Привет, это НитаКая.) Сегодня поговорим об одном вопросе, который мне задают постоянно.
КАК НАЧАТЬ ВЫСТУПАТЬ?
Речь идёт о тех, кто научился петь (или в процессе обучения) и хочет начать монетизировать свой навык. С чего начать и что нужно для того, чтобы работать с различных заведениях?
Начать как всегда стоит с вопроса- "А что вы сами хотите петь?". Подбор репертуара это очень важная часть этой работы. Выступая в ресторане даже с утверждённой программой, вы не можете быть уверенным, что в какой-то момент к вам не подойдёт арт-директор со словами: "У нас тут учредитель сегодня отмечает день рождения, поэтому пой только танцевальные русские ретро хиты"... ух, аж ладошки вспотели. Но на самом деле, это часто встречающаяся ситуация. Возможно ли к ней подготовиться?
ДА! С самого начала вам нужно как следует продумать свой репертуар. Вам не нужно +100500 треков сразу, но "золотая 30ка" точно должна быть. Что следует знать о большинстве мест и к чему готовиться? Обычно в большинстве заведений плюс-минус одна программа - 2 блока по 40-45 минут, начинаем с лаунжа и на повышение градуса. Если народ есть в зале и он подаёт признаки жизни в виде танцевальных поползновений, то можно смело стартовать с танцевальными треками.
Лаунж. Чаще всего, в нашей стране, лаунж- это песни, под которые можно вкусно покушать :) Особо их никто не слушает и редко выходят танцевать, а значит, что этот блок можно смело составлять из ваших любимых медляков. Лучше и приятнее слушаются треки на английском, французском, но если, конечно, у вас нет рашен акцента. Из русских композиции здесь чаще всего встречается Варум (прям рекордсмен), Агутин, Чумаков и тд. Можете смело ориентироваться на их звучание и добивать плейлист схожими треками. Из иностранных тоже есть "короли лаунжевых сетов"- Adele, Sade, Sam Smith и тд. В плане лаунжа есть отличный лайфхак. Зайдите на Ютуб и введите в поиск "лаунж для ресторанов и кафе". У вас выйдет много плейлистов на миллион часов, где собрана вся засыпательная и фоновая музыка.
Среднетемповые. Этих треков больше всего. Те треки, которые у большинства людей играют в плеерах, чаще всего именно среднетемповые. Если в заведении не много людей и они не проявляют желания выйди потрясти съеденными углеводами, то на таких треках можно остаться и до конца программы. The Weeknd, Dua Lipa, Rihanna и всё, что душе угодно.
Есть такое понятие, как "кавер-стандарт". Это те треки, которые должны быть у всех: Uptown funk, Cake by the ocean, Get Lucky, Love me again, I Will survive, Venus, ХалиГали, Районы-кварталы, Видели ночь и подобные песни, которые уже слушать невозможно. Таких песен очень много и их поют уже далеко не первый год. Можно очень просто набрать себе программу, если не хотите заморачиваться. Заходите в Яндекс и пишете два слова в поиске "кавер- группа". Заходите на первый попавшийся официальный сайт одной из этих групп и ищете слово "репертуар". У действительно популярной и востребованной команды это будет список из 300+ песен. Из них вам нужно набрать штук 30-50, с которыми вы начнёте работать.
Совет. Старайтесь держать в голове несколько категорий при наборе песен в репертуар: Лаунж (русские и английские), среднетемповые (русские и английские), танцевальные ХИТЫ, ретро (русские и английские). Русских, как правило, должно быть больше, хотя я наоборот делаю упор на иностранные и разбавляю отечественными. Тут как договоритесь с руководством заведения.
Подписывайся, если хочешь узнать ещё больше)