Найти тему
Захар Наумов

10 000 рублей за подводную лодку, 500 за танк. Как премировали советских солдат

Фото: открытые источники

Получение денежного довольствия советскими воинами в годы Великой Отечественной войны было организовано чрезвычайно хорошо. Государственный банк Советского Союза проделал огромную работу в этой области: для нужд армии было создано около 600 полевых институтов. Те, кто служил в пехотных батальонах, также получали денежное довольствие. Да, это была минимальная ставка, но она была.

Впервые решение о выплате премий в Красной Армии было принято в августе 1941 года, когда летчики успешно бомбили Берлин.

Геринг в то время утверждал, что на столицу Рейха не будет сброшено ни одной бомбы.

Приказ № 0265 о награждении участников рейда на столицу Рейха стал первым официальным документом. Идея прижилась и вскоре распространилась по всем военно-воздушным силам.

Им платили не только за бомбардировочные вылеты, но и за сбитые истребители, бомбардировщики, корабли и поезда.

Сухопутные войска также имели бонусы, хотя они были несколько скромнее. Стоит отметить, что первоначально им платили за эвакуацию с поля боя и ремонт танков. Например, за своевременный ремонт танка платили 350 р., а за средний - 800 р.

Эвакуация тяжелого танка стоит столько же, сколько 10 выведенных из строя машин противника - 5,000р.

Изменения и дополнения были внесены перед предстоящей битвой на Курской дуге. Таким образом, за каждый подбитый или подожженный танк полагалась P1000.

Были ли произведены выплаты и в полном ли объеме?

Мнения здесь расходятся; есть воспоминания, что руководители финансовых служб проводили расчеты чуть ли не каждый день. Существуют также противоречивые свидетельства того, что они просто получили выгоду или им не заплатили.

Если у вас есть дополнения или комментарии, напишите их в разделе комментариев