Продолжение. Ссылки на все части истории здесь
Наконец-то приехал ветеринар. Он осмотрел Агату, взял анализы.
— Пока я не вижу ничего страшного, возможно, просто простуда. Нужно дождаться результатов анализов, — сказал он, обращаясь в Ларисе. — Вы правильно сделали, что поставили жаропонижающий укол.
Результаты анализов пришли уже на следующий день. Действительно, у Агаты была простуда. Ветеринар позвонил, сказал, что не может приехать. Продиктовал список нужных лекарств и дал рекомендации.
Три следующих дня Лариса практически не отходила от малышки. Давала ей лекарства, сидела рядом, обняв за шею. На четвертый день Агата явно пошла на поправку. А там и совсем оправилась.
После той истории Лариса все чаще стала заменять ветеринара, который не всегда мог приехать на вызов.
«Совсем не напрасно я училась в техникуме», — все чаще думала Лара.
Однажды директор цирка вызвал Ларису.
— Не буду ходить вокруг да около, скажу прямо. Я предлагаю вам взять на себя лечение наших животных. Правда, у меня нет ставки ветеринара. И большой зарплаты предложить не могу. Но у нас есть свободный кабинет. Его мы можем оборудовать под ветеринарный пункт. Как, согласны?
Лариса растерялась от такого предложения. Она его не ожидала. Но интуиция подсказывала, что нужно соглашаться. И вдруг, сама того не ожидая, сказала "Да". С тех пор она занималась только здоровьем зверей. Осматривала их, прописывала витамины при необходимости. Лечила заболевших.
Но не пропускала ни одной репетиции и ни одного выступления любимых пантер. Наблюдала за ними из-за кулис. А посмотреть было на что. За прошедшие несколько месяцев грациозные кошки под руководством дрессировщика практически закончили подготовку «семейного» номера, где выступали втроем, включая Агату. И готовились в премьере этого номера.
Лариса почему-то очень волновалась перед премьерой:
— Знаешь, Вася, — делилась она со своим другом. — Что-то я очень беспокоюсь за Агату.
— Да ну, что ты? — успокаивал ее клоун. — Просто для тебя это первая премьера номера, хоть и не твоего. Не переживай, все будет хорошо. Она у нас молодец. Знаешь, я давно хочу сделать номер с животными. Но все как-то не получается. Вот, правда, ничего оригинального в голову не приходит.
Лариса и Василий давно уже были практически неразлучны. Он все так же помогал Ларе в работе. Даже когда она занялась лечением зверей. Но стена, выстроенная Ларисой между ними, все еще была крепкой. Их близость ограничивалась совместной работой и долгими прогулками. Иногда Василий приглашал свою даму в кино, а то и в театр.
Так незаметно приблизился день премьеры нового номера пантер. Лариса волновалась, как, наверное, никогда в своей жизни. Как будто это ей предстояло выйти на арену сегодня вечером. К Агате до премьеры она решила не заходить, чтобы не разволновать и молодую кошку.
Задолго до начала номер Лара пробралась на то «секретное» место в зрительном зале. Все остальные номера она смотрела в полглаза. С нетерпением ждала своих пантер, сидела как на иголках.
Василий несколько раз заглядывал к ней между своими выходами на выступлениями, чтобы хоть немного успокоить.
И вот на арене установили ограничения. Вышел дрессировщик и следом за ним все три пантеры. Смотрелись они величественно. Номер начался. Лариса от волнения сжала кулаки и весь время просидела не шелохнувшись и не отводя взгляда от пантер. Особенно от Агаты.
Премьера прошла отлично. Публика была в восторге. Агате достался шквал аплодисментов за тот номер, где она ходила по канату, натянутому на шестиметровой высоте как заправский канатоход.
Сразу стало понятно, что этот номер станет «гвоздем» программы.
Действительно, уже через несколько выступлений Агата стала звездой и любимицей публики. Горожане с удовольствием шли посмотреть этот номер пантер.
Три месяца никакие потрясения не нарушали привычный ход жизни Ларисы. Работа, прогулки с Василием, вечерние «посиделки» с Муськой дома. Она была счастлива. Правда, все больше чувствовала, что должна внести определенность в их отношения с Васей. Конечно, ее-то все устраивало. Но какое-то шестое чувство подсказывало ей, что Василий ждет от нее каких-то знаков, действий, решений. И он не сделает первого шага, пока Лариса не даст ему понять, что готова.
— Готова к чему? — вопрошала она Муську. — Влюбиться? К семейной жизни? Я и сама не знаю, готова или нет. Меня все устраивает. Я ничего не хочу менять. Но, боюсь, скоро придется принимать решение.
Но она как могла оттягивала момент принятия решения.
Однажды после обычного, ни чем не примечательного дня, Ларисе вновь приснилась пантера:
«Спаси ее!» — проговорила она и исчезла.
Лариса села в постели:
— Кого спасти? От чего?
Со сна она ничего не могла понять. Осенние сумерки заполнили комнату. Но через задернутые шторы уже заглядывали первый несмелые лучики рассвета.
Лариса встала. Беспокойство поселилось в душе и уже не отпускало. Кому грозит опасность?
— Агата! — это было каким-то озарением, вспыхнувшем внезапно в мозгу Лары.
Она быстро собралась:
— Муська, я сегодня пораньше убегу. Вот чувствую, что-то случится. Ты уж побудь одна, когда я вернусь, не знаю, — и она убежала на работу.
Первым делом, придя в цирк, Лариса побежала к пантерам. За время в дороге от дома до цирка, она чего только не придумала. Какие только страшные картины не посетили ее. Но, подойдя к клетке, она увидела своих любимиц живыми и здоровыми. Лара с облегчением вздохнула. Но чувствовала, что беспокойство не отпустило.
День шел своим чередом. Вечернего представления сегодня по расписанию не было. Только репетиции. Дрессировщики и другие цирковые приходили каждый к своему времени. Занимали арену, отрабатывали свои номера.
Чем ближе было время репетиции пантер, тем сильнее беспокоилась Лариса. Она без конца подходила к клетке, внимательно вглядывалась в черных кошек. Но они вели себя как обычно. Лара немного успокаивалась, но уже через полчаса снова шла к ним.
А перед началом репетиции Лариса заняла свой пост за кулисами. Ее беспокойство достигло высшей точки. Она как тогда, в день премьеры, крепко сжала кулаки и не сводила глаз с вышедших на арену пантер.
Черные кошки выполняли трюки как обычно — величественно и грациозно. И вот уже Агата не спеша поднимается на тумбу чтобы пройти по канату. Ступает на канат, идет.
В этот момент Ларисе показалось, что у нее даже сердце перестало биться. Она задержала дыхание.
В тот момент, когда Агата дошла до середины каната, он вдруг оборвался и молодая пантера упала на арену.
Лариса не помнила, как оказалась рядом с любимицей. Она опустилась на колени перед Агатой, неподвижно лежавшей в центре арены. Нужно было осмотреть малышку и понять, что с ней случилось.
И тут Лариса увидела, что Багира никого не подпускает к ней и Агате. Но в одиночку она не сможет осмотреть малышку.
— Позовите дядю Васю, — крикнула она и тут же заметила, что он уже бежит к ним из-за кулис.
Удивительно, но Багира позволила клоуну подойти и помочь Ларисе.
Осмотрев Агату, Лара поняла, что малышка очень неудачно упала и сломала заднюю лапу. Она была неестественно вывернута и нужно было срочно ее вправить и наложить шину.
— Вызывайте «скорую»! — она использовала привычной слово, надеясь, что коллеги поймут: нужна ветеринарная «скорая». — Ее нужно везти в лечебницу, здесь мне не справится.
Дальше для Ларисы все было как в тумане. Она плохо помнила, как вправила лапу и наложила шину. Действовала как робот, заученными движениями, как будто всю жизнь только и делала, что накладывала шины пантерам.
Приехавшие ветеринары забрали Агату в лечебницу. Лариса поехала с ней.
В цирк она вернулась часа через три. Заплаканная и опустошенная. Василий встретил ее у входа, как будто все это время здесь и был.
— Перелом со смещением, — потухшим, бесцветным голосом сказала Лариса. — Скорее всего, останется хромота и о выступлениях Агате можно забыть.
И Лара расплакалась, уткнувшись в плечо Василия.
А через полчаса они оба сидели в кабинете директора цирка:
— Прогнозы печальные, — говорила Лариса, — У Агаты перелом со смещением. Скорее всего, она не сможет больше выступать. Сейчас врачи пытаются что-то сделать. Но надежды мало.
Директор выглядел расстроенным. Он помолчал несколько минут, собираясь с мыслями. Потом решительно сказал:
— Будем передавать Агату в зоопарк. Это большее, что я могу сделать в этой ситуации. Вы сами понимаете, какие сейчас времена. Мне артистам зарплату платить нечем. А содержать зверя, который не сможет выступать, нам не по карману. Лариса, готовьте документы.
— Но, Александр Борисович! — в глазах Ларисы горела мольба. — Неужели ничего нельзя придумать?
— Что, что я могу придумать? Где я возьму денег на ее содержание? — директор с горечью отвел глаза.
— Погодите, — вступил в беседу дядя Вася, — я думаю есть выход. Александр Борисович, у меня родилась идея номера. И, если вы разрешите, мы сделаем этот номер и Агата вернется на арену.
— Василий, ты меня прости, конечно, но что ты можешь сделать? Ты никогда не работал с животными. Тем более, с пантерами. Как я могу тебе такое разрешить. Да и знаю я твою любовь к изобретению мыльных пузырей, которые лопаются, не успев воплотиться.
— Александр Борисович, полгода и номер будет. Я вам ручаюсь!
Директор отвернулся к окну, долго молча смотрел в него. Потом, как будто решившись на что-то, повернулся к собеседникам:
— Хорошо. Через три дня жду от тебя концепцию номера. А там решим.
Лариса и Василий вышли из кабинета.
— Что ты придумал? — спросила Лара.
— Пойдем-ка к тебе в кабинет. Все тебе расскажу. Тем более, что это и тебя касается.
Лариса удивленно посмотрела на Василия. И молча направилась в свой кабинет. Там они закрылись и долго разговаривали.
— Вот в основном то, что у меня придумалось, — закончил свой рассказ Василий. — Это все еще нужно доработать. Но главные роли в этом номере будут у тебя и Агаты. И ваша хромота станет, скажем так, украшением этого номера. Только сначала надо нашу малышку на ноги поставить.
— Я согласна, — глаза Ларисы горели интересом и нетерпением.
Через месяц Агата вернулась в цирк. Она еще очень плохо ходила. Требовалась долгая реабилитация. Лариса с Василием практически не отходили от маленькой пантеры. Выполняли с ней все нужные упражнения для того, чтобы ее больная лапка быстрее начала работать.
И уже через месяц все трое понемногу начали готовить свой номер. И чем увереннее Агата вставала на лапу, тем активнее они репетировали.
Как и предсказывали врачи, маленькая пантера теперь ходила, хромая. До конца восстановить лапу не удалось. Но, как задумал Василий, именно хромота пантеры и женщины стала «изюминкой» их номера.
Потребовалось долгих четыре месяца, чтобы полностью подготовить номер и реквизит, сшить костюмы.
И вот номер был готов, день премьеры назначен.
Лариса снова волновалась как тогда, когда ждала первого выхода на арену Агаты. Теперь ей самой предстояло выйти перед публикой. И это было потрясающее, незнакомое чувство. Да, она волновалась. И вместе с тем ей не терпелось выйти на арену.
В день премьеры они с Василием стояли в кулисах, ожидая окончания номера, после которого был их выход. Дядя Вася держал Ларису за руку. Он чувствовал, как она дрожит от волнения. Но точно знал, что сейчас любые слова будут лишними. Только чуть сильнее сжал ее руку.
Она чувствовала, как волнение захлестнуло ее. Руки дрожали. Ноги подкашивались и отказывались передвигаться. Острые иголки боли резко пронзали ногу. Но Лариса как будто не замечала всего этого. Ведь вместе с волнением и страхом ее наполняло желание поскорее оказаться на арене. Еще она чувствовала руку Василия, которая придавала сил, вселяла покой и уверенность. В этой буре чувств и ощущений она как сквозь вату услышала, что объявляют их номер.
А дальше был восторг. Восторг от того, что она на арене, что может дарить публике хорошее настроение, что рядом надежный мужчина. И ее любимая маленькая пантера.
Публика приняла их номер на «ура», артисты купались в аплодисментах. И аж три раза выходили на поклон. На последнем поклоне Василий, держа Ларису за руку, приблизился к ней и тихо шепнул в самое ухо:
— Я люблю тебя!
Лариса посмотрела на него взглядом, полным так долго сдерживаемой любови. Теперь она знала, как будет жить дальше.