Найти тему

Думаете, что вы отделились от родителей?! Ну, нуу... Сепарация или ее отсутствие, с позиции взрослых детей

Это уже третья статья на тему сепарации от родителей.

Вторая причина почему не происходит отделение от родительской семьи – взрослые дети не отпускают своих родителей.

Почему? Боятся за их здоровье? За их материальное благополучие? Бывает и так. И тем не менее..

Я много слышал, уж простите, «сказок» на тему «почему я должна/-ен проявлять повышенное внимание к своим родителям. Большая часть таких рассказов – это действительно, сказки. Потому что под логикой оправданий скрываются истинные причины неотделения.

Моя «любимая сказка». Фрагмент этого кейса я описал в своей книге про психологию отношений «Как я докатился до любви».

На сеансе девушка долго и упорно объясняла неудачи в личной жизни тем, что у нее мало времени и ей нужно постоянно помогать маме. В конце концов выяснилось, что маме было что-то около 57-ми лет, мама работала, и в целом неплохо себя чувствовала. Словом, «отмазка» не прошла. Девушка использовала маму в качестве «прикрытия» своего нежелания отделяться от мамы, взрослеть и жить психологически самостоятельно. Таких историй у меня наберется не одна сотня.

Помню еще одну молодую девушку, без отношений, но сильно их якобы желающую, которая гордо заявляла, что её главная по жизни задача – это вывезти маму и бабушку из коммуналки. Задача в общем-то благородная. Не поспоришь, но… вопрос акцентов. Как главная по жизни задача, .. ну уж очень сомнительно. Это тоже детский саботаж взросления.

-2

Взрослые дети не отпускают своих родителей потому что чувствуют себя обязанными, в долгу, чаще перед мамами. А если должна или должен, , значит я должна жить в соответствии с родительскими ожиданиями.

По логике взрослых детей, если они должны своим родителям значит необходимо делать две вещи:

- поддерживать близкую связь с родителями (не отделяться от родителей)

- жить в соответствии с ожиданиями или даже требованиями своих родителей

Часто встречаются случаи, когда, например, женщина заявляет, что живет своей жизнью, независимо от родителей.

Но в процессе беседы выясняется, что все совсем не так: что она неосознанно следует родительским ожиданиям и шаблонам их жизни. если есть установка «я маме должна», то быть психологически независимо от родителей нууу… очень непросто.

-3

Иногда я слышу вопросы от клиенток такого типа: «- А можно устроить свою личную жизнь, но при этом не разрывать близких отношений с мамой?»

Вопрос о том, можно ли совмещать патологическое «обслуживание» мамы и полноценную жизнь.

Я обычно отвечаю так: - Да, можно, но только формально. Если Душой вы рядом с мамой, ваши отношения в любом случае, будут формальными: деловыми или никакими.

Кстати, многие так и делают. Ну как многие?!.. Очень многие!....)))

Многие «застрявшие в родителях» взрослые дети не понимают с чем играют. Они «ставят на кон» полноценность и смысл всей своей жизни. при этом всегда проигрывают, потому что остаются ни с чем: в пустоте и неудовлетворенности.

Тем, кто вовремя не отделился от родителей, сделать это позже не так уж и легко, т.к. за годы «детской» взрослости человек учится получать выгоды от привязки к родителю.

-4

Главная выгода – возможность оставаться в менталитете ребенка:

- не брать на себя ответственность,

- ожидать помощи, вызывать жалость и опеку не только со стороны родителей, но и со стороны окружающих людей: мужа, детей, друзей, родственников.

Выгоды в «привязке» к родителям, как наркотик – отказаться весьма непросто. Ведь детский менталитет сопротивляется взрослению. Ему кажется, что по-настоящему счастливым можно быть только в состоянии ребенка. А взрослые – они все такие серьезные, и поэтому грустные…

Ну что тут скажешь?! Ребенок есть ребенок. Он видит мир на своем уровне восприятия. Ему и невдомек, что всё как раз наоборот!!

Детское состояние мышления для взрослого человека – это что-то похожее на психологическую тюрьму, где ты ограничен, и жизнь твоя зависит от более «старших» и не всегда порядочных людей. У ментального ребенка нет ответственности, и по этой причине у него нет ни свободы, ни силы, ни радости мыслить.

Психологическая Взрослость или Зрелость – это главный путь к истинной Свободе!

Взрослые детишки! Отделяйтесь от своих родителей, отделяйтесь!

До встречи в мире взрослых!.. ))