На одном из митингов времен перестройки (кто помнит конец восьмидесятых – митинговала вся Москва, если не ежедневно, то по выходным непременно) стоял я в шумной толпе, и позади меня особо горластый мужик то и дело зычно выкрикивал: «Хотим жить, как на Западе!»
Мой товарищ постарше, обернувшись, спросил горлопана: «Ты там был?» Тот злобно съёрничал в ответ: «А ты, что ли, был?» «Был, - спокойно и уверенно ответил мой спутник. – И не только был, но жил и работал».
Крикун оказался явно не готов к такому повороту. Видимо, привык к дискуссиям в своей среде, где все азартно обсуждали то, чего никто из них в глаза не видывал. Он не задал вопроса, дескать, ну и что там? Как? Не проявил никакого интереса, любопытства. Напротив, отошел от нас подальше, как от зачумленных, но орать, правда, перестал.
В начале девяностых, когда «железный занавес» все-таки рухнул, разочарование было обоюдным. Советские люди, особенно те, кто поехал не на недельку, а подольше, постепенно убедились: то, что писала о Западе газета «Правда», в основном, действительно оказалось правдой.
Но и западные обыватели, посетившие нашу страну в те годы, тоже обманулись в своих ожиданиях. «Понимаешь, Серхио, - рассказывала мне интеллигентная испанка, - мы же знали, что в СССР очень мощное оружие, наука, культура и ожидали увидеть передовую страну. А все оказалось таким ржавым, грязным. Ужасное впечатление! К тому же у нас возникла какая-то визовая проблема с выездом, и нам никто не хотел помогать! Бесконечные очереди и везде такая грубость! В этом вашем метро все такие мрачные, будто на казнь едут...»
В общем-то, попади кто из сегодняшних молодых москвичей в свой город конца восьмидесятых, он был бы шокирован не меньше. За прошедшие годы из заваленного мусором жалкого нищающего угрюмого города столица превратилась в уютный, вежливый и технологичный мегаполис.
Конечно, Москва – не вся Россия (кто-то скажет: вообще не Россия). Но я сам – провинциал. Неплохо знаю как столицу, так и глубинку. Модернизация проникла не везде. Это правда. Но чем дольше сохранится положительная тенденция, тем глубже она проникнет в страну.
Поэтому самое главное: не повернуть обратно. Сегодня на фоне санкций нам пророчат колоссальный кризис с нехваткой самого насущного и необходимого, поломкой и остановкой всего. Западные эксперты утверждают, что это произойдет к весне следующего года.
Удастся ли нам избежать разворота, удержаться на тренде развития? Не скатимся ли мы обратно в СССР? Да, там было много чудесного, замечательного. Но и убого-унизительного хватало. Боюсь, второе вернется намного быстрее первого.
Молодежь ведь уже не представляет, каково это: зайти в магазин, где в уродливых витринных холодильниках – только лужи вонючей воды в знак напоминания о том, что там когда-то были продукты. Когда справить обувку - событие. Купить мерзлую свинину с огромной костомахой - подвиг. За молоком вставать затемно.
Когда, чтобы получить пустяковую справку ты не открываешь приложение в смартфоне, а отпрашиваешься с работы, выстаиваешь очереди в пыльных коридорах, терпишь хамство и унижение.
Думаете, все это ушло навсегда? Ой ли… История повторяется дважды.
Была когда-то у Битлз такая песня: «Назад в СССР» («Back In The U.S.S.R»). Слова у нее незамысловатые. Вот перевод части текста:
Украинки просто сводят меня с ума,
Западу до них ох как далеко.
Глядя на москвичек, мне хочется петь и кричать,
А грузинки навсегда останутся у меня в памяти.
Я вернулся назад в СССР.
Ты не представляешь, как тебе повезло, малыш.
Назад в СССР.
Покажи мне свои покрытые снегом горы, что находятся по пути на юг,
Отведи меня на ферму своего отца,
Дай послушать, как звучит ваша балалайка,
Согрей своего товарища.
Я вернулся назад в СССР.
Эта моя публикация – продолжение предыдущей статьи
Мы продолжим тему. И потом сделаем выводы. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
(подробнее об авторе и его книгах см. https://sptaradin.ru/)
И не забываем лайк!