Ребята! Уважаемые товарищи Живов и Татарский! У меня таки есть шо сказать про систему управления и ее проблемы.
Сперва расскажу как должно быть, а потом как есть и к чему это приводит.
В идеальном мире 7-10 солдат подчиняется командиру отделения (сержант), командиры отделений - командиру взвода. 2-4 командира взвода подчиняются командиру роты. 2-3 командира роты подчиняются командиру батальона. 1-3 командира батальона подчищаются командиру воинской части.
То есть каждый командир имеет свою зону ответственности, в рамках которой может очень многое - управлять людьми и вверенным имуществом, техникой, за что несёт ЛИЧНУЮ ответственность.
Также есть начальники служб, которые каждый в своей теме специалист и потому может говорить: «Делаем так, потому что я больше знаю, так правильно и я так сказал».
А вот в реальном мире все иначе. Очень часто начальство контролирует АБСОЛЮТНО ВСЕ, ДО ЧЕГО МОЖЕТ ДОТЯНУТЬСЯ.
В результате командиры тех или иных степеней становятся просто передаточным звеном. Их роль сводится к тому, чтобы передать информацию подчинённым и проконтролировать ее выполнение.
Получается на одной чаше весов появляется командование с кругом приближенных, а на другой - все остальные. Причём, этими остальными могут быть и солдаты, и сержанты, и прапорщики, и офицеры - в данном случае звание, должность, образование и уровень подготовки значения не имеют.
В мирное время такая система, в целом, работает. Причём, многих даже устраивает, но в экстренных случаях - это схема преступная и приводит к самым негативным последствиям.