Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Молоко в треугольных пакетах из СССР. Почему так популярны были эти пирамидки

Сразу скажу, что у меня нет ответа, я буду бредить в прямом эфире))) Предлагаю и вам тоже выдвигать свои версии.

Информацию я черпала из разных источников, поэтому за достоверность ручаться не могу, но в общем и целом картинка всё равно вырисовывается.

Шведская компания Тетра Пак основана в 1951-м году, а в 1952-м была запатентована и запущена в производство продукция в знаменитой упаковке «Тетра Классик» (Tetra Classic). Люди старшего поколения очень хорошо помнят молочную продукцию в таких треугольниках.

Что самое интересное, в самой Швеции такая упаковка не прижилась, тетраэдр уступил место параллелепипеду. И вот тут, мне кажется, наше руководство подсуетилось и купило линии производства упаковки. То есть в Швеции тетраэдры приказали долго жить, а у нас в СССР наоборот их популярность начала расти. В 1959-м году СССР закупил несколько линий для производства упаковок. Наши специалисты пытались скопировать технологии, но как-то не очень удачно, поэтому в начале 70-х пришлось заключить соглашение с Тетра Пак. В итоге на Чертановский комбинат было поставлено 20 упаковочных линий.

А началось на самом деле всё намного раньше. Помните, как все мы повально увлекались пирамидами? Их пиарили везде - в зомбоящике рассказывали, что в пирамидах мясо сохраняется лучше чем в холодильнике. Пирамидки продавали в виде сувениров, на Новорижском шоссе постоили пирамиду Голода, куда ехали люди со всех концов страны и покупали "заряженную воду", которая продавалась внутри особо шустрыми товарищами. И я ту пирамиду посетила (мне просто по пути), так что теперь буду вечно молодой! Так вот, в 30-м году прошлого столетия химик из Франции Жак Бержье тоже проталкивал идею о пользе хранения продуктов в пирамидах, пусть даже и картонных. В середине 40-х годов уже шведский изобретатель Эрик Валленберг подхватил эту идею и создал саму упаковку. А широкое распространение она, конечно, получила с помощью Тетра Пака.

https://votistoriya.ru/
https://votistoriya.ru/

Почему такая упаковка была самой распространённой у нас столько лет? Думаю, потому, что у нас всё-таки не было капитализма, поэтому, что нам дали, тем мы и пользовались, конкурентной борьбы за потребителя не было.

Середина 70-х www.yaplakal.com
Середина 70-х www.yaplakal.com

Да, собственно, выбор у нас был так себе - или эти треугольнички, или стеклянная бутылка, или со своим бидоном. На даче до сих пор у меня сохранился тот молочный бидон, в который наливали молоко или сметану.

https://pastvu.com/
https://pastvu.com/

Ну, или со своими банками ходили. Кстати, бумажные пакеты были призваны избавить нас от покупки молока из бидонов. Но почему-то очень туго шло внедрение современной упаковки.

фотограф Владислав Ветлугин https://cccp-foto.livejournal.com/488448.html
фотограф Владислав Ветлугин https://cccp-foto.livejournal.com/488448.html

Вспомним нашу советскую бытность, особенно до 80-х. Машина в семье была редкостью, в булочную ездили не на такси, а на своих двоих))) А что обычно покупали в магазине - полкило колбасы, грамм 300 сыра, батон белого, буханку чёрного, пачку масла, пачку макарон, килограмм крупы, творог, молоко, кефир. А теперь посмотрим на покупку со стороны веса. Если учесть, что в семье магазин часто посещали дети, пока родители на работе, то понимаешь, что много из магазина не унесёшь. Если что, то я сейчас конкретно про свою семью говорю. Мама несла в дом всё дефицитное, такое, как мясо, хорошую колбасу, различные вкусности. Папе в обязанность вменялось на выходных снабжать семью овощами, он нёс в дом картошку, морковь, лук и свёклу, что по весу мог осилить только он.

Размеры: 976×656 | 1041×700 | 2000×1345 В универсаме на пр. Энгельса осенью 1989
1989, Россия, Санкт-Петербург, Выборгский район СПб, МО Сергиевское https://pastvu.com/
Размеры: 976×656 | 1041×700 | 2000×1345 В универсаме на пр. Энгельса осенью 1989 1989, Россия, Санкт-Петербург, Выборгский район СПб, МО Сергиевское https://pastvu.com/

А я уже по всякой мелочи продовольственную программу выполняла. И да, фастфудила по пути))) Купишь такое молоко (а лучше сливки), отгрызёшь край упаковки и всасываешь в себя вкусноту, закусывая калорийной булочкой, которая продавалась за соседней дверью в булочной (сколько стоила калорийка, кто помнит?). И, главное, успеть поймать момент завоза булок, чтобы можно было выбрать ту, где побольше орешков))) А в чём носили продукты? А в авоськах носили, потому что целлофановые пакеты были страшным дефицитом. И вот такие пакеты-пирамидки замечательно укладывались в эту сетчатую сумочку.

-7

Так вот, вернёмся к нашим тетраэдрам. Для их доставки в магазины нужна была особая тара. Мне кажется, ещё из-за этого их ни на что не меняли - это же сколько специальных ящиков надо было уничтожать! И потом, стеклянные бутылки поставлялись в таре, которую с содержимым не каждый человек поднимет.

Кирово-Чепецк, Городской молочный завод Фотография 70-х годов. Снимок из фондов музея трудовой славы КЧХК https://chepetsk.ru/
Кирово-Чепецк, Городской молочный завод Фотография 70-х годов. Снимок из фондов музея трудовой славы КЧХК https://chepetsk.ru/

Это сколько же весил такой ящик?

Молочный комбинат 1975 – 1979, Россия, Кировская область, Киров
Молочный комбинат 1975 – 1979, Россия, Кировская область, Киров

А грузчиками в магазине часто работали мужчины типа героя Брондукова в фильме "Афоня", они, наверное, только упаковку с тетраэдрами могли поднять, если трезвые были)))

Торговый зал гастронома "Ленинград", 1971, Ю. Чернышов РИА НОВОСТИ
Торговый зал гастронома "Ленинград", 1971, Ю. Чернышов РИА НОВОСТИ

Сколько весила вся упаковка?

-11

И холодильники были маленькие, уж что-что, а маленький треугольный пакетик помещался в любой. Вот фотография из журнала "Новые товары" за 1987-й год. Все молочные упаковки, по-моему, представлены тут, в том числе и пирамидки

-12

С 2005-го года упаковка в виде тетраэдра вернулась на наши прилавки. Мой муж именно из-за ностальгии и купил такое молоко, так что расчёт был правильный - на тех, кто помнит то время, когда он был юн и счастлив.

Молочные продукты Останкинского молочного комбината, 70-е. pinterest.com
Молочные продукты Останкинского молочного комбината, 70-е. pinterest.com

Я проживаю на даче, которая находится рядом с посёлком, где долгие годы функционировал кирпичный завод (к счастью, сегодня производство закрыто). Всё моё детство я наблюдала бесплатную раздачу молока сотрудникам завода "за вредность производства". Выдавали молоко прямо на улице перед магазином, где стояла гора из специальных ящиков с такими тетраэдрами. А в самом магазине (45 км от Москвы) молока в продаже не было, но почти все жители посёлка держали коров, молоко от которых покупали дачники. Эх, я ненавидела настоящее коровье молоко, мне магазинная жижа нравилась гораздо больше. Сейчас вспоминаю те трёхлитровые банки с толстым слоем сливок и понимая, что была я дура малолетняя, да и коров сегодня тут никто уже не держит. Так вот, рабочим раздавали молоко в пакетах-пирамидках, потому что объём пакета строго соответствовал ежедневной норме полагающихся молочных благ.

-14

А ещё упаковка-тетраэдр ассоциируется у меня с Олимпиадой-80. Именно тогда мы вкусили множество диковинных продуктов. Мне особенно запомнились джемы в порционных упаковках и маленькие треугольнички с клубничным и ананасовым соком.

Не знаю уж в связи с чем прекратился выпуск молока в треугольниках, скорее всего при развале СССР развалилась и логистика, но выпуск молочной продукции в такой таре прекратился. А сегодня несколько крупных молочных производств всё-таки вернулись к упаковке-тетраэдру. Если не ошибаюсь, то треугольники снова появились в продаже в 2005-м году.

-15

Но это уже совсем не то. Маленькие пакетики по 200 мл, часто к ним прилагается трубочка, то есть это молоко не для жизни, а для баловства))) Кашу из такой упаковки не сваришь.

А теперь вопрос на засыпку! Кто помнит объём тех самых советских пирамидок?

-16

#жизнь в ссср #молоко в треугольных пакетах

#продукты ссср