Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1968 год, №2: Глеб Голубев и Владимир Михановский

Здравствуйте!

Заканчивается второй месяц лета, а наш замечательный проект идет своим чередом, и сегодня у нас обзор альманаха «Искатель» номер 2 за 1968 год. Содержание номера показалось мне несколько необычным по сравнению с предыдущими — фактически 80% объема занимают всего два произведения, в то время как предыдущие номера преимущественно компоновались из множества примерно одинаковых по объему рассказов и частей повестей «с продолжением». «Искатель» явно продолжал эволюционировать…

1. Глеб Голубев, «Глас небесный». Повесть, лишь совсем чуть-чуть затронутая фантастическим допущением - якобы женщина принимала радиосигналы на приемник, встроенный в искусственный зуб. Сразу вспомнился капитан Врунгель, принимавший морзянку, воткнув провода от радиостанции в дырку от выпавшей пломбы ) Честно скажу, не знаю, насколько эта идея правдоподобна, но бродит она по СМИ уже очень давно. Но главное в повести, конечно, не эта забавная идея, а весьма и весьма едкая сатира в адрес шарлатанов и мошенников, паразитирующих на всякого рода псевдонаучных учениях.

Главный герой, доктор Жакоб — эдакий слегка осовремененный вариант Гудини (который, между прочим, активно занимался разоблачениями всякого рода «медиумов», «спиритов» и «магов»), ведущий непримиримую борьбу со всей этой «магической» братией жуликов. Обаятельный доктор психологии, в качестве хобби работающий фокусником в увеселительных заведениях - кому еще, как не ему заниматься столь благородным делом? Откровенно говоря, сейчас, на фоне чудовищного разгула суеверий псевдонаучного бреда, повесть приобретает новое звучание. Грустно сознавать, что за последние 55 лет мы в этом отношении скорее деградировали…

"Глас небесный", рис. Ю. Макарова
"Глас небесный", рис. Ю. Макарова

2. Лев Успенский, «Смешная история». Небольшой рассказ в жанре «романтики научного поиска», довольно типичный сюжет — ученый рассказывает историю открытия посторонним, но это ж не кто-нибудь, а Лев Успенский! И потому написано прекрасно.

3. Владимир Михановский, «Двойники». Интересая повесть известного советского фантаста. Действие происходит в вымышленной явно капиталистической стране в неопределенном, но не очень далеком будущем. Впрочем, «критика проклятого капитализма» хоть и присутствует, но явно носит вторичный характер. Главная идея повести совсем в другом — возможно ли отделить «темную» сторону человеческой личности от «светлой»? Сделать человека «хорошим», слив весь негатив куда-нибудь? С научной точки зрения повесть не выдерживает никакой критики, но я бы рассматривал его не как научно-фантастический, а, скорее, как аллегорический, метафору невозможности дробления личности человека на несколько частей. Отдельно позабавило, что даже в этой повести у Михановского мельком упоминаются «белковые системы», в которых явно угадываются квазиживые роботы, которым посвящена немалая часть творчества автора )

"Двойники", рис. Н. Гришина
"Двойники", рис. Н. Гришина

4. Юрий Лексин, «Если что случится с нами». Небольшой рассказ в стиле «первопроходцы диких мест». Памир, геологи, басмачи, прекрасное будущее через много лет. И моораль: не стоит судить о людях слишком поспешно…

5. Фриц Эрпенбек, «Контора Шлеймера». Небольшой рассказик об антинацистских подпольщиках в Третьем Рейхе с неожиданно изящной, в классическом детективном ключе, развязкой.

Вот, собственно, и весь номер. Основные произведения в нем, конечно же — повесть Голубева и рассказ Михановского, хотя бы только в силу объема, но и рассказ Эрпенбека тоже «зацепил».

На этом я с вами прощаюсь и иду читать следующий номер «Искателя», так что оставайтесь на канале — будет интересно!