Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.
Я всегда считала себя довольно грамотной в плане русского языка. В школе и колледже по этому предмету получала, как правило, 4-5, редко 3. Ошибки, если были, то чаще из-за невнимательности. Почти 14 лет я отработала в саду воспитателем. Писанины, конечно, хватает. Последние лет 8 все набираем на компьютере, в ворде и нет особой необходимости задумываться над орфографией: подчеркнула система красным - тык мышкой и все в порядке.
Когда же в мае я завела канал на дзене, то и дело стала зависать над правильностью написания того или иного слова. Текс я набираю с телефона и здесь система правит только опечатки, и то не все. Нет-нет, да и зависнешь над очередным словом. Иногда в памяти всплывают давно забытые правила, а иногда память разводит руками и приходится спрашивать совета у яндекса. Но, как некоторые могут заметить, орфографические ошибки все же встречаются, не говоря уже о пунктуации.
Арина - будущая второклассница, о её грамотности говорить пока рановато. А вот Лёша в этом году окончил началу. У него своя, какая-то странная грамотность. Вряд-ли он знает какие-либо правила, кроме жи-ши, но ошибок по ним почти не допускает. Однако, если по русскому стоит 3, то это он прям постарался, а 4 - вообще праздник. Почему - потому что не внимательный. То букву пропустит, особенно с мягким знаком у него контры, то саму букву ТАК напишет, что и не поймёшь, что за буква.
Ещё один интересный момент, который хотелось бы затронуть, навеян недавним комментарием. Вот этим:
Специально обрезала ник на скрине. Почему называю детей "Аришка" и "Алешка"? Да потому что это одна из форм их имён. Арина, Ариша, Аришка, а ещё Аришик. Маленькой она была очень проказной, и производное Аришка очень шло к её золотистый вихрам и дерзким зелёным глазам. Поэтому те, кто давно нас знает, до сих пор так её называет.
"Алешка" так же домашнее имя и производное от Алексей, Алёша, Лёша. И уж лучше "Алешка", чем "Леха". От этой формы меня лично передергивает. А ещё у нас есть канал на ютубе, который так и называется "Алешка и Аришка". Мы, правда, его подзабросили, но есть не просит, пусть висит.
Далее, что касается "домашки" и "тренить". Если честно, звучание последнего мне самой не очень нравится. Пишу так, потому что короче. Ведь гораздо быстрее набрать "домашка" или "тренить", чем "домашняя работа" или "тренироваться". Разумеется, если возникнет необходимость написать научную статью, то я буду придерживаться соответствующего стиля и подобных упрощенных слов там не будет. А в простых, повествовательных, которые пишу себе на память и для тех, кому они интересны, почему бы и нет.
Простите, а это что, преступление? Нецензурных слов в моих статьях нет, тогда как дома О УЖАС! могу и матюгнуться, если совсем захлестнут эмоции. Ну, не робот я, живой человек, как все. А я вам ещё, уважаемые ценители правильных слов, страшную тайну открою: я даже в работе со старшими дошкольниками специально слова коверкаю, неправильные звуки ставлю. Особенно, на занятиях по подготовке к обучению грамоте или на этапе автоматизации звука. А знаете зачем? Чтобы ребёнок услышал неправильный звук и исправил ошибку. Это как "ваш сын Дядя Фарик" - и посмеялись, и вместо звука "ф" звук "ш" поставили.
Ну не нравится вам манера письма автора - не читайте. Подыскивайте то, что глазу приятно и не раздражает. Зачем свою нервную систему исковерканными словами расшатывать?
P. S. Комментатор, спасибо за идею! Как раз думала, о чем бы написать.