Криминальную мелодраму Александра Ханта «Межсезонье» (2022) я решила посмотреть, потому что в свое время запомнилась картина этого режиссера «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». И еще потому, что фильм анонсировался, как размышление о современных подростках.
В основе «Межсезонья» — резонансный трагический случай в Псковской области, когда двое подростков забаррикадировались на даче и отстреливались от стражей порядка, штурмующих дом. Финал известен. Не раз слышала от психологов, что не нужно таким случаям давать огласку, чем больше о них рассказывают, тем больше шансов, что найдутся последователи. И это было причиной не смотреть фильм.
Но интерес, как режиссер распорядился сложной темой, перевесил. До самого конца фильма была надежда, что вдруг да что-то пойдет не по сценарию. Такие намеки и зацепки режиссер давал. Честно, он давал шанс девочке Саше и мальчику Дане. Ведь они, после того как уже стали Бонни Клайдом, немного почувствовали себя Ромео и Джульеттой. Поняли, что они есть друг у друга, что они больше не одиноки. Но маховик трагедии уже был запущен.
Фильм — ода подростковой боли. Вот они сидят перед камерой — такие разные, конфликтные, обиженные, непонятые – рассказывают свои истории, возможно, психологу или друг другу.
Одна боится оставаться дома наедине с отцом-алкоголиком, вторая, наоборот, из-за гиперопеки не может воспринимать отца всерьез. Кто-то озабочен собственной конфликтностью, а кто-то не понимает, почему все от него постоянно что-то требуют, будто он всем должен. Пытаются выразить свою внутреннюю боль через слезы, крик, самоповреждения.
Для девочки Саши мама была старшей сестрой, у них и разница всего в 16 лет. У них все было хорошо, пока в доме не появился жесткий отчим-силовик со своими порядками. Даню после гибели отца растила тревожная мама, впадающая в панику, если сын закрылся в ванной.
Фильм снят с сочувствием к подросткам и с ненавистью к взрослым.
Нам показаны ужасные взрослые — вполне в духе «Школы» и «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики. Они заняты непонятно чем, то хором поют в странных костюмах, то несут какую-то тупость на своих рабочих местах. Не люди, а карикатуры. Или взрослые так искаженно выглядят в глазах подростков?
Саша и Даня не хотят быть такими и устраивают бунт. И своем отрицании заходят максимально далеко, я бы даже сказала, преступно далеко. Непонятно, откуда в домашних детях и в несмелых на первый взгляд школьниках столько жестокости.
Трейлер
Фильм вызывает очень много вопросов. Что с ними, с этими Бонни и Клайдами несовершеннолетними, не так? Почему и, главное, когда в них накопилось столько внутренней боли? Почему они такие безбашенные, эгоистичные, не желающие слышать ничего и никого, кроме своей музыки в наушниках?
Почему они живут с ощущением, что весь мир против них, и от него надо агрессивно защищаться? И если им в руки попало оружие, они его уже не выпустят.
Неужели потому, что они не хотят становиться такими взрослыми, каких они видят каждый день и каких увидели в фильме мы? Возможно, дело в этом. Хорошо, а чего они хотят? Но ответа на этот вопрос фильм не дает, по крайней мере я его не увидела.
А вы как думаете?
Кадры из фильма с сайта Кино-театр.ру
О российском фильме про трагедию в уральской глубинке я писала здесь:
Приглашаю заглянуть на мой канал Кино и книги круглый год, буду рада новым подписчикам!
#кино #кино круглый год #обзор #рецензия #межсезонье #александр хант