Доброго дня всем. Извиняюсь за долгое молчание, чуть приболела.
Несколько дней назад мы совершили ну очень большое путешествие. (Для нас, страшных домоседов, так вообще гигантское))).
Несколько лет назад я посетила с паломнической службой Дивеево в Нижегородской области, мощи Серафима Саровского. Это произошло в ноябре. Так вышло, я старалась съездить затепло: в августе-сентябре, но группа никак не собиралась. И даже в мрачном, неприглядном ноябре мне там очень и очень понравилось. Так что у меня зародилась мечта побывать там все-таки летом: еще ж прекраснее.
И вот мы оказались готовы и морально и физически.
Еще в планах была поездка на малую родину моей семьи - пензенскую область, деревню деда по материнской линии. (об этом будет отдельная статья). Решено было заехать сразу в два места, так как возвращаться из каждой домой - лишние 500 км.
Заранее забронировав гостиницу В Дивеево (слова - то какие!!))), аж самой страшно), мы двинулись в путь. Мне казалось, что 8 часов за рулем - это трудновато, муж ничего не сказал, но потом признался, что тоже начал путь в напряжением. Но оказалось, что все не так плохо: через 3-4 часа мы остановились в миленькой березовой роще, пообедали и продолжили путь. За полчаса до обозначенного навигатором времени мы были уже на месте.
Номер в гостинице и вправду (я выбирала по отзывам самый чистый) оказался на редкость стерилен. После освежающего душа, легкого перекуса и некоторого возлежания на кровати жизнь заиграла новыми красками.
У меня было две главные задачи: мощи Серафима Саровского и Канавка Богородицы. Но если с Канавкой вопросов не возникало, пройти ее можно когда угодно, то к мощам всегда большие очереди.
Хотя уже вечерело, мы решили прогуляться. Конечно, зашли к мощам, точнее просто в этот храм. А там....очереди на несколько минут!!! Такую удачу не упустили. Потом прошлись по Канавке. На этом силы наши окончательно иссякли, и мы вернулись в номер.
На следующее утро, вств пораньше я еще раз прошла Канавку и , возвращаясь, встретила толпу часа на 2-3 у мощей. Сразу вспомнила наше вчерашнее везение. Видимо, все паломники, как и я в прошлый раз, приезжают в монастырь рано утром, отсюда и очереди. а к вечеру кто уезжает дальше по программе (вокруг еще очень много всяких источников, церквей), кто отдыхает, чтобы встать к первой службе в 5 30. Вот и повезло нам вечером.
Я вернулась, мы позавтракали и решили ехать в пензенскую деревню. Наша остановка там вызывала большие вопросы, нам не удалось внятно снять хоть что-то поблизости. Поэтому решили не ехать туда к вечеру, как планировали, если бы сняли жилье. Так что погулять по окрестностям Дивеево не пришлось.
Побывав в одном и том же месте дважды, безусловно тянет на сравнение. Мне гораздо больше понравилось путешествовать без внешних людей. Очень-очень много информации можно нынче найти в инете или заказать экскурсию на месте. А вот отсутствие зависимости от незнакомых людей, особенно в таких - интимных - местах дорого стоит.
Здесь к слову будет упомянуть, что уже некоторое время читаю Елену Кучеренко, "православного писателя", как ее часто называют знакомые. Если Вы еще не знаете творчество этой прекрасной женщины - настоятельно рекомендую!!! Так вот ее вера в Бога - это моя вера. Здравая, без соплей, с огромным чувством юмора. Вера, от которой хочется жить! Вера, которая внутри ежедневно и еженощно, без показухи, без безумного соблюдения "околоцерковных", как правильно Елена их называет, самых невероятных обрядов.
А ведь люди у нас какие? Правильно, "заставь дурака....". Правда их никто не заставляет, они сами, и от того настрой их еще более фанатичный. Раз уж приехали, надо брать от жизни, точнее святого места ВСЁ.
Сложно уклониться от такой компании без угрозы поймать на себе осуждающие взгляды. А когда только ты и родной муж - как же это здорово, тепло и уютно!!!
Отдельно хочу отметить исключительный порядок и красоту на территории монастыря. Жаль, что вдоль Канавки нельзя снимать. Конечно, люди фотографировали, но я пришла туда не за этим. А совмещать молитву с фото - так себе удовольствие. Но можно посмотреть в инете. Красота неописуемая и ежесантиметровая. Цветы и удивительные, и обычные так обыграны хвойниками, гравием и т.д., что насмотреться невозможно. Огромный сад, множественные плодовые кустарники. И так на всей территории, но....два шага за монастырь и пыль, битый асфальт, мусор, все, как обычно, как везде. И ведь и там, и там одни и те же люди. Это очень бросается в глаза.
На этом завершаю рассказ о поездке в Дивеево.
Всем - МИРА!