Однажды в универе я узнала про потлач — обычай, который у нас коротко определяли как «уничтожение излишков». Нам иногда давали неполные, но очень лаконичные определения понятий, благодаря чему они тут же отпечатывались в памяти. Особенно если чем-то цепляли. Так для меня случилось и с диалектикой, и с потлачем. Мне он запомнился как обычай, при котором племя время от времени уничтожало все накопленные материальные ценности, демонстрируя тем самым независимость от них. Я со всем своим юношеским максимализмом восторгалась этим и думала, что не помешало бы возродить нечто подобное в современном потребительском социуме.
На самом деле, конечно, потлач не так романтичен, как мне тогда казался. Но менее интересным он от этого не становится. Недавно я вспомнила про него и решила чутка покопаться.
Обычай потлача существовал у архаических племен по всему миру — у индейцев Британской Колумбии, меланезийцев, полинезийцев, жителей Северо-Восточной Сибири, а во многих других древних культурах было что-то, напоминающее потлач по смыслу. Устраиваться он мог по любому поводу — рождение, свадьба, инициация юношей, смерть, татуирование и так далее. Это праздник, на который его устроитель, например, вождь клана, звал представителей других кланов, и раздаривал им имущество своего клана. Часть имущества могла уничтожаться — лодки, драгоценности, бытовую утварь и другие предметы сжигали и топили, а скот и рабов — убивали. Подобные действия показывали щедрость дарителя и повышали его статус, престиж.
Смысл потлача трактовался и трактуется за пределами практиковавших его обществ очень по-разному. Есть слишком романтический взгляд: в нём потлач — это явление такого общества, где между людьми царит любовь и щедрость, нет места циничному расчёту, ценности безвозмездно отдаются друг другу. Есть, напротив, слишком рациональный взгляд: тут потлач предстаёт как расчёт, стремление за показную щедрость «купить» престиж (либо благорасположение и помощь духов, предков). В последнем варианте к современному потлачу относят расточительность богатых и власть имущих. Скажем, когда какие-нибудь звёзды устраивают свадьбу за миллионы долларов или покупают дворцы. Или кидаются деньгами с балкона, как Павел Дуров. Для некоторых антропологов это — пример древнего инстинкта, стремление обменять материальные ценности на престиж.
Но истина, скорее всего, где-то посередине. Во всяком случае она сложнее каждой из этих крайних позиций. Йохан Хейзинга в своем трактате «Homo ludens» («Человек играющий») обращает внимание на одну из главных черт потлача, которая ускользает и в романтической, и в рационалистической трактовке — это состязательность. Потлач всегда предполагает не просто расточительность и щедрость, а состязание в расточительности и щедрости, проходящее по строгим правилам в торжественной атмосфере. Вот как он это описывает:
Духовная атмосфера, в которой происходит вся эта торжественная церемония, — это атмосфера чести, выставления напоказ, бахвальства и вызова. Это мир рыцарской гордости и героических иллюзий, где ценятся имена и гербы и насчитываются вереницы предков. Это не мир забот о поддержании жизни, расчетливых поисков своей выгоды, погони за необходимыми благами. Единственное стремление здесь — престиж своей группы, повышение ранга, превосходство над остальными. Отношение и обязанности, в которых находятся две противостоящие друг другу фратрии племени тлинкит, выражаются термином, который можно передать как showing respect (выказывание уважения). Это отношение постоянно претворяется в демонстрирование всевозможных взаимных услуг, включая обмен подарками.
Смысл потлача, по Хейзинге — игра всего общества ради возвышения коллективной или индивидуальной личности, игра ради славы и чести.
В современном мире существуют явления, похожие на потлач, но при этом разные по своему значению и оказываемому эффекту. Скажем, когда какой-нибудь футболист тратит миллионы на свою свадьбу, и, например, когда другой футболист жертвует миллионы на благотворительность. И о том, и о другом напишут в газетах, и то, и другое принесёт дарителю славу. Но вот чести добавит только второму. Правда, состязательный элемент остаётся неясен и завуалирован, но можно предположить, что тот, кто жертвует на благотворительность, косвенно стремится одержать победу в благородности над теми, кто просто тратит на себя.
#потлач #подарки #дар #этнография #социология #престиж #игра #обмен