ОнлиЯ, если вы видели передачу,, Помогите, у меня трудный ребенок,,, скажите свое мнение о ней. Там часто показывают детей с психическими отклонениями, однако даже речи о психиатрах не идёт. Семьям типа помогают психологи и разные задания по смене образа жизни. Плюс родителям впрямую говорят: это ВЫ сделали ребёнка таким. Очень интересны ваши мысли.
Это вопрос из комментариев. Тема вечная: виноват ли родитель, если ребёнок нуждается в помощи психолога, психиатра? Поразмышляю. Но скажу сразу: ту передачу не видела, судить о её героях не могу. Не смотрю телевизор. Буду говорить о своём о личном.
С инвалидизирующим диагнозом старшего сына мы живём чуть больше 4 лет. Но мысль о том, что я виновата в его сложностях, появилась задолго до этого. С одной стороны, наша русская ментальность предполагает поиски того, кто виноват. И уже потом - что делать. Потому перво-наперво я винила себя в задержке сынова речевого развития, в проблемах с горшком и далее по нарастающей. И только отгоревав, как следует, начала занятия и прочие реабилитационные мероприятия. Уж лучше бы сначала делала, а потом горевала, конечно.
С другой стороны, общество сейчас очень сильно повернуто в сторону детей. И внутрь, в сторону каждого себя-любимого. И если вдруг ребёнок ведёт себя как-то не так, как окружающим удобно, ответственной назначают мать. Реже - отца. Этот человек должен вмиг удовлетворить потребности ребёнка, быстренько убрать имеющиеся дефициты. И тем самым осчастливить всех остальных. Логично? Логично, конечно. И по закону так: родители несут ответственность за детей.
Только не всегда и не всё столь просто. Если мать не может за считанные секунды заставить ребёнка замолчать в очереди, прекратить плач в самолёте и т.д. и т.п., это не значит, что она вообще его не воспитывает и не хочет мирно провести ближайший отрезок времени. Это значит, что ребёнок - отдельный человек. У него есть чувство дискомфорта, страх, иные эмоции. И, как бы ни хотелось маме покоя и отсутствия косых взглядов, не всегда в её силах создать всеобщий комфорт. И это я лишь про малышей говорю.
Аналогично, если речь идёт о более старших детях, так или иначе не вписывающихся в пожелания окружающих. Не все родители таких деток маргиналы. Не все затрудняются дать объяснение слову "воспитание". Просто дети разные. Так было и так будет.
Знаю по себе. Детей у меня двое. Старший без всяких особых манипуляций с моей стороны хорошо относится к учёбе с 4 лет. Прекрасно закончил год. Продолжает летом заниматься. Младший вообще не желает разбираться, для чего эти цифры и буквы. Конечно, у него ещё это впереди. Но совершенно не удивлюсь, если при нормальном складе психики и отсутствии заболеваний он не захочет ходить в отличниках. Оно ему может оказаться не слишком интересно.
Далее. С младшим я могу отправиться в любой музей с экскурсоводом, и он не создаст никаких помех слушающим лекцию. А ему 4.5 года. В том же возрасте со старшим за хлебушком сходить было проблематично. Обязательно давал о себе знать недовольными воплями. То не купили ему что-то из совершенно ненужного и не подходящего по возрасту. То витрина "неправильно" стоит.
Одни и те же родители. А дети очень разные. Это мы виноваты или просто так сложилось, что каждый человек родился со своим набором характеристик?
Да, родители - обычные люди. Не ангелы, не безгрешные существа. Они делают ошибки. Демонстрируют неправильные эмоции. Именно они вбивают в голову своим детям неверные установки. И именно после их действий зачастую уже взрослые люди ходят на сессии психологов, прорабатывая травмы и тратя кучу денег. Так не у всех, не всегда, но очень часто.
Многое неправильное люди в роли родителей делают неосознанно. Хуже, когда сознательно. Да, в этих случаях можно говорить, что виноват родитель. Я могла бы здесь даже реальные примеры привести. Только часть читателей мне не поверит, что такое вообще возможно (это я, в основном, про своего отца). А часть скажет, что я ною. Хотя я убеждена, что белое и чёрное не меняют окраску в зависимости от степени родства.
Соответственно, я как родитель могу быть виновата в неверных представлениях своего ребёнка о мире. Если это связано с какими-то моими действиями. Ну, грубо говоря, если я буду каждый день на его глазах материться и распивать что-то, кого надо будет винить в повторении поведения? Меня, однозначно. Или если я буду пинать котят, отталкивать старушек в очереди и красть конфеты у детсадовцев. Тоже я подала не тот пример. Или буду я есть сало и сгущёнку в полночь. Будет ребёнок любить паровые котлеты?
Но, возвращаясь к вопросу комментатора, в болезни винить себя не хочу. Во-первых, болезнь сложнее, чем сумма воспитательных моментов. Воспитан-то мой сын отлично. Только это не избавляет его от неврологических и лёгких психиатрических проблем. Во-вторых, если речь о психиатрии, то одним признанием родителей виноватыми не излечишься. Лучше попринимать лекарства по рецепту врача. В-третьих, грамотный специалист не будет заявлять прямо в лоб о вине родителя. Если эту вину не рассматривают в рамках судебного процесса. Предполагаю, что в той программе, которую упомянула комментатор, сделана ставка на шоу. Потому и найдены виноватые, а следом - спасатели-психологи. А ещё вряд ли для программы отобраны дети с подтвержденной психиатрией. Скорее, педагогическая запущенность.
Вывод прост: каждая ситуация индивидуальна. Где-то для счастья действительно нужно изменить установки и привычки семьи. Где-то этого будет мало. А уж ориентироваться "на телевизор" вообще не стоит. Не читайте до обеда советских газет, как говорил профессор Преображенский. А если других нет, так никаких не читайте. Ходите к специалистам, изучайте литературу, смотрите по сторонам.