Не так давно дороги привели меня Эрмитаж. Из серии, когда надо срочно где-то оказаться.
Там, находясь на месте, понимаешь/фиксируешь, что зашла в некое облако из необыкновенных частиц, которые дают, наводят на мысли, вдохновляют, продолжают ход прерванных рассуждений. Такое случается.
Иногда заделы бывают между сном и пробуждением. Случайно вижу себя на определенной улице дальше от города, наблюдающей за людьми на рынке, например. Нет времени это даже описывать, необходимо спешить, бежать, ехать, чтоб успеть по всем пунктам - оказаться в тех местах.
В Эрмитаж в этот раз шла устремленная, попасть на выставку: «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина». Гоген, Матисс Пикассо. Отсматриваю творчество, потому что со временем восприятие, видение особенно творчества меняется.. Это был поход отдать дань.... но и что-то еще.
Не рисую физически давно. Эта комната закрылась в тот момент, когда произошло некое обнуление в жизни. Ты оставляешь знания умения в помещении, закрываешь дверь, и начинаешь все заново, как другой человек ища себя в мире. Тебя спрашивают: "а где же?", а вот "нигде". Как это объяснить. Период жизни такой, что надо заниматься другим, а тем даже вредно.
Но, думаю к этому вернусь, изменив мышление. Оно и циклически так. Отброшу массовое рисования деталей, как было до этого, и приду в ту комнату с новыми дарами.
Отсмотреть модернизм в Эрмитаже, как оказалось не была конечная цель. Не было наполненности от посещения, и пришлось искать то облако из необыкновенных частиц.... Ходя, по залам, опять мельком обратила внимание на античные скульптуры, которые понимаю, но не понимаю, ну что-то есть такое.
Продолжаю двигаться, увлекаемая невидимой целью. Наконец, пришла в залы по искусству Востока. Горло перехватило.
(У Эрмитажа огромные фонды, и за долгий период вижу, как что-то появляется на постоянных выставках, и что-то уходит, перемещается. И не находя скульптуру, картину, да, целую экспозицию понимаешь, что некоторые вещи ты никогда больше и не увидишь. Вы вместе не совпадете во времени.)
В залах Востока нашла немного нового.. Но я ищу сейчас то облако из частиц. В тех залах, в предметах искусства есть состояния нужного сейчас мышления, выраженное в разных художественных формах. И я пытаюсь найти в себе, взрастить за долгое время, или проинтегрировать это.
Действительно там во всех художественных формах выражения все создается из определенного состояния ума, некого медитативного восприятию окружающего мира. Эти названия скульптур и сами они: "Обезьяна в птичьей лапе", или проще "Улитка на тыкве ","Пташка поет, а кот не глядит". Вопрос не в творчестве, дело в том состоянии ума, и передача/заключение этого уже в форму, - это ладно.
Например, смотришь на оружие. Оно же, какая-то философия, словно создавалось в форму, исходя из продолжения движения рук, тела. Сравниваешь с другим — там же топоры с ограниченными маневрами движениями , они к иным стратегиям. Некоторое оружие как имитация. Красиво сделаны, но пропорции всего предмета нарушены. Ты его держишь мысленно, и оно не пригодно, не придерживалось цели в исполнении, нет эргономики.
Понимаю, что поиски это интеграция опыта субличности, ее проработка.. Сейчас актуально это потом будет другое. От этой субличности из БЗ уже было: оружие, какое бы ни было что попадает в руки встраивается и становится частью тела, как продолжение, любой формы размера, но это сам принцип.
Если есть боль: переступаешь болевой порог. После чего она становится чем-то абстрактным, некой формой, например, как рисунок и ты наблюдаешь со стороны. Объективно боль притупляется. Дальше не ходила, поскольку побоялась, что не остановлюсь.
Если стреляешь из чего-то: выравнивается дыхание определенным способом, (мне только надо взять в руки, и я даже точно скажу как) а далее проходишь весь путь мысленно по траектории. Часть твоя невидимая присутствует/встает в конечной цели, даже если есть препятствия зрительные, ты уже там. Можно не видеть цели - ты попадешь в нее.
В переводе для реальной жизни есть понимание. Все способы хороши для достижения, но способы определенные согласно реализации цели от сейчас- будущее, если не так, то ты рассыпаешься в конечной точке. Тема с уравнением с неизвестным, но на другой лад.
Часто вспоминаю книжку с форума "Острие Кунты". Там описан принцип работы с символами. Что-то очень верное. В той книжке был описан принцип работы в пространстве с символами. суть очень знакома, но надо перечитать и вспомнить что там было глубже.
Цитата. "Знаки Кунты — графические символы, каждый из которых создает определенный спектр вибраций. Вибрации возникают при медитации на символах, а также когда их рисуешь или даже просто смотришь на них. Символы Кунты наделены силой, и каждый из них способен изменять как внутреннюю, так и внешнюю ситуацию"
После похода в Эрмитаж, перед сном увидела такую картину: был человек в обычной одежде, и серая масса вращалась как кокон над ним, потом она начала одеваться на него. После этого поверх человека формировалась скульптура в античных одеждах. Я так предположу, что античные скульптуры - это суть человека в другом внимании, и собственно они так оттуда и делались.Не знаю.
Еще увидела европейца в кимоно.черное с золотыми элементами. Похож на Айна. У него были забинтованы глаза, и из него торчали красные трубки вверх. Как перевернутая красная табуретка. очень странно. Он со мной поздоровался))) попыталась даже зарисовать.
Автор: автобус