратить зря - нарисовать фартук. Прозрачный красный пебео с матовым медиумом. Все линии нарисованы кистью, благо роспись у фартука не сложная. Закончив фартук, поняла, что могу еще из краски от фартука сделать губы)) В итоге ушел сушиться вот такой полуфабрикат.

После высыхания заканчиваю работу над лицом. Все линии рисую кистью, точки - дотс. Для линий и зрачков смешала темно-коричневую краску.

Ну и в заключение - наношу легкий румянец.

Для сравнения было-стало.

Фото автора
Фото автора

Как вам результат? Получилось у меня повторить роспись Культигрушки?

Если у вас есть вопросы - отвечу на них в комментариях.

Спасибо за внимание!

Благодарный читатель ставит лайк:)