В одной из прошлых статей «Школа мастера» приводила неутешительную статистику — более 40% работающих водопроводных сетей в России изношены и нуждаются в ремонте. Говорить, что остальные 60% в полном порядке и прослужат долгие годы, увы, также не приходится.
Пока ведется работа над федеральным проектом «Чистая вода», мы решили рассмотреть проблему с практической точки зрения. Что именно течет в трубах наших домов, какие факторы влияют на эксплуатацию коммуникаций и что можно сделать? Ответы ниже.
Какая вода течет в трубах России
Однозначного ответа тут дать невозможно — страна огромная, регионы кардинально отличаются по географии, состоянию коммуникаций, глубине очистки воды и попросту по финансовым возможностям.
Например, в Москве и Московской области ситуация с водой разнится принципиально. Если в столице воду действительно можно пить из-под крана, то в области всё не так хорошо с технологиями водоподготовки — в 40 километрах, в той же Лобне, отмечается повышенное содержание железа и жесткость.
Еще один лидер по качеству воды — Санкт-Петербург. А вот в аутсайдерах — Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Хакасия.
Разница в качественном составе воды обусловлена не только вложениями в коммуникации. Важен также тип получения:
— Из поверхностных источников (водохранилища, реки) — около 70% российских хозяйств.
— Из подземных источников (артезианские воды в горных породах) — около 30% российских хозяйств.
Подземные воды имеют значительные преимущества — их состав постоянен, микробное и бактериальное загрязнение минимально. Но горы есть далеко не везде, географическая локализация источников — явный минус.
Поверхностные источники доступны практически на всей территории страны. Однако такая вода имеет непостоянный состав, зависящий от времени года. Например, при таянии снегов в водозабор поступает множество сторонних веществ. Часто в поверхностных водах обнаруживают нитраты, фосфаты, даже нефтепродукты — то же самое, что и в сточных. Для этого и устанавливают мощные системы предварительной подготовки.
Перейдем от качества воды для человека к качеству воды для труб и коммуникаций. Все-таки, мы говорим о сантехнике.
Почему ржавеют трубы
Выше мы неоднократно упоминали о системах подготовки и очистки воды. Они устанавливаются не только с заботой о здоровье потребителя, но и для защиты коммуникаций. Вода кажется простой по химическому строению, но это не значит, что она инертна. H2O вступает в реакцию с множеством веществ и материалов. Это касается даже пластиковой трубы (правда, только при неправильной эксплуатации).
Также вода меняет не только химические, но и биологические свойства под воздействием различных факторов — от атмосферных до техногенных.
Основная причина разрушения труб и узлов — коррозия. Ее интенсивность зависит от материала, из которого изготовлены коммуникации. Со стороны воды влияют уровень pH, CO2, сульфатов и хлоридов, температуры, скорости движения и давления. Как видите, в уравнении много переменных и единой системы действия факторов нет — каждый случай стоит рассматривать индивидуально, хотя бы в масштабе района.
Но общие тенденции для материалов выявить можно:
— Сталь. Больше всего подвержена коррозии под воздействием упомянутых факторов. Но этот материал используют все реже, поскольку он подвержен даже прямой почвенной коррозии.
— Оцинковка. Более устойчива, но требует чистой воды, без примесей. В противном случае на внутренних стенках трубы образуется оксидная пленка — причина неисправности коммуникаций.
— Медь. Хорошо противостоит коррозии, но опасна для человека при высокой концентрации в воде.
— Нержавеющая сталь. Отличный, долговечный, относительно недорогой материал. Еще из плюсов — высокие санитарно-гигиенические показатели. Например, pH нержавейки находится в диапазоне от 4 до 10, что практически попадает в установленные нормы (6,5-9,5).
— Пластик. В этом случае речи о коррозии не идет в 98% случаев. Но подвох в другом. При производстве труб используется ряд органических веществ. Если трубопровод используется с нарушениями условий эксплуатации, они могут попасть в воду и, в том числе, ухудшить биологические показатели поступающей в дома и квартиры воды.
Помимо вида используемого материала, на появление коррозии влияют и неспецифические факторы:
— Токи утечки. То есть токи электроприборов, попадающие на трубопровод. Коммуникации — огромный по размеру проводник, что создает проблемы с поиском места утечки. На выходе токи запускают процесс электрохимической коррозии, что и приводит к разрушению. Причины этой патологии в непрофессиональном подключении техники (бойлеров, стиральных машин) или в преднамеренном использовании трубопровода в качестве нулевого проводника.
— Биокоррозия. Ряд бактерий (те же Gallionella) прекрасно себя чувствует в водопроводных трубах, причем, они не несут непосредственного вреда человеку. Однако колонии в виде слизистых образований перекрывают доступ кислорода к внутренней поверхности трубы. Это создает зоны с различной аэрацией, что приводит к развитию коррозии.
Как защитить коммуникации
Вообще, этим вопросом должны заниматься управляющие компании и службы ЖКХ. Возведение и наладка установок для очистки и подготовки воды — наиболее эффективный способ защиты коммуникаций и здоровья людей. В рамках этих работ должны производиться:
— Монтаж и поддержание коррозийно-безопасных технологий: непрерывная циркуляция, поддержание температурного режима, исключение застойных зон и несанкционированного поступления воздуха (для этого используется анаэробная герметизация с применением обезжиривателя).
— Контроль и поддержание состава воды согласно установленным нормам.
— Деаэрация.
— Регулярная химическая промывка трубопроводов.
— Ингибиторная обработка. Борьба с растворенными соединениями магния, кальция, меди, железа — всем, что служит причиной пресловутой накипи.
Если качество водопровода в доме вызывает вопросы, необходимо плотно работать с УК. Возможно, нанимать независимую экспертизу оценки качества воды и коммуникаций.
Источник: https://re-st.ru/articles/kakaia-voda-techet-v-nashikh-domakh-i-kak-ona-vliiaet-na-sostoianie-trub/